Беларусские олимпийки и олимпийцы на красной арт-дорожке

Публикация подготовлена в рамках сотрудничества проектов «Гендерный маршрут» и «Новая Еўропа».

Зимой 2014 года, после участия беларусских спортсменов в Олимпиаде в Сочи, в Минске их встречали с почестями. БЕЛТА сообщала, что «для олимпийцев на летном поле будет приготовлена красная дорожка, у которой выстроится рота почетного караула и военный оркестр. Такой прием оказывают, как правило, только главам других государств».

Как долго мы помним имена и достижения тех, кто одержал победу на тех или иных значимых спортивных состязаниях? И что мы знаем о том, какой ценой достаются победы и как складывается судьба беларусских олимпиек и олимпийцев после побед и красных дорожек?

В конце июня в Национальном историческом музее завершилась интерактивная выставка «Олимпийская Беларусь», открытая 8 мая при поддержке компаний JTI и EPSON и реализованная Минским центром фотографии. Кураторская группа – Александр Ярмац и Алексей Шинкаренко – решила очень оригинальным образом восстановить историю участия беларусских спортсменов и спортсменок в Олимпийских играх, начиная с 1994 года – с первых лет независимости Республики Беларусь – и до наших дней. В сопроводительном тексте к выставке говорилось, что «с 1994 года беларусские спортсмены приняли участие в одиннадцати Олимпийских играх, на которых ими было завоевана 91 награда: 18 золотых, 28 серебряных и 45 бронзовых». Рекордсменами по количеству наград являются биатлонистка Дарья Домрачева, гребчиха Екатерина Карстен и гребцы Роман Петрушенко и Вадим Махнев, завоевавшие по четыре награды каждая/ый.

Авторство фото: Минский Центр фотографии

Звезды Олимпийской Беларуси

Внутри небольшого музейного зала кураторы установили конструкцию-коробку, состоящую из одиннадцати тематических разделов, в каждом по два–три имени беларусских олимпийцев и олимпиек, символизирующих одиннадцать Олимпиад. На выкрашенных в красный цвет стенах, отсылающих к столь почетным в нашем государстве красным дорожкам, были размещены фотографии победителей, а также плазменные панели, на которых были представлены видеоматериалы и предметы, предоставленные Беларусским телеграфным агентством, Национальным олимпийским комитетом Беларуси и самими спортсменами. Отдельным блоком – как самая успешная – была выделена Олимпиада 2014 года.

Экспозиция открывалась 1994 годом. Именно в этом году на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия) выступающие за независимую Беларусь конькобежец Игорь Железовский и биатлонистка Светлана Парамыгина завоевали свои победные медали. Беларусская биатлонистка предоставила для экспозиции не только фотографии из личного архива, но и приклад именной винтовки и медаль, а также открыла выставку «Олимпийская Беларусь».

О своем профессиональном опыте Светлана Парамыгина, серебряный призер Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, рассказывает следующее:

«Стране тогда было совсем не до спорта, поэтому у сильнейших беларусских биатлонистов и других спортсменов почти одномоментно произошло снижение уровня и качества их спортивной жизни. Достойная зарплата, которая поступала мне из Москвы за две золотые медали чемпионатов мира 1990 и 1991 годов, иссякла. Винтовку, специально подобранную и пристрелянную в холодильной камере на ижевском заводе, тоже пришлось оставить в команде, которая стала правопреемницей сборной СССР. Взамен здесь мне сунули какое-то “экспериментальное” оружие не первой свежести, тоже ижевское. Патроны к нему целенаправленно, в недоступной тогда для Беларуси морозильной камере, не подбирали. Стреляли какими были: трех-, четырехлетней давности, разных заводских партий, да и то их берегли для международных соревнований, а на тренировках мы мучили и портили свои стволы совсем древними боеприпасами ... И только в 2003 году, возвращаясь с чемпионата мира, где я трудилась уже в качестве журналиста, услышала от капитана сборной Беларуси Олега Рыженкова: “Знаешь, у нас сейчас есть всё, что ни пожелаем. Не сравнить, как было в те времена, когда бегала ты”. Слышать это было радостно – за нынешних ребят. И грустно – за себя и своих современников».

биатлонистка Светлана Парамыгина

Авторство фото: Минский Центр фотографии

На выставке «Олимпийская Беларусь» меня приятно удивило количество женских имен – олимпиек, завоевавших награды, – на фоне постоянного публичного нивелирования профессиональных достижений женщин в Беларуси.

После победы биатлонистки Дарьи Домрачевой на последней Олимпиаде в Сочи в этом году подруга, постоянно посещающая клуб «Мир Фитнеса», рассказала, как были озадачены такими выдающимися достижениями беларусски мужчины, занимающиеся спортом в клубе. Они с удивлением рассуждали о том, что раз и женщины способны, то и в них нужно вкладывать и их нужно поощрять, для этих мужчин женские спортивные достижения оказались поразительным открытием.

