Гендер для «чайников» в ДК «La Мора»

14 октября в ДК «La Мора» прошла публичная лекция «Гендер для “чайников”» инициативной группы «Женская креативная среда». Необходимость проведения данной лекции было вызвано несколькими причинами.

Во-первых, в современной Беларуси гендерная теория и исследования мало представлены в системе образования. А те программы, которые есть в наших институтах и университетах содержательно вызывают много вопросов. Белорусская система образования является преимущественно государственной институцией и соответственно призвана транслировать именно социально легитимное знание. На уровне государственной политики в отношении гендерного равенства доминирующим является полоролевой подход, который не подвергается критическому переосмыслению и изменению. Его основная идея состоит в том, что существуют два биологических пола – женский и мужской, – и им должны соответствовать две роли, два «жизненных сценария» – женский и мужской. Такое «упрощенное» понимание гендерной теории сказывается на учебных программах различных образовательных учреждений. Преподаватели вынуждены действовать в рамках заданных государством концепций. Кроме того, не менее важным для нас, являлся факт консервативности и репрессивности образовательного процесса, который в большинстве случаев не терпим к инакомыслию и свободной дискуссии. В связи с этим нам кажется важным репрезентировать гендерную теорию именно за рамками конкретных государственных институций, используя возможности свободных пространств. Одним из таких мест является ДК «La Мора», организаторы которого определяют его как «свободное ART-пространство для реализации некоммерческих проектов». 

Во-вторых, существующие образовательные программы по гендерной теории направлены на специалистов или профессиональную аудиторию: психологов, социологов и т.д. При этом «за бортом» остаются все те, кто интересуются гендерными отношениями, но не имеют доступа к соответствующим образовательным программам. Именно поэтому мы решили обратиться ко всем желающим вступить в открытую дискуссию, ведь гендерными вопросами пропитана вся наша жизнь.

Прежде чем перейти непосредственно к тому, что происходило на лекции, нужно сказать несколько слов о том, что такое «гендер». Термин «гендер» представляет собой транслитерацию английского слова, обозначающего грамматический род – мужской или женский. Данный термин был специально введен в научный обиход в 60-е для того, чтобы разграничить, что именно в «мужском» и «женском» связано с природой (биологический пол), а, что формируется под влиянием социума. Иными словами, гендер – это то, что мы все принимаем за пол, встречаясь с мужчинами и женщинами в транспорте, на улице, в служебной или интимной обстановке. Ведь мы имеем не только биологически различные тела. Нас по-разному воспитывают, мы по-разному одеваемся и ведем себя. Все эти различия в социальном поведении не так уж сильно связаны с биологией. Кроме того, понятие «гендер» отсылает не только к социальным различиям между мужчинами и женщинами, но и к тому, что эти различия становятся основанием для их неравенства. Оно проявляется в неравноправии, в ограничениях в профессиональной, семейно, бытовой, сексуальной сферах по признаку пола. Гендерное неравенство многолико и не всегда заметно. И речь здесь идет не только о власти мужчин над женщинами, но, и о гендерных иерархиях, которые существуют как между мужчинами, так и между женщинами.  

Теперь перейдем непосредственно к лекции, которая строилась на трех выступлениях, сопровождаемых презентациями. Основной акцент был сделан на визуальный материал. Остановимся подробней на темах и содержании.

Первая презентация, касалась вопроса «Какую реальность создают медиа?». Общеизвестно, что средства массовой информации выполняют существенную функцию в обществе: они являются главными и самыми влиятельными источниками информации для большинства людей во всем мире. Реально действующая система медиа – это ключевой элемент общественной и частной жизни. В связи с этим медиа должны принимать на себя некоторые обязанности преимущественно в сфере информации по обеспечению пространства для разнообразных, в том числе и альтернативных, мнений и убеждений, а также применительно к сфере культуры. Именно поэтому важно знать, кто и что появляется в новостях, как часто и как именно изображаются люди (женщины и мужчины), и каким событиям уделяется наибольшее внимание. Также важно знать, кто не учтен, и какие вопросы недостаточно освещены или вообще не представлены в СМИ. Периодические обзоры, основанные на данных специально проводимых исследований, показывают, что культурные основания гендерного неравенства и дискриминации женщин часто поддерживаются, а иногда и усиливаются через СМИ. Поэтому нужно уметь анализировать то, что мы видим и информационно «потребляем».

Вторая презентация была посвящена гендерному анализу белорусского учебника по истории для 11 класса. Обращение к учебнику по истории позволяет затронуть два важных аспекта. Во-первых, история, какой мы привыкли ее представлять, во многом история мужчин, написанная исходя из их социального опыта и отражающая их оценки происходящих событий. Во-вторых, анализ учебника – это анализ того, каким образом «правильная» история транслируется подрастающему поколению. В ходе выступления акцентировалось внимание на соотношении мужских и женских персоналий в тексте и на иллюстрациях в учебнике. Особое внимание было уделено осмыслению того, какие темы включены в учебник, а какие темы, затрагивающие женскую историю, отсутствуют, т.е. они вообще не представлены.

 

Темой последней презентации была «Гендер и реклама». В ходе выступления сравнивались рекламные образы мужчин и женщин, для того, чтобы понять, каким образом конструируется «нормативная» женственность и мужественность. Женщина в рекламе – это, прежде всего, внешность и тело, а мужчина – это социальный статус. Полуобнаженное, фрагментированное, «идеальное женское тело» в рекламных образах создано специально для «мужского взгляда». На примере рекламы хорошо видно как нам внушают, что женщина должна смело демонстрировать свою сексуальность. Чрезмерное внимание к сексуальной привлекательности женского тела, подчеркивает зависимое положение женщины от мужчин, т.е. женская сексуальность создана для мужского «потребления». Широко распространенная тенденция современной рекламы это эротизация образа женщины и создание «идеальных моделей», оторванных от жизни.

"Стать донором — это, возможно, твой единственный шанс оказаться внутри неё"

После тематических выступлений публике было предложено просмотреть несколько мультфильмов по гендерной тематике, которые завершились свободной дискуссией. Хотя в ходе лекции мы в большей мере обращали внимание на женскую дискриминацию, нам было также важно донести до аудитории идею о том, что мужчины как группа также дискриминируются и репрессируются. Когда мы поднимаем вопросы гендерного неравенства, мы не  имеем виду “борьбу” женщин против мужчин. Для нас это скорее вопрос преодоления практик и стратегий угнетения по половому признаку, существующих в патриархатной системе. Эти и другие вопросы были подняты во время дискуссии. Радует то, что в ходе обсуждения участницы и участники апеллировали к личному опыту, что свидетельствует о том, что гендерные вопросы затронули всех. В итоге, присутствовавшие выразили желание продолжить практику проведения подобных мероприятий на регулярной основе.

 

© ДК «La Мора»

Бурко Ольга, Щурко Татьяна, Соломатина Ирина