Беларусская эволюция гендерных отношений в канун 20-ей годовщины Пекинской платформы действий

Заявления министра труда и социальной защиты М. Щеткиной о том, что «Беларусью за последние годы совершен значительный прорыв в эволюции гендерных отношений….», весьма созвучны с заявлениями Президент РБ на 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН посвященной новой универсальной повестки дня в области развития. Напомню, А. Лукашенко сообщил глобальному сообществу о том, что "за годы суверенного существования Беларусь с честью выполнила те цели тысячелетия, которые связаны с ликвидацией голода и нищеты, с достижением стопроцентной грамотности населения, равенства мужчин и женщин, социально-политической стабильности " (…) Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя".

Накануне президентских выборов 2010 г., мы слышали те же заявления. В Минске, на отчетной международной конференции «Права женщин и сбалансированная политика в области семьи, занятости и гендерного равенства: реальность и перспективы» заместитель министра труда и социальной защиты И. Старовойтов заявил, что «Беларусь досрочно достигла Целей развития тысячелетия, связанных с (…) обеспечением начального образования, достижением равенства мужчин и женщин». Все эти заявления беларусской власти связаны с ожиданиями и надеждами по поводу того, что Евросоюза (и шире глобальный мир) перестанет требовать и призывать правительство РБ к более последовательным действиям в следовании общепринятым демократическим стандартам как условии выстраивания полноценных отношений с Беларусью. До 2015 года все усилия по отчетности со стороны государства международное сообщество в основном признавало несвободными и недемократичными, считая, что высокие показатели прогресса и подводимые итоги сфальсифицированы, в том числе и выборы президента в РБ.

Однако вернемся к понятию демократия. Сильвия Уолби (S. Walby. Globalization and Inequalities Complexity and Contested Modernities) выделяет три уровня «глубины» демократии: демократию выборов, демократию участия и открытую демократию.

Демократия выборов определяется пятью индикаторами: отсутствием передаваемых по наследству должностей в системе управления; отсутствием колоний; отсутствием других недемократичных форм управления; свободными и справедливыми выборами в условиях свободы слова и мирных собраний; всеобщим универсальным правом голосования.

В Беларуси проблемы, как минимум, с одним из пяти индикаторов демократии выборов. Как уже упоминалось выше, выборы в РБ до 2015 года не признавались международным сообществом как свободные и справедливые, более того три года подряд Беларусь занимает 157 место (из 180 стран) в ежегодном "Индексе свободы прессы".

Демократия участия связана с замерами не формальной возможности участия, а того, как обеспечивается фактическое участие разных групп населения в управлении обществом. Такие замеры в Беларуси никто не делает.

Третий уровень демократии — открытая демократия — достригается при наличии широкого диапазона институций, основанных на принципах демократии. С этим уровнем в РБ также проблемы. Результаты оценки Индекса устойчивости организаций гражданского общества в Беларуси на протяжении многих лет демонстрируют несоответствие условий, создаваемых государством для деятельности общественных организаций и демократических институтов, их общественной значимости и потенциалу развития.

Формализованные индикаторы

Упомянутый в выступлении М. Щеткиной индекс гендерного равенства РБ равен 0,152, что ставит Беларусь на 28 позицию среди 149 стран (2014). Любопытно, что по совокупному показателю гендерного равенства в 2011 году Беларусь занимает 65 место среди 187 стран. То есть, за короткий срок Беларусь улучшила свои позиции в два раза. В РБ индекс гендерного равенства определяется по трем измерениям человеческого развития: здоровье; уровень образования; уровень управления экономическими ресурсами. В странах же ЕС этот индекс охватывает шесть областей анализа для более точного понимания ситуации: работу, финансовое благополучие, образование, время, власть, здоровье и две сопутствующие сферы (интерсекционального неравенства (intersectional inequality) и насилия). В РБ показатели финансового благополучия женщин и насилия над ними не очень «красивые», но на показатели беларусского гендерного индекса это не влияет.