В разделе, посвященном летней Олимпиаде 1996 года в Атланте, можно было увидеть фото гребчихи Екатерины Карстен, которая стала первой беларусской чемпионкой в этом виде спорта. В 2000 году она повторила свою победу и стала двукратной олимпийской чемпионкой в истории независимой Беларуси, а на сегодняшний день является еще и 6-кратной чемпионкой мира (1997, 1999, 2005, 2006, 2007, 2009) в гребле на одиночке. Тут же была представлена большая фотография – выступление на брусьях беларусского гимнаста Виталия Щербо, завоевавшего четыре бронзовых медали.

гребчихи Екатерины Карстен

В разделе о Сиднейской Олимпиаде 2000 года можно было увидеть небольшую фотографию Эллины Зверевой, которая завоевала медаль в Сиднее в возрасте 39 лет, и является на сегодняшний день двукратной чемпионкой мира и участницей пяти летних Олимпиад (1988, 1996, 2000, 2004 и 2008). Рядом – фото Янины Провалинской -Корольчик, беларусской толкательницы ядра, олимпийской чемпионки 2000 года и чемпионки мира 2001 года.

В разделе об Олимпиада в Афинах 2004 года удивило маленькое фото беларусской спортсменки Юлии Нестеренко, завоевавшей в беге на 100 метров золотую медаль. Куратор Алексей Шинкаренко рассказал, что известная на весь мир фотография Юлии с беларусским флагом принадлежит иностранному информационному агентству, и ее использование в некоммерческих целях стоит минимум $1500. Оказалось, что у БЕЛТА не так много снимком, годящихся для выставочного экспонирования, да и не на все Олимпиады отправляют репортеров, следовательно, достойного архива ни у БЕЛТА, ни у НОК Беларуси нет. При поиске выставочных материалов кураторам пришлось здорово потрудиться.

Сильной стороной выставки стал не только гендерный баланс отобранных персонажей – лиц Олимпиад разных лет, но и отсутствие иерархии в видах спорта – большие фотографии с хоккейной игры 2002 года экспонировались наравне с фотографиями выступлений художественных гимнасток на Олимпиаде-2004.

Видеосимулятор Олимпийских игр

Еще одной приятной особенностью выставки стало то, что каждый посетитель (и ребенок, и взрослый) мог попытаться «стать» олимпийским_ой чемпионом_кой, используя игровой пульт (геймпад), обеспечивающий взаимодействие между игроком и игровой приставкой.

В сопроводительном тексте к выставке можно было прочитать, что «в 1992 году при поддержке Международного олимпийского комитета выходит первая официальная видеоигра – симулятор Олимпийских игр, который становится еще одним шагом к стиранию барьера между реальными событиями на спортивной арене, видеотрансляцией на экране телевизора и виртуальным миром с виртуальными спортсменами». Кураторская группа поясняла: «Изучая характер растворения реальных событий в виртуальном пространстве, создатели выставки “Олимпийская Беларусь” одновременно прослеживают успехи беларусской олимпийской сборной, а также визуализируют изменения, произошедшие за последние 20 лет во взаимодействии зрителей cо спортсменами».

Авторство фото: Минский Центр фотографии

Общеизвестно, что помимо приятного времяпрепровождения, видеоигры развивают навыки решения определенных задач, работы в команде, креативного мышления, улучшают способности восприятия и познавательные способности. В дополнение к этим воздействиям стоит отметить и то, что множество игр укрепляют сексистские и мизогинные идеи о женщинах. Однако в спортивных видеоиграх, представленных на выставке, у всех, кто желал поиграть, был широкий выбор мужских и женский персонажей в разных видах Олимпийских игр (напомню, что в программу современных Олимпийских игр входят 28 летних и 7 зимних видов спорта).

Сама я с удовольствием постреляла из лука за сборную Бразилии. Медалей не выиграла, но благодаря компьютерным технологиям, воссоздающим виртуальный мир спортивных соревнований, набралась впечатлений, вплоть до ощущения настроения болельщиков, которые громко аплодировали при моем попадании в цель и также громко вздыхали при моей неудаче в виртуальном пространстве Олимпиады.

К сожаления, выставке «Олимпийская Беларусь» не хватало дискуссий, обсуждений и встреч с реальными олимпийцами, которые могли бы превратить ее в событие, о котором говорят и пишут в СМИ. Думаю, и ушедшим в отставку, и тем, «кто в строю», и всем интересующимся историей беларусского спорта было бы интересно и полезно послушать истории, рассказанные профессионалами спорта. Ведь через частные истории людей понимание истории «большого спорта» можно сделать менее идеологизированным, дополнив его критическим отношением, в том числе к достигнутым победам.

Авторство фото: Минский Центр фотографии

Спорт – это не только сумма полученных на Олимпиаде медалей и очков, позволяющая стране занять определенную позицию в спортивном мировом рейтинге. Спорт – это еще и рассказ о повседневной жизни спортсменов и спортсменок, живущих в разных уголках Беларуси и мира, воспитывающих своих детей, отдыхающих и путешествующих где-то, получающих новые профессии и т.д. А преувеличенная гордость за страну вместе с присвоением звания «Героя Беларуси» (высшая награда страны), пусть и за высокие достижения в спорте, выглядит попыткой власти сформировать чувства национального патриотизма «у масс» и свидетельствует о поддержке иррациональной веры в собственные национальные возможности.

Авторство фото: Минский Центр фотографии

Ирина Соломатина, Гендерный маршрут