Женщина и мужчина

Женщины в беларусской политике

Сколько в Беларуси женщин-депутатов, женщин-министров и женщин во главе политических партий? Инфографика сделана к 8 марта 2016 года и интересна, учитывая то, что летом 2015 года, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Георг Линк заявил: «В контексте ОБСЕ Беларусь показывает хороший пример представительства женщин в парламенте». По его словам, Беларусь продемонстрировала свое вовлечение в международные стандарты по гендерному равенству.

Беларусская эволюция гендерных отношений в канун 20-ей годовщины Пекинской платформы действий

Ирина Соломатина

В канун 20-ой годовщины Пекинской платформы действий госаппарат продолжает подтверждать высокие гендерные показатели страны в соответствие с международными критериями, демонстрируя «значительный прорыв в эволюции гендерных отношений», на фоне несформированного и отсталого общественного мнение.

Против домашнего насилия: работа с мужчинами, использующими насилие

Галина Десятова

Работа с мужчинами, использующими насилие в интимных отношениях, – прямое продолжение услуг, оказываемых женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Так как правильно оказанные услуги высокого качества повышают безопасность женщин и потенциально снижают риски повторных преступлений.

Развитие идей гендерного равенства в международных правовых документах

Светлана Айвазова

Права человека третьего поколения (коллективные права) - право на мир, на свободу от дискриминации по половому, возрастному, национальному признаку. Эти права адресованы не столько индивиду, сколько определенным социальным группам, нуждающимся в дополнительных гарантиях для защиты своих прав. К числу прав третьего поколения относят и права женщин.

«Женский» и «мужской» спорт: нормативы и социальные нормы

Татьяна Щурко

В Беларуси в мае прошел Чемпионат мира по хоккею. Это был «мужской» чемпионат, то есть соревнования проходили между «мужскими» командами. Этот факт позволяет рассмотреть спорт как социальный институт, поддерживающий определенную гендерную систему, порядок, идеологию.

«Индекс материнства» в Беларуси: что осталось «за кадром»?

Татьяна Щурко

Занимаясь воспитанием детей женщины не могут конкурировать на рынке труда наравне с мужчинами, соответственно не могут часто обеспечивать себя самостоятельно и зависят от окружающих людей, в первую очередь, от членов семьи.

Женская девственность и сексуальность в баночке йогурта

Татьяна Щурко

Девственность в Беларуси все еще наделяется определенными ценностными значениями и воспринимается как нечто однозначно позитивное. Причем позитивное не в смысле здоровья, но в социальном ключе морали и нравственности.

Материнство: конвенции, концепции, практики

Мы публикуем стенограмму лекции «Материнство: конвенции, концепции, практики» прочитанную в Минске, социологом из Санкт-Петербурга, Надеждой Нартовой, в рамках проекта «Институт Будущего».

Поздравим женщин с 8 марта по-современному

Ирина Соломатина

Принимая во внимание полностью ошибочное восприятие сути праздника 8 Марта в современной Беларуси, хотелось бы проинформировать читательниц и читателей о постоянно вытесняемом у нас смысле празднования Международного дня прав женщин широкой общественностью мира. 

Материнство в современном обществе: нормирование вместо разнообразия

Татьяна Щурко

Материнство в современных постсоветских обществах натурализировано и не мыслится как продукт культуры. Это значит, что оно представляется как естественный процесс, результат действия гормонов, материнского инстинкта и способности к репродукции.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4