Женщина и мужчина

«Из чего же, из чего же сделаны наши … мужчины»

Татьяна Щурко

Ноябрь богат на «мужские» праздники: это и Всемирный день мужчин, который отмечается в первую субботу ноября, и Международный мужской день (19 ноября). В преддверии этих дат хочется задаться вопросом, кто же такой «мужчина» и какой смысл вкладывается в это понятие? Что стоит за этой формой манифестации «мужественности»?

Вспомнит ли новый парламент о гендерном равенстве?

Адар’я Гуштын

Беларусский союз женщин активно включился в избирательную кампанию. Эту организацию иронично называют «тылом Ермошиной». Какую роль БСЖ действительно играл в старом и будет играть в новом составе парламента?

Кому принадлежит женское тело?

Татьяна Щурко

С 1 июля приобрести оральные контрацептивы можно будет только по рецепту. Данный факт заставляет задуматься о ряде социальных вопросов касательно репродуктивных прав женщин.

"Предложи мужу яичницу", потому что ты – бесплатная прислуга

Тамара Злобина

В Польше, как то, слышала разговор молодых девушек - «да, я хочу с ним гулять, но не хочу с ним жить. Да просто не хочу жить с парнем, который не может за собой посуду помыть». Прекрасный образец бытового феминизма.

Заключительные замечания Комитета CEDAW

Комитет рассмотрел седьмой периодический доклад Беларуси на своих 973-м и 974-м заседаниях, состоявшихся 27 января 2011 года. Подготовленный Комитетом перечень тем и вопросов содержится в документе CEDAW/C/BLR/Q/7, а ответы правительства Беларуси − в документе CEDAW/C/BLR/Q/7/Add.1.

Статистический портрет женщины Беларуси

Численность женщин в республике на 1 января 2011 г. по предварительным данным составила 5 млн. 73 тыс. человек, или 54% от общей численности населения. При переписи населения Республики Беларусь 2009 года 83% женщин страны отнесли себя к коренной национальности - белорускам, около 9% - к русским, немногим более 3% - к полькам, около 2% - к украинкам.

Гендерное воспитание: без теории к практике?

С 8 Марта поздравляют даже новорождённых девочек. Маленький ребёнок не делит мир на мужской и женский, но растёт в атмосфере, соответствующей его полу. Голубые или розовые ленты, затем машинки или куклы, позже – футбол или музыкальная школа, технический или гуманитарный вуз… Отступления, как правило, не приветствуются. А как же гендерное равенство? – задают вопрос эксперты. И этот вопрос – пока риторический.

«Мастерская женского творчества»: упущенные возможности

Ирина Соломатина

«Если женщины действительно равны с мужчинами, то почему среди женщин никогда не было великих художниц (композиторов, математиков, философов) или почему их было так мало?» Предлагает ли выставка «Радиус нуля» ответ на этот вопрос?

Миф о «готовности к рождению ребенка»

Ольга Бурко

Молодые супруги принимающие «сознательное» решение родить ребенка искренне верят в то, что их желание есть собственный выбор и ничто на него не влияет. Но действительно ли готовы они к тому, чтобы в их жизни появился новый член семьи? 

Почему «учитель года» побеждает беларусскую учительницу?

Татьяна Щурко

Каким образом в стране, где учителями работают в основном женщины, победителями профессионального конкурса «Учитель года» становятся преимущественно мужчины?

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4