Образ пожилого человека в белорусских СМИ

В Республике Беларусь, за последние годы, численность населения старше 60 лет увеличилось с 7% до 14%. По мнению экспертов Беларусь является «старой страной», и численность пожилого населения с годами будет увеличиваться.

Данные мониторинга СМИ проведенного в рамках программы «Место встречи – диалог» показали, что пожилые люди недостаточно представлены в белорусских СМИ, темы «пожилого человека» возникают только к определенному событию или празднику, т.е. появляются ситуационно.

В период с 15 ноября 2009 г. по 15 ноября 2010 г. вычитано 76 803 статьи, из них 18 233 в печатных СМИ и 58 570 в интернет источниках. Всего было проанализировано 11 источников из них 6 печатных изданий: 1 ежедневная газета «Комсомольская правда в Белоруссии», 5 еженедельных: «Аргументы и факты», «Наша нiва», «7 дней», «Вечерний Минск»(пятница), «Обозреватель» и 5 интернет источников: ежедневный портал tut.by, и 4 еженедельные газеты Заутра тваёй краiны, Солидарность, Хартия’97, NGO.by.

Общее количество материала посвященного пожилым людям составило 1 568 статей, что составило лишь 2% от общего количества материала за данный период. Из них 945 статей (5,2%) написаны в печатных СМИ, 623(1,1%) в интернет СМИ. Количество статей о насилии над пожилыми составляет 163статьи (10.4%) от количества материала о пожилых, и 0.2% от общего количества статей. Таким образом, удельный вес статей о пожилых в печатных изданиях незначительно выше, чем в интернет источниках. Можно сделать вывод о том, что данная тема не востребована в должной степени в печатных изданиях и еще менее в интернет СМИ.

Исходя из полученных данных видно, что удельный вес статей о пожилых от общего количества материала в зависимости от периода варьирует от 3.7% до 6.7%. Спад приходится на летний период времени, а наибольший подъем отмечен в период с марта по май (включительно), скорее всего это связано с праздником победы – 9 мая, в этот период произошло значительное увеличение количества статей о ветеранах и участниках ВОВ.

В интернет СМИ удельный вес статей о пожилых от общего количества материала составляет около 1% и колеблется от 0.7% до 1.6%. Это значительно ниже чем в печатных СМИ. Временная тенденция спада и подъема количества материалов такая же как и у печатных СМИ. 

В четырех из шести печатных изданиях, таких как: «Комсомольская правда», «Вечерний Минск», «Обозреватель», «Наша нива» – отмечается спад в летний период и увеличение количества материала к четвертому периоду – ко дню пожилого человека. Также, можно отметить, увеличение количества статей о пожилых в период майских праздников в следующих изданиях: «Вечерний Минск», «Обозреватель».

Исходя из полученных данных видно, что в РБ СМИ в отношении темы пожилого человека, социальных услуг для пожилых, насилия над пожилыми, пенсионного обеспечения и т.д. выступают ситуационно, т.е. к определенному событию, празднику, дню.

В ходе исследования были обнаружены различия между подачей материала в печатной прессе и в интернет изданиях.

В печатной прессе: в процентном соотношении статей на тему пожилого человека больше. На 18 233 статьи приходится 945 статей, описывающих образ пожилого человека, что составляет 5.2% от общего количества материала. Эта цифра варьируется от 0.4% до 2.1% в зависимости от издания.

В целом, можно отметить, что образ пожилого человека в печатной прессе транслируется так: интересный, увлекающийся, активный, «с добрым сердцем», внимательный, готовый придти на помощь, нередко выступает в роли эксперта и т.д. Объем таких материалов увеличился (в начале года это были короткие заметки), теперь это статьи от 500 и свыше 1000 знаков, в 82% случаев имеют визуальные послания в виде фотографий.

