Эмма Уотсон: Равенство полов – это и ваша проблема

Речь Посла Доброй Воли ООН Эммы Уотсон на мероприятии по запуску кампании HeForShe в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 20 сентября 2014 года.

Speech by UN Women Goodwill Ambassador Emma Watson at a special event for the HeForShe campaign, United Nations Headquarters, New York, 20 September 2014.

Сегодня мы начинаем новую кампанию, которая носит название “HeForShe”.

Я обращаюсь к вам, так как мне нужна ваша помощь. Мы хотим положить конец неравенству полов и нам нужно, чтобы вы приняли в этом участие.

Это – первая кампания такого рода для ООН: мы хотим попытаться привлечь как можно больше мужчин и юношей в число сторонников гендерного равенства. И мы не просто хотим порассуждать об этом, мы хотим, чтобы последствия стали ощутимы.

Я получила назначение (Послом Доброй Воли) полгода назад и, чем больше я говорила о феминизме, тем лучше понимала, что борьба за женские права очень часто воспринимается, как синоним мужененавистничества. Я уверена, что это должно прекратиться.

Если быть точной, определение феминизма следующее: «Вера в то, что мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Теория политического, экономического и социального равенства полов».

Я стала задаваться вопросом об обоснованности гендерных стереотипов, когда мне было восемь и меня смутило, что меня называли «командиршей», потому что я хотела ставить сценки, которые мы разыгрывали для наших родителей, а мальчиков так не называли. Когда в 14 лет я стала сексуальным объектом в интерпретации некоторых СМИ. В 15, когда мои подруги оставили свои спортивные команды, так как не хотели выглядеть чересчур «мускулистыми». Когда в 18 лет мои друзья-юноши не могли выражать свои чувства. Я решила, что я феминистка, и решение это не было сложным для меня. Но мои недавние изыскания показали, что что феминизм стал словом непопулярным.

Очевидно, я принадлежу к числу тех женщин, чьи выражения считаются слишком сильными, слишком агрессивными, изоляционистскими, антимужскими и непривлекательными.

Почему же это слово такое «неудобное»?

Я из Великобритании и я считаю правильным, что будучи женщиной я получаю такую же оплату труда, что и мои коллеги-мужчины. Я считаю правильным, что я сама принимаю решения о том, как распоряжаться моим телом. Я считаю правильным, что женщины представляют мои интересы в политике и в процессе принятия решений в моей стране. Я считаю правильным, что общество относится ко мне с тем же уважением, что и к мужчинам. Но, к сожалению, я должна сказать, что в мире нет ни одной страны, где все женщины могут рассчитывать на предоставление всех этих прав.

Ни одна страна в мире не может утверждать, что она достигла гендерного равенства. Эти права я считаю неотъемлемыми правами человека, но мне повезло. Моя жизнь сложилась счастливо благодаря тому, что мои родители не любили меня меньше за то, что я родилась девочкой. Моя школа не ограничивала меня, потому что я была девочкой. Мои учителя не считали, что я достигну меньшего потому, что однажды мне суждено стать матерью. Они повлияли на меня, были моими проводниками в мир гендерного равенства, которые сделали меня тем, кто я есть сейчас. Возможно, они этого не знают, но они – неизвестные миру феминистки и феминисты. И нам нужно больше таких людей. И если вы все равно терпеть не можете это слово, дело не в слове, дело в самой идее и в целях, которые стоят за ней. Потому что не всем женщинам были предоставлены те же права, что и мне. По правде говоря, если верить статистике, такие права есть у очень немногих.

В 1997 году Хиллари Клинтон произнесла в Пекине знаменитую речь о правах женщин. К сожалению, многое из того, что она хотела изменить, существует и сейчас.

Но больше всего меня задело, что только 30 процентов аудитории составляли мужчины. Как мы можем проводить перемены в мире, где только половина жителей приглашается или чувствует себя желанным участником беседы?

Мужчины, я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы официально пригласить вас. Равенство полов – это и ваша проблема.

Потому что на сегодняшний день я вижу, что роль моего отца как родителя обществом ценится меньше, несмотря на то что я в детстве нуждалась в нем не меньше, чем в матери.

Я видела молодых людей, страдающих от психических заболеваний, которые не могли обратиться за помощью из страха выглядеть менее «мужественными». На самом деле, в Великобритании самоубийства –основная причина гибели мужчин в возрасте 20-49 лет, объем этих смертей выше, чем смерть от ДТП, рака и ишемической болезни сердца. Я видела, как мужчины становятся хрупкими и беззащитными в свете искаженного понимания того, что является показателями мужской успешности. Мужчины также не имеют равных прав.

Мы нечасто говорим о том, что мужчины находятся в плену гендерных стереотипов, но я вижу, что это так, и как только они освободятся, ситуация естественным образом изменится и для женщин.

Если мужчинам не придется быть агрессивными, для того чтобы быть принятыми обществом, женщинам не нужно будет подчиняться. Если мужчинам не нужно будет контролировать, женщинам не нужно будет подвергаться контролю.

И мужчины, и женщины должны иметь свободу проявлять свои чувства. И мужчины, и женщины должны иметь возможность чувствовать себя сильными. Пришло время всем нам относиться к гендеру не как набору двух противоположных стереотипов.

Если мы перестанем определять себя с точки зрения того, чем мы не являемся и начнем определять себя с точки зрения того, что мы собой представляем, мы все станем свободнее. В этом и состоит цель HeForSHe. И цель эта – свобода.

Я хочу, чтобы мужчины взяли на себя эту миссию. С тем, чтобы их дочери, сестры и матери стали свободными от предвзятого отношения общества, и чтобы их сыновья получили бы возможность быть уязвимыми и человечными – вернули бы себе эти утраченные качества и стали бы более настоящими и полноценными версиями себя.

Вы, наверное, думаете, что себе позволяет эта девочка из Гарри Поттера, и что она делает на трибуне ООН. Это хороший вопрос, и поверьте, я сама задавалась им. Я не знаю, имею ли я право стоять здесь. Все что я знаю – эта проблема меня беспокоит. И я хочу помочь ее решить. И, учитывая то, с чем мне пришлось столкнуться и получив возможность, я считаю своим долгом сделать все, что я могу. Английский государственный деятель Эдмунд Берк сказал: «Для того чтобы силы зла победили, достаточно того, чтобы добрые люди ничего не делали».

Когда я переживала по поводу этой речи, в минуты сомнения, я сказала себе твердо – если не я, то кто; если не сейчас, то когда? Если у вас будут схожие сомнения, когда вам представится похожая возможность, может быть, вам помогут эти слова.

Потому что реальность состоит в том, что если мы ничего не сделаем, то пройдет от 75 до ста лет пока женщины начнут получать те же деньги что и мужчины за одну и ту же работу. 15.5 миллионов девушек за следующие 16 лет выдадут замуж в детском возрасте. И, при нынешних темпах, сельские африканские девушки смогут получать среднее образование не ранее 2086 года.

Если вы верите в равенство, вы можете быть одним из тех неизвестных миру феминистов и феминисток, о которых я говорила раньше.

И за это я аплодирую вам.

Мы ищем объединяющие слова, но правда в том, что у нас есть объединяющее движение. Оно называется HeForShe. Я предлагаю вам сделать шаг вперед, чтобы вас увидели и вы смогли высказаться. Чтобы вы могли стать «Им для Нее». И спросили себя: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?

Источник.

feministki.livejournal.com