Фильмы из коллекции «Гендерный монтаж» в ДК «La Мора»

15 декабря 2011 года в ДК «La Мора» прошел показ документальных фильмов из коллекции "Гендерный монтаж", который был представлен инициативой «Креативная женская группа».

Показ фильмов предварял рассказ об истории международного проекта «Гендерный монтаж: фильмы из постсоветских стран».

Первая коллекция проекта «Гендерный монтаж» (9 документальных фильмов), вышла в свет в 2003 году. В ней были представлены фильмы снятые в Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Литве, Монголии, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Эстонии.

Вторая коллекция, 2006 года включала 7 документальных фильмов из Армении, Грузии, Кыргызстана, Литвы, России, Украины и Таджикистана.

Такая коллекция документальных фильмов была создана для того, чтобы способствовать лучшему пониманию и осознанию проблематики гендерного равенства. Фильмы посвящены важным, но недостаточно освещаемым проблемам в каждой из стран: нарушениям прав женщин, последствиям неравенства и гендерным стереотипам. Фильмы поднимают неоднозначные проблемы и заставляют зрителей задуматься о существующих стратегиях самореализации и самовыражения женщин.

Премьера фильмов коллекций состоялась на Международном фестивале правозащитного документального кино "Единый мир" в Праге 3–5 марта 2006. А 8 марта - телевизионная премьера – фильмы из коллекции "Гендерный монтаж": "Есть женщины в русских селеньях...", "Женское счастье или мужское достоинство" и "Кто споет колыбельную..." были показаны по 125 региональным телеканалам сети "Интерньюс-Россия".

 В ДК «La Мора», аудитории были представлены три фильма 2-ой коллекции, из стран-соседей - России, Украины и Литвы.

Литовский фильм «Кристина во Христе» затрагивал проблему, существующую в католических странах, где женщина не может получить статус приходского священника. Католическая церковь в Литве — влиятельная политическая сила, активно выступающая против женского участия в качестве духовного лидера. Главная героиня Кристина, выпускница теософского факультета Оксфорда, не может быть рукоположена, несмотря на желание прихожан. Только раз в год она имеет право произносить проповедь с амвона. Все остальное время ее тихое подвижничество во благо прихожан и… церкви. Кристина особенно помогает молодым женщинам и девочкам. Принято думать, что церковные традиции не имеют ничего общего с трудовым законодательством. Но Кристина с этим не согласна… После премьеры фильма в Литве Архиепископ и Консистория Евангелико - Лютеранский церкви в Литве запретили Кристине служить в качестве помощницы священника и преподавать в церкви.

«КРИСТИНА ВО ХРИСТЕ» Литва, Beta, 2006, 21’41”

Режиссер — Инеса Курклетитеб авторы сценария — Зита Чепайте, Даля Гудавичюте, оператор — Андрюс Брокас, консультант — Маргарита Йанкаускайте

Русский фильм «Есть женщины в русских селеньях…» о жизни двух женщин, матери и дочери, которые живут в типичной русской деревне. Фильм затрагивает масштабную проблему: бедность, которая в России, становится явлением женского рода. Более 50% женщин–работниц сельского хозяйства заняты тяжелым    физическим трудом. Сельские женщины работают в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Компенсацию за тяжелые условия труда получают единицы.

На наш взгляд в фильме представлен хорошо узнаваемый образ русской глубинки. Почти поголовно спившиеся мужчины и выбившиеся из сил женщины, у которых нет выбора, так как нужно растить семерых детей (именно столько их, еще маленьких, у героини фильма Любы). И ей, совершенно не от кого ждать помощи: ни от других жителей деревни, ни тем более от государства.

Но важно понимать, что российский контекст гораздо разнообразнее. На фоне представленной в фильме деревенской нищеты, существуют и благополучные мегаполисы, которые отличаются «фасадом», но нередко скрывают те же масштабные процессы обеднения женщин. Авторы, по нашему мнению, пошли по пути наименьшего сопротивления в раскрытии темы, через обращение к жизни деревенских доярок работающих на российских фермах.

«ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ…»

Россия, 2006, 27’33”

Режиссеры, авторы сценария и операторы — Павел Костомаров и Антон Каттин, консультант — Ирина Тартаковская

Украинский фильм «Кто споет колыбельную…» о проблемах участия мужчин в воспитании детей. По данным украинских социологов, среднестатистический отец только 4 минуты в день уделяет внимание воспитанию ребенка, только 32% отцов помогают детям делать уроки. А тех, кто ухаживает за больным ребенком — только 10%. Только 24% отцов включают в свои обязанности сопровождение детей в школу. Мужчин, воспользовавшихся правом на отпуск по уходу за ребенком в Киеве всего 46 человек.

Папа Маши и дедушка Кати… в декрете. Они счастливы, что воспользовались правом на отпуск по уходу за ребенком вопреки существующим патриархатным взглядам, предписывающим человеку, как поступать в жизни, и лишающими его свободного выбора.

«КТО СПОЕТ КОЛЫБЕЛЬНУЮ…»

Украина, 2006, 28’32”

Режиссер — Нина Рудик, авторы сценария — Татьяна Ляховецкая, Нина Рудик,  операторы — Юрий Бордаков, консультант — Лариса Кобелянская

После показа документальных фильмов состоялась оживленная дискуссия, которая в большей степени касалась обсуждения схожих проблем в Беларуси. Подобная активность свидетельствует об интересе и необходимости регулярного обсуждения гендерных проблем в белорусском контексте и освещения подобных вопросов в широкой аудитории.

Татьяна Щурко, Ольга Бурко, Ирина Соломатина