Гендерные исследования районного масштаба

Месяц назад в деревне Путришки Гродненской области прошла II Республиканская научно-практическая конференция «Через гендерное равенство – к участию в общественной и политической жизни общества». Данное мероприятие было организовано Гродненской районной женской организацией «Надежда» ОО «Беларусский союз женщин», отделом образования Гродненского райисполкома, факультетом истории и социологии Гродненского государственного университета им. Я. Купалы» при поддержке Украинского женского фонда.

Лилия Кашенкова, председатель Гродненской районной организации «Надежда», заместитель председателя Гродненской областной организации ОО «Беларусский союз женщин», обосновала значимость этой конференции поиском научных теорий для решения проблемы существующего гендерного неравенства в Беларуси. Более общую цель гендерных исследований она обозначила как возможность «почувствовать себя человеком»:

«Чтобы всех убедить, что женщина – это личность, у которой есть политические, социальные, экономические права не хуже, чем у мужчин. Гендерные проблемы должны стать государственной политикой».

Конференция привлекла исследовательниц и нескольких исследователей по гендерным вопросам из различных регионов: Минска, Гродно, Гомеля и Пскова, а также различных городов, районов и деревень Гродненской области. Место проведения конференции и разнообразие участниц и участников из разных населенных пунктов является тем положительным фактором, который отражает заинтересованность в гендерных вопросах различных слоев населения, независимо от места жительства и специализации. Однако преобладающим на подобных мероприятиях в Беларуси по-прежнему является поло-ролевой подход, который использует гендерные исследования как возможность пропагандировать значимость семьи и традиционной роли женщины в обществе.

Женщина в беларусском обществе

Для беларусского общества роль женщины определяется, прежде всего, функцией деторождения. Другими словами, как бы женские и общественные организации ни стремились дать свободу выбора и обеспечить равенство возможностей беларусской женщине, права «не рожать» ей дано не будет, так как это дисквалифицирует ее как женщину.

Наравне с этим, тем не менее, транслируется потребность в выражение своего «женского» голоса в публичной сфере. При этом подчеркивается специфичность, особенность, инаковость женского опыта и самовыражения. «Женский» угол зрения рассматривается как иной способ видения различных вопросов, открывающий иные способы анализа и решения проблем и задач общественной и политической жизни. Поэтому особенно актуальным и важным для беларусских гендерных исследований является отношение к женскому мнению и женщине в целом со стороны социума, а также существование экспертного женского сообщества.

Лилия Кашенкова выразила эту мысль в своем выступлении, посвященному участию женских и общественных организаций в расширение информационного пространства:

«Каждая женская организация должна искать такие формы работы, которые бы укрепляли авторитет женщины».

Получается, что с позиции гендерных исследований в Беларуси необходимость повышения авторитета женщины и женских организаций – это возможность для решения проблемы существующего неравенства между полами. И это реализуется за счет реализации возможности активного и полноценного участия женщин в общественной и политической жизни общества. Что возможно лишь при условии равноценной значимости женского и мужского голосов.

Женщина, семья и гендерные исследования

Для большинства беларусских исследовательниц и исследователей гендерные исследования до сих пор являются специфическим направлением социологических и психологических отраслей научного знания, в центре внимания которых находятся, прежде всего, различия между полами. Подобную тенденцию легко проследить по проводимым в Беларуси мероприятиям, например, конференциям на гендерную тематику.

В частности, к ним относятся прошедшие за последний учебный год гендерные конференции: международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Женщина. Общество. Образование», международная научная конференция «Семья и женщина в современном мире: социальные и культурные аспекты» и конференция «Через гендерное равенство – к участию в общественной и политической жизни общества» (см. статьи «Гендерная конференция в «Энвиле» и «Наука, Коран и женщина»).

Получается, в Беларуси гендерные исследования в большей степени представляют собой площадку, где женщины занимаются своим женским делом, т.е. изучают кризис семейных отношений, место женщины в истории и способы совмещения функции жены и матери с профессиональной деятельностью. Лозунг «женщина должна оставаться женщиной» здесь наиболее актуален и не подвергается сомнению. А для женщины, в свою очередь, оставаться женщиной означает сохранять семью и отстаивать семейные ценности.

Ирина Степаненко, заместитель начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома, заместитель председателя Гродненской областной организации ОО «Беларусский союз женщин», посвятила свое выступление акцентированию внимания на «кризисе семейных отношений» в современном обществе, что сейчас особенно актуально для Беларуси: «Семья во все времена находилась и находится в центре внимания передовой общественной мысли. Семья всегда представляла собой систему социального функционирования человека. Это один из основных институтов нашего общества… Современная семья как социализирующий институт испытывает давление современных социальных реалий, которым она не совсем готова противостоять. Кризис семьи – это кризис семейных ценностей, порожденный издержками промышленного производства».

Прежде всего, когда мы затрагиваем семью и изменение отношений к институту брака, следует учитывать, что падает значимость семьи, построенной именно на патриархальных ценностях. Другими словами, в современном обществе сохранять четкое разделение ролей практически невозможно. Это объясняется тем, что женщины задействованы в публичной сфере, а мужчины так или иначе вынуждены включаться в приватную сферу. Т.е. воспевая то, как семья прекрасна, имеет смысл проанализировать не падение моральных ценностей среди молодежи, а какая форма семьи способна сейчас быть приемлемой для той и другой стороны и что вообще с семьей не так, если отношение к ней меняется.

Другими словами, за счет подобных мероприятий и поло-ролевого подхода гендерная проблематика репрезентируется как возможность дискутировать на тему необходимости сохранения семьи как ячейки общества и переосмысления женской роли согласно формуле:

«женщина-профессионал + женщина-мать + жена = настоящая женщина и полноправная участница общественной жизни».

А не с целью осмысления реальных потребностей трансформации отношений и ролей внутри самой семьи.

***

Главная цель беларусских гендерных исследований – сделать женские черты, особенности и роли столько же значимыми, как и мужские. Не отрицая особой значимости подобного подхода, следует отметить отсутствие при этом переосмысления того, каким образом эти – мужские и женские – роли формируются, что этому способствует и насколько это естественно/неестественно. В свою очередь, это препятствует более широкому видению гендерной проблематики и является продолжением разделения мужского и женского на два противоположных лагеря, что затрудняет коммуникацию между полами, будь то приватная или публичная сфера.

© 2006-2012 Новая Эўропа

Ольга Бурко, © 2006-2012 Новая Эўропа