Тем не менее, несмотря на высокие показатели равенства в 2015 г. Беларусь была перемещена со второго на третий уровень по показателям эксплуатации в очередном докладе США о торговле людьми. Несомненно, стремительный скачок был обусловлен тем, что индикаторы включали и те формы занятости, которые в локальной культуре трудно соотнести с эксплуатацией, например, субботники. Вместе с тем многие другие проблема, которые прямо свидетельствуют о неравном положении женщин, существующие международные индикаторы не могут зафиксировать. Например, многие сферы труда остаются недоступными для женщин. 12 июня 2014 года было принято Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ «Об установлении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин», к которому прилагается список этих работ, вступило в силу 25 июля 2014 года. В связи с этим появляется вопрос о разных подходах к оценке возможностей мужчин и женщин осуществлять трудовую деятельность и к их здоровью. Кодекс РБ об образовании (2011) гарантирует равенство в доступе к образованию для всех людей вне зависимости от половой принадлежности. Однако в некоторых ВУЗах страны, действуют разные требования к мужчинам и женщинам, то есть дискриминационная практика существует при наборе, например, в академии МВД. Женщин не очень хотят видеть в милицейской академии, но если у нее рост выше 165 см и она способна показать результативность, на 200 баллов превышающую умственные способности мужчины, то ее все же возьмут.

Особенности женской трудовой занятости в РБ

Согласно статистике, в Беларуси 46,2% женщин-руководителей, которые возглавляют малые и средние предприятия, так называемый частный бизнес. В докладе Международной организации труда "Укрепление роли женщин в бизнесе и управлении" (Women in Business and Management: Gaining Momentum) говорится о том, что доля женщин-руководителей значительно возросла за последние 20 лет, но до сих пор не превышает 5% в крупном бизнесе в 2010 г. 30%

Однако чтобы лучше понять локальные особенности существования малого женского бизнеса следует вспомнить компанию 2013 года, когда инициативная группа женщин-предпринимательниц сумела отстоять свое право получать пособие по уходу за ребенком — после того, как государство приняло решение частично лишить их поддержки. С 1 января 2013 г. в силу вступил новый закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей», в котором появилось ограничение: ремесленники, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы получают только 50% от суммы пособия, а мамы детей-инвалидов, имеющие статус ремесленника, вовсе лишаются права получать пособие. Несомненно, значительная часть успеха женщин-предпринимательниц была обеспечена риторикой открытого обращения к президенту: «Обращаются к вам матери детей всей Беларуси, права которых были ущемлены данным законом!» — в котором они подчеркнули, что, лишая их такой поддержки, государство идет против своих же приоритетов: материнства, возрождения народных промыслов и т.д. История самообъединения женщин не привлекла внимания ни исследователей, ни активистов — хотя лишение пособия не единственная проблема, с которой сталкиваются женщины, занимающиеся малым бизнесом.

В силу продолжающегося экономического кризиса в Беларуси женщины вынуждены соглашаться работать в тяжелых условиях, многие из них лишены каких-либо механизмов защиты своих интересов. Матери детей младшего возраста, женщины предпенсионного возраста оказываются наиболее уязвимыми в ситуации сокращения рабочих часов, ухудшения условий труда, увольнений. Вместе с тем, механизмы представления интересов женщин практически отсутствуют, и сами работницы это понимают. Маляр цеха № 91 МТЗ Наталья Аникеева в своем интервью отмечает: «По закону меня не могут уволить еще три года, пока ребенку не исполнится 6 лет, только если у меня будут три производственных замечания. А при наших условиях избежать замечаний практически невозможно… Почему я пошла на этот конфликт? Я знаю, что на этом заводе я положу свое здоровье, сами понимаете, окраска - это не карамельная фабрика. Но я хочу делать это, понимая, что могу купить детям шоколадку, и не просто как телят их сводить на улицу, а отвести в кино, парк, цирк. А на все это нужны деньги. Я знаю, что сейчас меня будут жестко контролировать — качество работы, время прихода-ухода. Психологически мне очень тяжело, но я знаю, на что иду».

Гендерная политика как площадка торга

В своем выступлении на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президента Беларуси вполне намеренно упомянул о гендерном равенстве и «правильной» демократии.