Эпитеты, характеризующие образ пожилого человека, следующие: человек эпохи неба; испытатель; пожилой волонтер; пенсионеры – наиболее активная социальная группа; прислонившейся  к дереву опрятно одетый старик со слезами на глазах; старики; пожилые люди; бабушки несут собой житейскую мудрость – помогают воспитывать внуков; люди пенсионного возраста; люди преклонного возраста, имеющие большой опыт походов различной  категории сложности, золотой возраст и т.д.

Теме насилия посвящено 90 (9,5% от количества статей о пожилых; от общего количества статей 0.5%) статей, включая упоминания о насилии над пожилыми  в статьях по другой тематике. Данные статьи имеют объём от 200 и более 1000 слов, сопровождаются визуальными посланиями в более чем в 54% случаев. Субъектом насилия в данных материалах выступает – внук, супруг (супруга, в т.ч. гражданские), гражданская жена сына, наемный убийца,  неизвестные лица, коммунальные службы, должностные лица, представители власти, сами пожилые, брат, мошенник по недвижимости, дети, медработники, обслуживающий персонал, несовершеннолетние, соседи, банковские работники.

Также в тематике сообщений встречаются: портрет ветерана- 10.1% статей, необычные случаи, уникальные люди – 11.2%, информация о пенсиях, коммунальных, обратная связь и письма читателей – 9.5% статей, пожилые религиозные деятели 8.8% и профессиональная деятельность пожилых людей 11.9%.

Визуальными посланиями сопровождаются 47% статей, где образ пожилого человека, часто одинокий, в неопрятной одежде, на больничной койке с грустным взглядом, позитивный образ встречается в статьях про религиозных деятелей, статьях об уникальных случаях и в материалах о профессиональной деятельности пожилого человека.

В целом, по всем анализируемым печатным изданиям можно отметить тенденцию к незначительному снижению количества статей о пожилых, но увеличению качества данных материалов. Особенно заметно это стало после выхода информации о том, что численность пожилого населения в Республике Беларусь увеличилось с 7% до 14%. 

В интернет СМИ:

Отличается от печатных СМИ формой подачи материала (отдельные статьи, которые не сливаются с другими текстами и фотографиями), добавляются в любое время суток, а не выходят периодично. В отличии от газет, где присутствует эмоциональная окраска, художественное описание, в интернет изданиях чаще только констатация фактов, но встречаются статьи эмоционально окрашенные с большим количеством цветных фотографий или с видеороликом, которые вызывают общественный резонанс. В интернет изданиях есть возможность размещать большое количество фотографий (максимально встречающееся 32 шт.), а также видеоролики (за время исследования 11 шт.). Читатели интернет СМИ имеют возможность оставлять комментарии после выхода статьи и влиять на судьбу главного героя материала.

Как правило, видеоматериалом сопровождаются статьи об публичных выступлениях звезд эстрады, либо интервью со знаменитыми актерами или режиссерами, деятелями шоу-бизнеса, государственными чиновниками. Одно видеоинтервью взято у обычной женщины пожилого возраста на политическую тематику.

Статьи на тему образа пожилого человека в СМИ составляют 1.1% от общего числа сообщений (623 статьи из 58 570), о насилии над пожилыми 73 статьи (11.7% от количества статей о пожилых и 0.1% от общего количества сообщений в интернет изданиях). Такой низкий показатель скорее всего связан с тем, что интернетом в основном пользуются дети, молодежь, люди среднего возраста, и данная тема не актуальна и не интересует большую часть пользователей. Но есть случаи когда интернет пользователи помогали пожилым гражданам попавшим в беду.

Большая часть сообщений в интернет изданиях посвящена публичным пожилым людям, политикам, тренерам, священнослужителям. Объем этих сообщений от 200 до 1000 слов. В большинстве случаев сопровождается визуальным посланием от 1 до 32 фото, а иногда и видеороликом. Количество статей о публичных пожилых людях на порядок выше, чем в печатных СМИ и составляет более 63%. Некоторое количество статей (около30%) о пожилых перекликаются между печатной прессой и интернет источниками.

