Сомнительный подарок Беларуси от фотохудожника Пьера Анри

В малом зале Музея современного изобразительного искусства в Минске почти весь сентябрь проходила фото-выставка «25 секунд» швейцарца Пьера-Вильяма Анри. Организаторами выставки выступили ARTMIX Events Company, Управление Культуры Мингорисполкома под патронажем Министерства культуры Республики Беларусь и сам музей.

Проект «25 секунд» состоял из 40 фотографий женщин, выполненных в жанре ню. Все женщины на фото хорошо знакомы с Анри, живут в одном с ним городе Нёвшатель, среди них есть русские, польки и представительницы еще одиннадцати национальностей; на одной из 40 фотографий есть и его собственная дочь.

Об этой фотовыставке написали практически все СМИ Минска. Швейцарец Пьер Анри дал несколько интервью, в том числе для портала TUT.BY. В анонсе к интервью для TUT.BY сообщалось, что гость – «известный швейцарский фотохудожник», что «серии его фоторабот известны во многих странах мира благодаря уникальной технике и глубокому, философскому отношению к женскому образу».

Парадоксальность ситуации однако состоит в том, что известность Пьера Анри – как и его фотосерий – не подтверждается глобальными поисковыми системами типа «Google» или «Яндекс» ни на русском, ни на английском языках. Работы Пьера Анри не упоминаются и представителями глобальной арт-среды: международные кураторы не проявляют к ним интереса, в связи с чем у фотографа не было ни одной выставки ни в Западной, ни в Восточной Европе, о чем можно прочесть на персональном сайте самого художника.

Однако поисковые системы сообщают о том, что швейцарец использует совсем не «уникальный», а довольно распространённый способ съемки, имеющий название «световая кисть». Суть этой техники заключается в том, что фотограф, двигая по композиции узким направленным пучком света (фонариком), высвечивает нужные ему детали. Такой способ съемки позволяет получить необычный световой рисунок или оригинальный натюрморт.

Откуда же такая наивность в оценках художника со стороны беларусских журналистов? Возможно, это всего лишь свидетельство «преклонения» перед иностранцем с Запада, любое слово которого воспринимается как откровение?

Что касается «глубокого, философского отношения к женскому образу» Пьера-Вильяма Анри, о котором говорится в пресс-релизе к выставке, то ключ к ней можно получить, ознакомившись со следующим объявлением в минском «Женском Журнале»: «Швейцарский фотограф Пьер Вильям Анри, приглашает беларусских женщин принять участие в конкурсном отборе для своей новой фотосессии… это должны быть жительницы Минска, обязательно не профессиональные модели. Возраст, вес, рост, тип телосложения не имеют никакого значения. Главное — колоритная внешность и «творческий беспорядок» в доме модели. Специфичность съемки состоит в том, что она проходит в темноте и художник не видит свою модель. Обнаженная женщина позирует в своем интерьере, освещается только светом карманного фонарика и только в течение 25 секунд – это авторская техника Пьера Анри».

В интервью для TUT.BY одна из беларусских моделей Елена Малиновская (26-я по счету) рассказала, что обнажиться перед швейцарцем после милого чаепития с тортиком, в процессе которого обсуждалось наиболее удачное помещение для съемки в ее собственной квартире, было совсем несложно. Но замереть на 25 секунд, т.е. достичь состояния неподвижности, статичности позы, получилось только после 3-го дубля, что в итоге заняло 2 часа времени. На получившихся фотографиях Елена себя не узнала, но заметила, что «его глазами я посмотрела на себя».

Швейцарца Анри в этом проекте интересуют только обнаженные модели. Он подбирает «удачные ракурсы», обсуждает детали, направляет фонарик, фотографирует, а женщины пассивно предстают перед его взглядом. Он фотографирует обнаженных женщин, поскольку ему нравится на них смотреть. Свое желание Пьер-Вильям Анри оправдывает тем, что стремится открыть «душу» женщины, освободить ее от предрассудков и страхов, заставляет сбросить маску, в результате чего «остается чистый бриллиант, который не требует огранки, ведь он – совершенство».

Фотография с беларусской экспозиции Пьера Анри

Однако не следует ли отсюда, что женщина в одежде, подвижная и предоставленная в своем доме самой себе, а не взгляду художника, не имеет души? И как только она облачается, все ее поступки и слова лишаются хоть какой-то претензии на совершенство, а «объект почитания» художника пропадает, так как модель позволяет себе сойти с уготовленного ей пьедестала?

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения на тот счет, что за таким «прославлением женского» как пассивно-подчиненного скрываются сексуальные мужские фантазии, легитимированные статусом традиционного художника (фотографа), а также желания вполне конкретного субъекта по имени Пьер Анри. Видимо, он хочет чувствовать себя «творцом», оживляющим Галатей и совершенно не подозревающим о том, что история классического искусства есть история мужского взгляда. Мужчина в этой истории всегда герой и творец, женщина же – это почти всегда декор, которым было принято любоваться. Вот и Анри нравится любоваться изображениями женщин, превращенных в пикантные натюрморты.

Однако сегодня такое искусство вряд ли может быть названо современным. На смену женщине-натюрморту уже давно пришли новые образы и типы субъективности, которые бросают вызов традиционным – причем как женским, так и мужским; бесконечно иронизируют, пародируют и умножают друг друга, открывая новые пространства для фантазии, освобождения от клишированных сексуальных различий и указывают на возможность бесконечного поиска себя.


Фотография с беларусской экспозиции Пьера Анри

Проект «25 секунд» состоялся в Минске благодаря усилиям Ольги Гайдукевич, которая дружит со швейцарцем Пьером Анри уже 15 лет и называет фотографа «маэстро». Ольга была не только куратором, переводчиком, менеджером этого проекта, но и как сотрудник ARTMIX Events Company буквально растиражировала собственный сопроводительный текст к выставке в минских СМИ. Заметим, что компания ARTMIX специализируется на организации корпоративных мероприятий, праздников, концертов и шоу-программ в Минске и смогла обеспечить как площадку музея, так и присутствие почетных гостей на вернисаже. На сайте компании упоминается, что «при открытии выставки представители Министерства культуры, музея, организаторы выставки поделились своим мнением о значимости межкультурных обменов такого уровня».

Беларусь, без сомнения, остается изолированной от значимых арт-событий, происходящих в остальном мире: ни одна международная знаменитость до сих пор не посетила Минск с персональной выставкой. Отсутствие международных контактов мешает развитию национальной культуры, в Беларуси нет ни центра современного искусства, ни серьезных нецензурируемых журналов по искусству, ни критиков, специализирующихся на анализе современных арт-процессов. В таких условиях даже выставка швейцарца Пьера-Вильяма Анри может показаться значимой и современной.

Сам Анри был рад открытию своей выставка в канун праздника – Дня города, назвав свой проект «своеобразным подарком от меня Беларуси». Вопрос о том, нужны ли Минску такого уровня подарки-выставки, да еще и на площадке Музея современного изобразительного искусства, остается открытым.

Искусство бывает и другим:

Работа Татьяны Антошиной «Весна», 1997 

Публикация в интернет-журнале "Новая Эўропа" тут.

Ирина Соломатина, для интернет-журнала "Новая Эўропа"