Стратегия гендерного равенства на 2014-2017 годы Совета Европы
ВВЕДЕНИЕ
Гендерное равенство означает равный доступ, равные возможности, обязанности и участие мужчин и женщин во всех сферах общественной и частной жизни. Оно также предусматривает равный доступ к распределению ресурсов между женщинами и мужчинами. И хотя за последнее десятилетие правовой статус женщин в Европе улучшился, до реального достижения равенства на практике еще далеко. Несмотря на то, что прогресс заметен (уровень образования, участие на рынке труда и в политике), гендерное неравенство продолжает существовать, закрепляя за мужчинами их традиционные обязанности и ограничивая женщин в возможности утвердить свои основные права.
Наиболее выразительным примером неравенства женщин и мужчин является насилие над женщинами, которое трактуется как нарушение прав человека и как основное препятствие к гендерному равенству.
Изменение гендерных отношений, расширение возможностей женщин и избавление от негативных традиционных гендерных стереотипов является ключом к достижению гендерного равенства и благополучия всего общества, в том числе и для мужчин и последующих поколений. По результатам проведенного исследования экономическое благосостояние общества достигается, когда женщин на равные с мужчинами наделяются правом полноценного участия в социальной и политической жизни. Поэтому участие женщин в принятии решений способствует позитивным изменениям в обществе, таким как изменение в законах, политике, учреждениях и социальных нормах.
Нужно признать значительный вклад женщин в развитие общества и экономику, а также высокую цену гендерного неравенства, особенно в контексте экономического кризиса. Неравенство во всех слоях общества растет. Кризис и его негативные последствия оказали значительное влияние на женщин всех стран: потеря рабочих мест, снижение заработной платы, сокращение мест на государственной службе и уменьшение объемов финансирования служб поддержки женщин, пострадавших от насилия.
Дискриминация женщин имеет структурный характер и охватывает все сферы культуры и общества, а также все сектора и уровни на протяжении всей жизни. В течение всей жизни гендерное неравенство растет - определенные проблемы, которые имеют место в молодые годы, вызывают соответствующие проблемы в зрелом возрасте, ограничивая выбор. Дискриминация женщин происходит по определенным признакам, которые указаны в Статье 14 Европейской Конвенции по правам человека и в статье 4.3 Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и борьбе с этим явлением (Стамбульская конвенция).
В связи с вышеуказанными причинами важно систематически и внимательно относится к проблеме дискриминации женщин для достижения полного гендерного равенства. Предполагается применить двусторонний подход к работе над гендерным равенством, который включает:
1. специальную политику и возможные положительные действия в важных сферах для улучшения положения женщин и гендерного равенства;
2. содействие, контроль, координацию и оценку процесса достижения гендерного равенства во всей политики и программах.
Достижение гендерного равенства является основой защиты прав человека, функционирования демократии, признания верховенства права, экономического рост и конкурентоспособности.
Новаторская работа Совета Европы в области прав человека и гендерного равенства способствовала разработке согласованной правовой и политической схемы, которая, если будет внедрена, в значительной степени будет способствовать обеспечению прав женщин, и предоставит государствам-членам Совета Европы возможность приблизиться де-факто к гендерному равенству.
Основанная в 2012 году Трансверсальном (сквозная) программа Совета Европы по вопросам гендерного равенства направлена на увеличение влияния и обеспечение стандартов гендерного равенства, внедрение их государствами-членами с помощью различных мероприятий, включая стратегию достижения гендерного равенства и деятельность по приоритетным направлениям. Для достижения этой цели Программа требует постоянной политической и финансовой поддержки, которая чрезвычайно важна для мобилизации усилий всех руководящих, консультативных и мониторинговых органов Совета Европы, которые привлекаются к разработке, внедрению и оценки программы действий по гендерному равенству. Комиссия Совета Европы по вопросам равноправия женщин и мужчин находится в центре этих усилий.
Основу этой Стратегии составляет значимая нормативно-правовая база Совета Европы по гендерному равенству, а также результаты последней Конференции министров Совета Европы 2014 года, ответственных за равенство женщин и мужчин, учитывающие как нынешнюю экономическую ситуацию, так и политическое влияние Совета Европы. Стратегия подчеркивает цели и приоритет Программы Совета Европы по вопросам гендерного равенства на 2014-2017 годы, определяет методы работы, главных партнеров и меры необходимые для достижения лучших результатов.
