Женщина и мужчина

О круглом столе, женщинах и законодательстве

Татьяна Щурко, Ольга Бурко

Необходимо понять, каким образом возможна, пусть кратковременная, но массовая консолидация женских организаций для продвижения решения конкретных практических задач касающихся всей социальной группы.

Почему в Беларуси мужчины на вес золота

Виктор Листопадов

В Беларуси мужчины живут на 11-15 лет (женщины на 5-10 лет) меньше, чем в развитых странах. А разница в ожидаемой средней продолжительности жизни мужчин и женщин больше, чем в любой индустриально-развитой стране.

Гендерная система (пост)советской Беларуси: воспроизводство и трансформация социальных ролей

Ирина Чикалова 

Гендерная система общества частично является результатом действия стереотипов и традиций, но в значительной степени детерминирована государственной идеологией и политикой в отношении полов, которая затрагивает интересы женщин и мужчин, формирует их правовой и социальный статус, регламентирует взаимоотношения с обществом.

Семья: Из прошлого в будущее

О. Стоюнина-Здравомыслова

С середины ХХ века социологи изучают процесс, называемый модернизацией семьи. Он начал развиваться под влиянием индустриализации и урбанизации и стал частью глобальных изменений в современном мире. 

Cильный женский характер — совсем не то, что востребовано сейчас в кино.

Сценарист “Blue Valentine” Ками Делавинь – о восьмилетней работе над фильмом, глупых продюсерах и о том, сколько сексуальных партнеров должно быть у положительной героини. Blue Valentine («Печальный Валентин») — один из лучших американских фильмов прошлого года, пользуется заметной популярностью в торрентах, но до сих пор не значится в планах кинопрокатчиков ни в России, ни в РБ.

100 фактов про белорусских женщин

В канун столетия со дня первого в истории празднования Международного женского дня (19 марта 1911 года), предлагаем вашему вниманию подборку из 100 фактов про белорусских женщин.

Почему белорусские женщины заинтересованы в заключении брачного договора?

Белорусские женщины намного больше заинтересованы в заключении брачного договора, чем мужчины. Таковы результаты данных социологических исследований, опубликованных в статистическом сборнике Белстата "Женщины и мужчины Республики Беларусь"

Домашнее насилие в отношении женщин Беларуси и их жизненные стратегии

«Активные» женщины – бывшие жертвы призывают повышать свой образовательный уровень, обращаться за помощью к специалистам, не выходить замуж за первого попавшегося, думать о детях. Плохая семья с отцом хуже, чем семья неполная, но со спокойными и доброжелательными отношениями

Обнаженные и одетые в календарях ко дню рождения Путина

Ирина Соломатина

Трое выпускников журфака МГУ ныне возглавляющие независимое издательство «Факультет», сделали подарок на день рождения премьеру Путину. Продюсер проекта «Happy Birthday, Mr. Putin!» Владимир Табак решил издать календарь и представить в нем лучшее, что есть на журфаке: «его» женщин. Календарь поступил в продажу тиражом 50 тыс. экземпляров.

Биологические факторы и политические интерпретации…

Ирина Тартаковская, кандидат социологических наук, Самарский гос университет

Отрицать биологические различия между полами, конечно, глупо. Вопрос в том, какие они имеют социальные последствия: действительно ли анатомия есть судьба? Что здесь «на роду написано», а что зависит от конкретных исторических обстоятельств и от тех смыслов, которые общество вкладывает в понятия «мужчина» и «женщина», «мужественность» и «женственность»?

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4