"Гендерные праздники": 23 февраля и 8 марта

23 февраля 2012 года инициативой «Женская креативная группа» в ДК «Ля Мора» была проведена очередная лекция-дискуссия, посвященная теме «праздников» 23 февраля и 8 марта. Традицию проведения этих «праздников» Беларусь унаследовала еще с советских времен. Эти дни часто обозначаются как «мужской» (23 февраля) и «женский» (8 марта) праздники. Однако мало кто задумывается об истинном значении этих дней. Существующая гендерная ситуация и политика в стране отражены в том, как идеологически подаются эти «особые дни» сегодня. Их существование призвано поддержать и еще больше закрепить гендерные различия между полами. 

23-го февраля мы поздравляем мужчин. С экранов ТВ транслируется социально легитимные установки в отношении того, каким должен быть настоящий мужчина. Тоже самое происходит и 8-го марта, только уже в отношении женщин. Важно понимать две важные составляющие в отношении этих праздников: искаженность их первоначального значения, а также их сильная идеологическая нагруженность. Для Беларуси апеллирование в эти дни именно к традиционным ролям является отражением специфики гендерной политики в стране, которая в большей мере направлена на закрепление традиционных ролей, транслирование поло-ролевого подхода, нежели содействие установлению гендерного равенства в стране.

23 февраля

Совершим небольшой экскурс в историю этого праздника:

  • В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии
  •  
  • С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота
  •  
  • После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Итак, как мы видим, 23 февраля это праздник тех, кто служит в военных структурах, армии. Почему же в нашей стране 23 февраля стал праздником всех мужчин? Это связано с тем, что все лица мужского пола в Беларуси обязаны проходить военную службу в армии. Получается любой мужчина в стране либо потенциальный «защитник отечества», либо им является сейчас, либо был ранее?

Более того ассоциативно понятие «защитник отечества» увязывается с понятием «мужественность». Другими словами в нашей стране все еще продолжает воспроизводиться дискурс, согласно которому настоящий мужчина это «воин», «защитник» и т.п. Все это задает очень четкий образ «мужчины» в обществе, от которого требуют таких качеств как стойкость, храбрость, сила, выносливость, лидерство и др. Однако не все мужчины могут соответствовать таким категориям. Следовательно, увязывание «мужественности» с таким понятиями дискриминирует других мужчин, которые не соответствуют этому, так как символически их лишают «мужественности». Результатом транслирования жестких критериев «мужественности» становятся такие социальные явления как высокая смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и высокий уровень суицидов.

Женщины на фронте ВОВ

8 марта

В своем поздравлении на 8-ое марта 2012 года Президент страны отметил:

«Сердечно поздравляю вас с Днем женщин … Самой высокой оценки заслуживает ваша активная позиция в укреплении молодого белорусского государства, в развитии здравоохранения и образования, культуры и науки, спорта, бизнеса и финансовой сферы. Здесь вы проявляете свои лучшие черты — доброту, чуткость, целеустремленность и ответственность. Испокон веков женщина почитается как хранительница домашнего очага. Многие из вас совмещают профессиональную деятельность и воспитание детей. Низкий поклон вам за это. Пусть сегодня по–особому звучат слова благодарности матерям, женам, дочерям, всем женщинам, которые своей красотой, теплотой и отзывчивостью наполняют и украшают нашу жизнь».

В этом поздравлении отражены два важных идеологических конструкта, которые имеют мало общего с реальным «праздником» 8-ое марта. Во-первых, 8-ое марта это не «День женщин», а «День борьбы женщин за свои права». Во-вторых, вместо «празднования» достижений и озвучивания существующих проблем в отношении дискриминации женщин, в этот день в нашей стране акцентируют внимание на категории «женственность». Происходит подмена понятий, когда вместо «борьбы за свои права», появляется «празднование женственности», причем в ее социальном смысле. В данном случае мы говорим о «женственности» как социальной категории, согласной которой определяется, какой должна быть «настоящая женщина».

Чтобы понять два обозначенных момента, нужно вернуться к истории дня 8-ое марта:

  • 1889 на Учредительном съезде II Интернационала Клара Цеткин (1857-1933) – выдающаяся немецкая деятельница и теоретик женского и рабочего движения, редактор газеты Die Gleichheit (“Равенство”) выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами
  • 1910 в Копенгагене (Дания) свыше 100 участниц Второй Международной Конференции Женщин-социалисток из 17 стран единодушно одобрили решение: ежегодно в марте отмечать Международный Женский День – день солидарности женщин в борьбе за равноправие (предложение выдвинула Клара Цеткин)
  • 1920-е , 8-ое марта в СССР получил официальный статус праздника - Международного дня работниц, дня борьбы за коммунизм и освобождения от гнета капитала
  • 1970-е, Международный женский день трансформируется в СССР во «всенародный праздник» всех женщин независимо от занятости, социального положения и возраста
  • В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию № 32/142, согласно которой каждой из стран-участниц предлагалось отмечать 8-ое марта - Международный День Прав Женщин
  •  
  • 1985 – 90-е, происходит деполитизация праздника на (пост)советском пространстве, Международный женский день превращается в день Весны и Красоты
  • 2000-е, 8-ое марта – почти теряет свою изначальную политическую составляющую и становится в Беларуси популярным «всенародным женским днем» тотального поклонения мужчин «прекрасной половине человечества»

 

Однако существующие проблемы в постсоветских странах в отношении дискриминации женщин заставляют задуматься над смыслом этого «праздника» и необходимости вернуть ему изначальное политическое значение. Так, например, в Москве и в Киеве в 2011 году прошли мероприятия, приуроченные дню 8-ое марта. Цель всех мероприятий состояла в том, чтобы вернуть 8 марта его изначальный политический смысл и озвучить в этот день публично существующие в стране проблемы. В Киеве прошел марш протеста, кинофестиваль и конференция. В Москве состоялось в свою очередь два митинга - митинг «за равные права и возможности женщин и мужчин» (Чистые Пруды) и митинг «Вернем утраченный смысл!» (Пушкинская площадь). Также состоялась выставка «Не только 8го марта: 1911-2011». Все эти мероприятия акцентировали проблемы, существующие в локальном контексте.

Почему мы об этом говорим? Как это связано с Беларусью?

Невзирая на принятые меры, дискриминация женщин в Беларуси сохраняется. 53% населения РБ составляют женщины, однако около 87% руководителей высшего звена в структурах государственного управления являются мужчины.

  • в национальное собрание Беларуси избрано 54 женщины (19 женщин-депутатов в Совете Республики и 35 женщин в Палате представителей).  Для сравнения мужчин в белорусском парламенте  114 - 39 и 75 соответственно.
  • Имея значительно более высокий уровень образования, женщины работают в наименее оплачиваемых отраслях, при этом их доля здесь постоянно увеличивается. Это обусловлено совмещением профессиональных и семейно-бытовых ролей, которые оборачиваются конфликтом.
  • Традиционное деление на «мужские» и «женские» профессии и сферы деятельности приводят к сохранению диспозиции в распределении мужчин и женщин по профилям образования.
  • Женщины по-прежнему остаются ответственными за воспроизводство «будущей нации» и за «сохранение домашнего очага», не разделяя эту ответственность с мужчинами как отцами и мужьями.

Соответственно, сохраняя не критическое отношение к таким праздникам как 23 февраля и 8-ое марта, мы продолжаем игнорировать существующие неравноправие и отсутствие выбора и у той, и у другой стороны.

 

Гендерный маршрут