Глава I. Цель и стратегические цели
Общей целью Стратегии является достижение повышения полномочий для женщин и, соответственно, эффективная реализация политики гендерного равенства в государствах-членах Совета Европы путем поддержки и внедрения существующих стандартов.
Все это будет осуществляться путем достижения пяти стратегических целей, которые учитывают вопросы многосторонней дискриминации и особые права и потребности женщин и мужчин в течение жизни.
Стратегическая цель 1: борьба с гендерными стереотипами и гендерной дискриминацией
Гендерные стереотипы являются весомым препятствием в достижении полноценного гендерного равенства и способствуют гендерному неравенству. Гендерные стереотипы - это предвзятые идеи, согласно которым мужчины и женщины условно наделяются характеристиками и функциями ограничивающими их возможности. Гендерные стереотипы склоняют мужчин и женщин к традиционным ролям и устойчивы во многих сферах. Они замедляют развитие природных талантов и способностей мальчиков и девочек, мужчин и женщин, ограничивают их профессиональный опыт и жизненные возможности. Стереотипы являются результатом глубоко укоренившегося отношения, ценностей, норм и предвзятости в отношении к женщинам. Их используют для оправдания и сохранения исторически установленной власти мужчин над женщинами, в частности, гендерной дискриминации, которая задерживает процесс улучшения положения женщин.
Действия Совета Европы сосредоточены на:
- Содействие осведомленности о гендерном равенстве, путем разработки подготовительных и информационных мероприятий, ориентированных на широкий круг профессионалов (в частности, государственных служащих), обращая особое внимание на предотвращение насилия в отношении женщин;
- Содействие и распространение учебных планов и педагогической практики, в которых нет явных и скрытых гендерных стереотипов, а также внедрение предложенных в Рекомендации Комитета министров мероприятий по комплексному гендерному подходу в образовании;
- Борьбе с гендерной дискриминацией, как формой выражения ненависти, и интеграции этого аспекта в План действий Совета Европы, который имеет целью борьбу с дискриминационными высказываниями и проявлениями ненависти, а также содействие в проявлении уважения к мужчинам и женщинам;
- Определение практических мер по:
1. содействию создания позитивного и свободного от стереотипов образа женщин и мужчин в средствах массовой информации;
2. ликвидация стереотипа о неполноценности и покорности женщин, а также стереотипа о мужественности мужчин;
3. содействие равной представленности женщин и мужчин на руководящих должностях в средствах массовой информации, в органах управления и регулирующих органах;
- Содействие роли мужчин в достижении гендерного равенства.
Стратегическая цель 2: предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин
Насилие в отношении женщин до сих пор широко распространенно во всех государствах членах Совета Европы и имеет ужасные последствия для женщин, обществ и
экономики. Открытая для подписания в мае 2011 года Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) является самым масштабным международным договором, который борется с таким нарушением прав человека.
Действия в указанной сфере предусматривают:
- Поддержку государств-членов в подписании и ратификации Конвенции путем проведение технической и правовой экспертизы;
- Активизацию имплементации Конвенции с привлечением всех соответствующих органов и структур Совета Европы;
- Сбор и распространение информации о правовых и иных мерах, которые принимаются на национальном уровне с целью предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин, обеспечение доступа к передовому опыту;
- Распространение Конвенции на Европейском континенте с помощью доступности знаний и обмена опытом и сотрудничества с государствами, не являющимися членами Совета Европы, и другими региональными и международными организациями.
Стратегическая цель 3: обеспечение равного доступа женщин к правосудию
Неравенство женщин и мужчин, дискриминация по признаку пола и стереотипы способствуют неравному доступу женщин и мужчин к правосудию.
Исследование по доступу женщин к Европейскому суду по правам человека
привлекло внимание к небольшому количеству поданных женщинами заявлений.