Количество сообщений о насилии над пожилыми в числе сообщений о пожилых в интернет изданиях выше чем в печатных СМИ. В интернет газетах 11.7%, в печатных изданиях 9.5%. Данные заметки редко превышают объем в 300-350 слов, сопровождаются визуальными посланиями в 7% статей. Маленькие и незаметные, они несут в себе только констатацию факта, описания происшествия.

Также в тематике сообщений встречаются: к 65летию ВОВ – 19% статей, необычные случаи, уникальные люди – 8%, информация о пенсиях, коммунальных, обратная связь и письма читателей – 12%. Визуальными посланиями сопровождаются только 14% статей, где образ пожилого человека, часто одинокий, с грустным взглядом, с тросточкой, «просящий милостыню». Эпитеты, сопровождающие образ пожилого человека в таких случаях: старик; тяжело больной; обрадованный, что кто-то с ним поговорил; нуждающийся человек, считающий каждую копеечку; устало плетется седовласый мужчина; сутулый стрик в теплых ботинках; «прощай молодость»; злобные бабушки; вредные бабульки которые перемывают всем косточки; ворчливый и вредный дед; вечно кряхтящий, дряхлый старик; одинокий; полуслепые; на костылях». 

Практически 93% материалов о публичных личностях пожилого возраста имеют визуальные послания в виде фотографий, максимальное количество 8 штук на материал, минимум – 1 фотография. Обычно это высокохудожественные снимки звезд, где они выглядят ухоженными, улыбающимися, счастливыми, в опрятной одежде, на фоне символов, подтверждающих их состоятельность (семья, апартаменты, машины, встречи с политиками). Фотографией пожилого человека сопровождаются даже заметки о его любимом блюде. Эпитеты, характеризующие образ пожилого публичного человека, следующие «моложавый и крепкий; народная артистка; сердце-то молодое; творческая личность;гениальный; неповторимый; мэтр; автор знаменитых произведений; почетный гражданин; замечательная актриса; талантливый человек; легендарная личность». 

Итак, материал характеризующий жизнь людей старшего поколения, транслирующий образ пожилого человека стал качественно лучше и позитивнее. Появилось больше сообщений об услугах оказываемых пожилым людям, о возможностях предоставляемых для пенсионеров и ветеранов войны. Сам образ пожилого человека все больше стал транслироваться не убогим, беспомощным и одиноким, а активным, жаждущим жить, добрым и интересным человеком на пенсии. Эпитеты, характеризующие пожилого человека, в течение года все чаще становятся более мягкими, не унижающими достоинств, людей пожилого возраста. Можно предположить, что в какой-то степени, все эти положительные сдвиги, связаны с началом программы «Место встречи – Диалог».

С каждым годом пожилые люди будут составлять все большую часть белорусского общества. Скоро белорусскую старость можно будет сравнить с европейской. Беларусь впервые участвует в глобальном опросе, исследующем то, насколько комфортно чувствуют себя в обществе люди пожилого возраста.

Инициатором проведения опроса в Беларуси стал Фонд ООН в области народонаселения, присоединившийся к международной кампании «Возраст требует действий». Эта кампания, направленная на борьбу с дискриминацией по возрасту во всех сферах жизни, проводится ежегодно по инициативе международной организации HelpAge International.

Участникам предлагается ответить на ряд вопросов о доступности таким людям медицинской помощи, величине их доходов для восполнения базовых нужд – таких как вода, электроэнергия, здравоохранение, достаточное питание и приличное жилье. Кроме того, опрос выясняет отношение жителей страны к пожилым людям, к их вкладу в развитие общества.

 

Значимые лица – диалог поколений

PS. В тексте использованы страницы из корпоративного календаря  «Что будет с бабками в следующем годуAIDA Pioneer Group

Значимые лица - диалог поколений