Новое беларусское искусство – (пере)изобретение общности

СемінарНовыя пазіцыі ў Еўрапейскім сучасным мастацтве

"Новае беларускае мастацтва – перавынаходства супольнасці” даклад прысвечаны аналізу мастацкіх праектаў, прэзентаваных у межах выставы "Дзверы адкрываюцца? Беларускае мастацтва сёння" (CAC, Вільнюс 18.11.2010-09.01.2011).  

Формат - PowerPoint презентация.

 

Слайд 1.

Новое беларусское искусство – (пере)изобретение общности

Photo Aleksei Shinkarenko - CAC.lt (ŠMC) expo

Photo Igor Peshekhonov

 

Слайд 2.

Почему «Новое» (современное)?

«Новое» искусство, которое приходит с новыми средствами воспроизводимости (в т.ч. и новыми техническими отношениями в обществе) иное.

Искусство, за которым будущее должно отказаться от установившихся иерархий, существующих в самом нашем восприятии и мышлении.

Некоторый мир образов прекрасного и возвышенного классического искусства, должен быть радикально преобразован.

Искусство, за которым будущее должно пользоваться другим языком.

Александр Комаров "Дворец" 2002-2007 Инсталляция. Проект повествует о бел политической культуре и различных восприятиях этого здания.

Photo Igor Peshekhonov

 Марина Напрушкина "Солнечный путь" 2010 Инсталляция. Цветочная клумба, изображающая нац. герб РБ, спроектирована при содействии гос учреждений.

 

Слайд 3.

Воспроизведение образа

С появлением средств копирования утрачивается значение «руки художника».

Функция руки переходит к глазу, теперь важнее не продолжать производить изображения, а «сделать нечто видимым», то, что мы не видели раньше.

Есть вещи, которые неочевидны, невидимы сами по себе, но мы должны быть внимательными к невидимому, чтобы понять, что мы видим и как.

Потенциал современного искусства состоит в том, как  утверждали Йозеф Бойс и Джордж Мачюнас, что им может заниматься каждый, т.е. в максимальной демократизации процесса создания, показа и продажи искусства.

Смерть автора означает иной способ интерпретации, не имеющий отношения к авторскому замыслу, непсихологический. Рассматривается только текст сообразно тем законам, которые он диктует изнутри себя, т.е. такая интерпретация не лежит на поверхности.

Игорь Савченко Зима 2008-2009. 40 позитивных фотоотпечатков, которые являются нередактированными документальными фрагментами повседневности.

Photo Igor Peshekhonov

Лена Давидович "Книга пророка Иезекииля" 2009. Видеофильм отражает хрупкость и уязвимость человеческого бытия.

 

Слайд 4.

Кабинет Флюксус (от анг. Flux - течение, поток, постоянная смена, постоянное движение) в ЦСИ (Вильнюс)

Флюксус - арт-движение, оформилось в начале 60-х. Основатель - Джордж Мачюнас. Целью проектов движения было представление бытовых, каждодневных поступков и обыденных объектов в артистической и эстетической среде с целью изменить и расширить их восприятие (простота и причудливое, эксцентричное чувство юмора). Флюксус – это интернациональное объединение художников…

Photo Igor Peshekhonov 

CAC.lt (ŠMC) expo

 

Слайд 5.

Содержание того, что представлено в проектах экспозиции

Рассматривая проекты бел художников, комментируя их и выражая к ним свое отношение, мы имеем дело с одноименными персонажами: это персонажи Школьниковой, Напрушкиной, Давидович, Цеслера, Клинова и т.д.

Мы имеем дело с персонажами как порождениями самих произведений и выражаем отношение только к ним (не спрашивая было ли это все в реальной жизни) Например, даже цифровая фотография с использованием фотошоп сохраняет эффект реальности (это было) поэтому трудно помыслить дополнительное измерение – невидимое, невизуальное.

Если мы анализируем произведения как историю, то Беньямин утверждал – рассказ позволяет нам обмениваться опытом.