Возможно, это является отражением препятствий, с которыми сталкиваются женщины на национальном уровне. Важнейшими их причинами являются отсутствие знаний, доверия
и ресурсов, дискриминация по признаку пола и культурные, социальные и экономические препятствия. Такие препятствия обнаруживаются, когда женщины являются жертвами насилия, и в случаях незащищенности, когда женщины становятся жертвами различных форм дискриминации.
Деятельность Совета Европы в этой сфере предусматривает:
- Анализ национальной и международной деятельности с целью сбора данных и определения препятствий, с которыми сталкиваются женщины в процессе получения доступа к национальному суду и международному правосудию;
- Определение, сбор и распространение существующих средств и ведущего опыта, направленного на облегчение доступа женщин к правосудию, включая не судебный и другие шаги защиты прав женщин (в частности, через уполномоченных по правам человека и другие учреждения, которые защищают права человека)
- Рекомендации по улучшению ситуации.
Стратегическая цель 4: достижение равного участия женщин и мужчин в принятии политических и общественных решений
Плюралистическая демократия предполагает равное участие женщин и мужчин в принятии политических и общественных решений. Нормы и правила Совета Европы обеспечивают четкое объяснение как этого достичь.
Действия предусматривают:
- Достижение равного участия женщин и мужчин в политической и общественной жизни в любом руководящем органе (количество женщин и мужчин должно быть не ниже 40%);
- Мониторинг прогресса по участию женщин в принятии решений, обеспечению доступности данных и ведущих практик в государствах-членах. В частности, это будет реализовано путем сбора и распространения информации о внедрении Рекомендации Комитета министров относительно равного участия женщин и мужчин в политической и общественной жизни, включая принятие решений;
- Определение мероприятий с целью усиления способности кандидатов и избранных женщин, поощряющие их к участию в выборах на национальном, региональном и местном уровнях. Предусматриваются мероприятия, связанные с избирательной системой, равным проходным барьером, финансированием политических партий и условиями труда избранных представителей, а также поощрение женщин к участию в выборах путем голосования.
- Достижение равного участия в органах и учреждениях Совета Европы, а также в принятие решений и выполнение функций высшего руководства и руководства среднего звена в Секретариате.
Стратегическая цель 5: реализация стратегии достижения гендерного равенства в политике и всех мероприятиях
Стратегия достижения гендерного равенства - это (ре)организация, совершенствование, развитие и оценка политического процесса таким образом, чтобы лица, участвующие в принятие политических решений привлекали концепцию гендерного равенства во все направления политики на всех уровнях.
Комитет министров Совета Европы в Рекомендации государствам-членам относительно стандартов и принципов гендерного равенства напоминает о важности утверждения методики внедрения стратегии достижения гендерного равенства, включая гендерное финансирования, гендерный анализ и оценку гендерного воздействия. Хотя, как показывает опыт, даже самым заинтересованным государствам-членам трудно достичь гендерного равенства.
Совет Европы пытается достичь стратегии реализации гендерного равенства:
- В различных сферах, особенно в таких как правосудие и органы местного самоуправления, в СМИ, в сферах культуры, образования, нацменьшинств, миграции, рома, прав детей, биоэтике и молодежь и спорт, борьба с коррупцией, торговля людьми и злоупотребление наркотиками;
- Путем разработки и внедрения программ сотрудничества, проектов и мероприятий;
- Через политические процессы и функционирование различных органов и учреждений, особенно, используя наработки и вклад:
- Комитета министров, Парламентской ассамблеи, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Европейского суда по правам человека;
- профильного комитета и других межправительственных органов;
- механизмов мониторинга;
- частичных соглашений.
- Улучшая кадровую политику Совета Европы.
Совет Европы будет продолжать реализацию Стратегии достижения гендерного равенства путем сбора информации и распространения ведущих практик в государствах-членах.
