Другие проекты

Список статей проекта «Гендерный маршрут» за 2013 год

«Гендерный маршрут» был создан для продвижения идей феминизма в беларусское публичное пространство. За 2013 год мы написали более 50 текстов о феминизме, дискриминации женщин, репродукции и материнстве, семейной политике, гендерном образовании и его проблемах, квир-сексуальностях и ЛГБТ, молодежной политике, ювенальной юстиции в Беларуси...

Гендерная секция на третьем Конгрессе исследователей Беларуси

Татьяна Щурко

11-13 октября 2013 года в Каунасе в рамках Конгресса исследователей Беларуси во второй раз была организована гендерная секция «Гендерные правила в Центрально-Восточной Европе». Проведение этой секции, да и само появление гендерной тематики в рамках Конгресса все еще вызывает у многих представителей/ниц академического и исследовательского сообщества много вопросов. Эта публикация – попытка ответить на них.

Важный неприоритет

Ирина Соломатина

В Беларуси большинство женских НГО не заявляют публично о своей политической позиции, их собственная система идей, из которой формируется идеология, определяются цели, видение будущего на конкретном этапе, остается непроясненной.

«Сексуальное как политическое» в борьбе против гомофобии и трансфобии

Татьяна Щурко

Ежегодно 17 мая отмечается Международный день против гомофобии и трансфобии, которые возникают как реакция на страх перед разрушением доминирующих и стереотипных гендерных отношений и идентичностей. Страх, впитываемый с детства и подкрепляемый огромным количеством социальных практик и моральных предписаний.

О феминизме и левом движении: что их связывает?

Ирина Соломатина

Невозможно быть негомофобом/несексистом наполовину, поскольку всегда можно найти оправдание для очередного «но», стоит только другому с тобой не согласиться или не отвечать твоим ожиданиям. И такие конструкции, как «я не…, НО...», служат страховочным узлом, предваряющим гомофобский/сексистский пассаж.

Ці можа літаратура супрацьстаяць хатняму гвалту?

Адар’я Гуштын, спецыяльна для "Еўрабеларусi"

Саюз беларускіх пісьменнікаў сумесна з комплексным праектам “Гендэрны маршрут” арганізаваў дыскусію ў Мінску, якая датычылася міфаў і фактаў пра гвалт у сучаснай Беларусі.

Список статей проекта «Гендерный маршрут» за 2012 год

«Гендерный маршрут» был создан для продвижения идей феминизма в беларусское публичное пространство. За 2012 год мы написали более 50 текстов против патриархата, гетеронормативности и традиционной политики категоризации идентичностей, сексизма, гомофобии и дискриминации групп и людей, основанной на сексуальной и гендерной идентичностях.

Женскому движению в Беларуси 20 лет?

8 декабря 2012 года в Минске состоялась конференция, приуроченная к 20-летию женского движения: «Женское движение Беларуси: вызовы, достижения и перспективы». 

Это событие решили обсудить участницы конференции Ирина Альховка (МОО «Гендерные перспективы»), Ирина Соломатина и Татьяна Щурко (феминистская инициатива «Гендерный маршрут»).

Второй Конгресс исследователей Беларуси: тотальность гендерных вопросов

Одной из самых больших секций II Международного Конгресса исследователей Беларуси стала секция «Гендерные политики и практики в Беларуси». Ее работу решили обсудить со-организаторки – Татьяна Щурко (координаторка), Ольга Бурко и Ирина Соломатина.

Гендерные исследования районного масштаба

Ольга Бурко

Как бы женские и общественные организации ни стремились дать свободу выбора и обеспечить равенство возможностей беларусской женщине, права «не рожать» ей дано не будет, так как это дисквалифицирует ее как женщину.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5