В Беларуси практически достигнуто декларируемое международными документами 30%-ое представительство женщин на уровне принятия решений — в Национальном Собрании их 29,7%. В Палате Представителей народного собрания 30 женщин-депутатов, большинство их до избрания работали в сфере образования и здравоохранения. Это сделано без введения квот, но по личной рекомендации президента страны. В своём ежегодном Послании (2004) Лукашенко призвал: «… должны быть здесь (в органах исполнительной и законодательной власти) представлены и ветераны, и молодежь, и особенно женщины. Женщин в Парламенте не должно быть меньше 30—40%. Тогда Парламент будет стабильным, спокойным. От женщины всегда исходит доброта…». Исполнительную власть в РБ осуществляет правительство — Совет министров — центральный орган государственного управления. В его состав входят премьер-министр, пять его заместителей (Наталья Кочанова, назначена в конце 2014 года вице-премьером), 24 министров (две женщины: министр труда и соцзащиты – Марианна Щеткина и министр информации – Лидия Ананич) и 16 председателей государственных комитетов (Национальный статистический комитет с 2014 возглавляет  — Инна Медведева), а также глава Администрации Президента. К рангу министра можно отнести и должность председателя Центральной избирательной комиссии, которую занимает Лидия Ермошина. Достигнутые результаты высоко оценены международными организациями. В ходе конференции «Обеспечение гендерного равенства в общественной жизни», проведенной в Минске в июне 2015 г., директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Георг Линк заявил: «В контексте ОБСЕ Беларусь показывает хороший пример представительства женщин в Парламенте». По его словам, Беларусь продемонстрировала свое вовлечение в международные стандарты по гендерному равенству.

Вместе с тем ни одна представительница беларусского гражданского общества не была приглашена участвовать в рабочем заседании ОБСЕ «Терпимость и недискриминация» в рамках конференции по человеческому измерению (Варшава, 21 сентября — 2 октября 2015 г.), несмотря на явный фокус заседания на анализе результатов исполнения международных конвенций о правах женщин. В 2015 году отмечается 20-я годовщина Пекинской платформы действий и ОБСЕ замеряет выполнение как собственных обязательства по реализации равенства возможностей и ликвидации насилие в отношении женщин, так и то, как государства-участники ОБСЕ выполняют резолюция ОБСЕ (ООН) по безопасности женщин в мире, известную под номером 1325. Специальная беларусская рабочая сессия, поддержанная фондом Вышеград и польским Фонда международной солидарности в рамках этой конференции, была сосредоточена на выборах в Беларуси. Её ключевыми участниками встречи стали лидеры оппозиционных партий и бывшие кандидаты в президенты от оппозиции в прошлые годы, которые продолжали требовать неучастия в выборах и признания их незаконности. Несомненно, в этот двойственный профиль невозможно было вписать кампанию Татьяны Короткевич, которую лидеры оппозиции в своей повестке в Варшаве полностью проигнорировали, посчитав её акцией беларусских спецслужб. 

За пределами данных рассуждений остается задача понять двойственность политики международных институций, которые прилагают много усилий, чтобы сохранить свое присутствие и влияние в Беларуси. Но следствием того, что международные организации хвалят Беларусь за достижение в гендерной политике и поругивают за недостаток демократических процедур, становится пренебрежительное отношение к попыткам беларусских женщин вырваться из колеи служения условным демократическим достижениям (и ценностям), которые ещё не обеспечили полного гендерного равенства ни в одном регионе мира. В одном из своих самых известных текстов «Истоки тоталитаризма», Ханна Арендт отмечала, что ключевым отличием тоталитарного государства от незаконной тирании становится последовательная легализация произвола. Законность, по Арендт, приобретает все черты движения — меняясь в пользу устойчивой легализации всего, что делается тоталитарным государством. Обратной стороной этой сверхъестественной подвижности законов в тоталитарных государствах становится тотальное ограничение спонтанности в действиях людей. Одной из отличительных черт современных авторитарных режимов становится рекрутирование демократических идей и ценностей в пользу обоснования авторитарного режима, который якобы обеспечивает стабильность. Во все это непосредственно встраивается и беларусским государством, и международными структурами идея гендерного равенства. Международные организации как делали, так и продолжают делать ставку на стратегии «сверху вниз». В канун 20-ой годовщины Пекинской платформы действий госаппарат продолжает подтверждать высокие гендерные показатели страны в соответствие с международными критериями, демонстрируя «значительный прорыв в эволюции гендерных отношений», на фоне несформированного и отсталого общественного мнение.

Ирина Соломатина, Гендерный маршрут