ГЛАВА II. Социальный институт, источники и методы работы
Трансверсальная Программа гендерного равенства предусматривает, что все руководящие, консультативные и мониторинговые органы Совета Европы должны поддерживать и способствовать достижению стратегических целей Стратегии гендерного равенства: поощрять их, брать инициативу в соответствии с мандатом, учитывая свой статус и ресурсы. Для ускорения этого процесса нижеприведенные элементы формируют институциональную структуру в рамках Совета Европы
- Комиссия по вопросам равноправия женщин и мужчин: межправительственная группа экспертов открыта для всех государств-членов Совета Европы, в которой участвуют 16 избранных представителей финансируемых из бюджета Совета Европы. Под эгидой Европейского комитета по вопросам человеческого достоинства, равенства и социального единства, миссией которого является управление Трансверсальном программой гендерного равенства, осуществляется сотрудничество с соответствующими межправительственными органами и обеспечивается проведение экспертизы и форума для обмена передовым опытом и обсуждения соответствующих вопросов.
Тематический координатор Комитета министров по вопросам гендерного равенства и борьбы с торговлей людьми способствует обсуждению в Комитете министров вопросов, связанных с Трансверсально программой гендерной равенства.
Национальное контактное лицо, назначенное на национальном уровне, обеспечивает связь между Советом Европы и участниками и механизмами, ответственными за гендерное равенство на национальном уровне, а именно, от правительства, парламента, местных и региональных органов власти, общества и частного сектора. Также контактные лица должны способствовать распространению международных стандартов на национальном уровне с целью сокращения разрыва между определенными законами и реальным уровнем гендерного равенства. Группа национальных контактных лиц создает платформу для тематических обсуждений и обмена опытом.
Докладчики по вопросам гендерного равенства должны определять пути внедрения гендерной концепции в работу программ и действий межправительственных органов и других структур Совета Европы. Вместе с Комиссией по вопросам равноправия женщин и мужчин они должны определять возможности разработки мероприятий и новых видов деятельности, способствующие обеспечению гендерного равенства.
Команда по вопросам достижения гендерного равенства - это группа сотрудников Совета Европы, работающих в различных секторах и органах Организации. Ее задача состоит в распространении информации и знаний, обеспечение наглядности результатов, определение возможностей для сотрудничества и предоставление предложений по имплементации Программы гендерного равенства.
С целью достижения прогресса, Комиссия по равноправию женщин и мужчин регулярно оценивает достигнутые результаты и готовит ежегодный доклад (который будут предоставляться в Комитет министров через профильный комитет).
ГЛАВА III. Сотрудничество
Все основные международные партнеры Совета Европы приняли Стратегию гендерного равенства или планы действий. Это способствовало созданию основы для сотрудничества и, в некоторых случаях, налаживанию институционального сотрудничества, обеспечивая установление возможностей взаимного дополнения и координации.
Европейский Союз, "Женщины ООН" и ОБСЕ привлечены к разработке этой Стратегии. Они будут способствовать ее осуществлению, в частности, путем проведения постоянных консультаций с Советом Европы, принимая участие во встречах и мероприятиях, вводя и реализуя совместные инициативы. Совет Европы стремится усилить свое сотрудничество с другими учреждениями и органами (в частности, с УВКБ ООН, CEDAW, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО) и другими международными организациями (такими как ОЭСР, Всемирный банк, Международная организация франкофонии).
Программа гендерного равенства имеет цель привлечь и использовать опыт и знания общественных организаций в разработке, реализации и оценки политики, программ и деятельности. К другим партнерам в имплементации Стратегии гендерного равенства относятся:
- парламенты
- национальные правительства
- местные органы власти и их ассоциации
- органы по вопросам гендерного равенства
- учреждения по защите прав человека
- профессиональные сети (в частности, в сфере юстиции, журналистики, образования, здравоохранения и социальной сфере)
- профсоюзы и объединения работодателей
- СМИ
- частный сектор
Глава IV. Информация
Информационный план разрабатывается с целью:
- повышения наглядности стандартов, исследований, рекомендаций, мероприятий Совета Европы и их результатов;
- повышения осведомленности по отдельным вопросам с учетом необходимости изменения позиций, менталитета и поведения;
- ускорение обмена информацией между различными компонентами программы и партнерами;
- предоставление доступа к ведущим практик и собранным данным на национальном, региональном и местном уровнях.
Этот информационный план будет сопровождаться учебным планом, направленным на докладчиков по вопросам гендерного равенства, сотрудников Совета Европы и других экспертов, участвующих в работе Организации.