Опыт – это то, чего лишается современный человек, оказываясь во все большей изоляции и становясь все более отчужденным.

Человек лишается способности рассказывать, т.е. вступать в контакт с другими, ассимилировать их опыт и сообщать свой опыт им.

Сергей Шабохин «И ничего не осталось» 2009, цифровые фотографии

Photo Igor Peshekhonov

 

Photo Igor Peshekhonov

Слайд 6.

Непроизвольная память 

Наша активная память предельно ограничена и блекла (то, что мы пытаемся вспомнить усилием воли, скудно и невыразительно). Но случаются моменты, когда память нас настигает непроизвольно, как волна. И эти моменты связаны с предметами. Память живет в предметах как отпечаток наших аффектов и пережитых нами сильных эмоций. Пруст называет это - непроизвольной памятью.

Фрейд разводит две инстанции: память и сознание. Сознание и оставленные следы в памяти несовместимы друг с другом в рамках одной и той же системы.

Сознание выполняет роль шита (заслоняет от шока из вне). Непроизвольная память возвращает нам неявные и более глубокие переживания, проламывающие щит (травмы).

Травма возвращается в виде симптома или искаженных образов. Это то что фиксируется как переживание, приходит с опозданием, по Беньямину это и есть опыт.

Помимо физического времени, связанного со сменой года, существует и транзитивное, субъективное время или иначе переживаемое время, которое не совпадает с первым. Но оно или этот опыт откладывает в нас свои глубокие следы.

Анна Школьникова «High Hills» 2010 Инсталляция из бетонных плиток. Несмотря на кажущуюся благоустроенность проспектов Минска (порядок и чистота) пешеходы все же испытывают беспокойство и настороженность, физически ощущая дискомфорт, проходя по неровным плиточным поверхностям.

 

Слайд 7.

Рассказ – это то, что позволяет обмениваться опытом. Он нам показывает, но не объясняет.

Этот рассказ может быть вписан в наш собственный опыт. Все вместе создает сообщество – общность – слушающих рассказ, но и разделяющих (или готовых разделить) некоторый опыт. Выставка создает общность через пространство рассказа.

 Марина Напрушкина «Бюро антипропаганды» Инсталляция

 

Слайд 8.

Обманчивое «бессмысленное» разнообразие.

На первый взгляд, все эти зайцы, скульптурные сооружения, лубок в бел культурном пространстве выглядят как не имеющие связи или смысла. Но разнообразие бессмыслицы является условием формирования «нового» смысла. Бессмысленное и позволяет охватить мир, его ужасы и его славу: глубину, поверхность, объем или свернутую плоскость, именно так считал философ Жиль Делез.

На фото: Мультипли (А. Лунева) и Железобетон: материя памяти (И. Пешехонова)

Photo Igor Peshekhonov

Руслан Вашкевич «Конец света» 2007 Инсталляция, в которой автор обращается к теме жизни и смерти, рассматриваемой через призму популярной культуры.

Лена Давидович Рассказ жены. Проект "Восставшие из мертвых" часть 2, 2005-2006 Настенная живопись

Photo Aleksei Shinkarenko - CAC.lt (ŠMC) expo

 

Слайд 9.

Повторяемость, многократность, серийность – это факт нашего бытия-в-мире, первичная реальность от которой отталкивается современное искусство. 

Повторение порождает «новый» зрительский опыт, который связан с тем, что мы не можем себе присвоить.

Массовость, повторяемость, длительность порождает аффект

Исчезает романтика, остается «персонаж» который презентирует лишь свою проекцию. Но все же обещание «чуда» общности (как припоминание о том что, оно было и все еще возможно) сохраняется, и в ожидании его начинаешь изобретать…

 

Максим Тыминько «Пять лирических песен о физике. Пятьдесят визуальных художников и два арт-критика поют под аккомпанемент фортепиано и терменвокса» 2009 Инсталляция

 

Ирина Соломатина