"Предложи мужу яичницу", потому что ты – бесплатная прислуга

Фразу, которую я вынесла в заголовок, как-то сказала мне свекровь утром на кухне. Далее состоялся показательный диалог:

- Ваш сын не травмирован, приготовит себе сам.

- Мужчин утром надо кормить, иначе они будут искать, где их накормят.

- Относительно мужчины с такими привычками возражать не буду.

На тот момент мне было совершенно непонятно, почему я должна дорожить мужчиной, который относится ко мне как к прислуге (купи-приготовь-подай). Четыре года брака «женской мудрости» не добавили, поэтому впоследствии я его закончила, не в последнюю очередь из-за прогрессирующего нежелания мужа стать партнером в домашнем хозяйстве.

В «идеале» все распрекрасно - мужчина пашет «на работе» и приносит домой деньги, женщина заботится о быте и детях. Этот образец семейного счастья объясняется «естественными» факторами - поскольку женщины рожают и кормят грудью, им вроде ближе домашняя сфера, от которой они должны получать тонны удовольствия. Хотя как можно верить, что между лактацией и шваброй существует генетическая связь, и от изнурительной, незаметной и обесцененной домашней работы можно быть счастливой? Особенно на фоне того, что в реальности в украинских семьях работают оба.

Обычно муж зарабатывает недостаточно для удовлетворения всех потребностей семьи, но несколько больше чем женщина - поэтому «на работе» работают двое, а «по дому» - только или больше супруга. И не надо про «мужскую» работу. Это в селе - каждый день косить, носить, чистить хлев, кормить скот, выкопать погреб и посадить картошку. В городе - это раз в год прибить полочку. Или починить кран (вернее, вызвать сантехника, и затем неопределенное количество времени ждать его прихода, и делает это обычно все же женщина). Такая мнимая «работа» позволяет без зазрения совести пользоваться результатами многочасовой ежедневной домашней работы женщины. И о стиралке, которая «сама стирает», также не надо - купить порошок и кондиционер, собрать и отсортировать белье, замочить, распознать и вывести пятна различными способами, постирать три-четыре закладки (темное, светлое, деликатное, постель и полотенца, детские вещи), вовремя вытащить из стиралки, развесить и просушить, проследить, чтобы не намочил дождь, чтобы темные вещи не выгорели на солнце, разложить вещи по полочкам (погладить то, что нужно). Попробуйте поминутно записать время, затраченное на домашнюю работу – и узнаете, почему не успеваете отдохнуть, пока стиралка «сама стирает».

Большинство конфликтов в семьях моих друзей происходит через обсуждение распределения домашних обязанностей. «Ну и что тебе здесь сделать?» - спрашивает муж мою подругу, которая решилась попросить разрубить мясо для борща. «После того, как муж поможет порезать продукты на салат, кухню приходится подметать» - жалуется другая подруга. Мужчины не видят объемов домашнего труда и не ценят его - «Да что ты постоянно моешь тут пол, я вижу тебя только раком». Или откровенно обесценивают - «ты не могла сама их наверх вынести? Смотри, я их несу одним пальцем » - о сумках, принесенных с рынка. Если же помогают, то так, чтобы больше не просили - намеренно медленно и торжественно выполняют секундное задание (а их за вечер нужно переделать еще сотню), или наоборот, подчеркнуто халатно и так, что потом придется доделывать или переделывать, или делают вид, что не умеют вообще («я не знаю, где у этого ребенка кнопка "выключить"»).

Многих мужчин с детства приучили, что любовь и уважение к ним должно проявляться через бытовое обслуживание, что кухня - это унизительное «не мужское» дело. В ситуации, когда оба зарабатывают деньги, они оказываются не готовы равномерно распределять домашний труд (его объем, частоту, и, что немаловажно - качество), а любые попытки договориться о бытовых хлопотах мужчины воспринимают как наступление на маскулинное эго.

Зато женщин учат, что «мудрая» жена умеет уступать, и негласно - что секс нужно выменивать на услуги и ресурсы. Женские странички в массовых журналах, церковная подготовка к браку и даже некоторые психологические консультации - это школа самоуничижения, муштрования женщины к ее «естественной роли» бесплатной домашней прислуги. А ведь женщинам нужны не хозяева, а партнеры, которым не нужно объяснять, зачем мыть унитаз.
Вышесказанное касается, конечно, не всех мужчин и не всех домохозяйств. Однако примеров несправедливого разделения домашней работы, которая делает семейную жизнь адом, я видела гораздо больше раз, чем гармонично организованную разделяемую и выполняемую супругами. Зато в Польше, как то, слышала разговор молодых девушек - «да, я хочу с ним гулять, но не хочу с ним жить. Да просто не хочу жить с парнем, который не может за собой посуду помыть». Прекрасный образец бытового феминизма.

Блог платформа, КорреспонденТ.net

Тамара Злобина, КорреспонденТ.net