Open Art-Space: Women Studios

карта мастерских художниц

Карта

Мировая история изобразительного искусства почти не оставила нам имена художниц, творивших наравне с мужчинами. То ли потому, что социальные нормы не давали женщине никакого шанса на самореализацию в сфере искусства, то ли потому, что историю искусства писали мужчины.  Кстати, в последнем альбоме «Искусство суверенной Беларуси» выпущенном издательством «Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» в 2016 году из 165 авторов представленных работ, всего 32 художницы. 

Белорусские художницы и арт-критики не объединены в какие-либо ассоциации и союзы, поэтому у них нет возможности создать выставочное пространство для своего искусства, которое бы способствовало развитию гендерно-чувствительной художественной критики, и дало бы возможность воздействовать на общественное мнение, весьма консервативное к женским практикам в искусстве. В роли такого пространства сегодня могут выступить мастерские художниц.  

Цель проекта «Открытые арт-пространство: мастерские художниц» — приоткрыть для горожан и сделать видимыми творческие пространства Минска, в которых работают художницы. Белорусский Союз Художников, как и в советское время, предоставляет мастерские, расположенные в центральных районах Минска. Получить их не просто, но возможно. Причем, мастерские бывают трех типов: «союзовcкие», «городские» (снять их можно только с одобрения БСХ) и «домашние» (снимаются самостоятельно). На карте указаны лишь мастерские тех художниц, которые согласились впустить в свои пространства публику и рассказать о себе, и о своем культурном опыте.

Экскурсия «Открытые арт-пространство - женские мастерские» пройдет в ночь музеев в Минске (конец мая).

Карта-гид создана для тех, кому не достаточно кратких сведений биографического характера о художницах, кто готов вступить с ними в коммуникацию, поучаствовать в дискуссиях по таким проблемам как: в чем специфика женского взгляда на мир, актуально ли деление искусства на “высокое–низкое” и др.

Продолжительность экскурсии не более трех часов. Каждая экскурсия предполагает посещение нескольких мастерских, находящихся в определенных местах-кластерах города. Это позволяет объединить их в единый открытый маршрут.

Открытые арт-пространства - мастерские художниц - это проект, предоставляет публике редкую возможность посетить арт-пространства в центральных районах Минска и узнать о том, как и где работают минские художницы. Экскурсия по мастерским проводится несколько раз в год, и к ней прилагается карта-гид, открытая к дополнениям.

Гендерный маршрут, Laimikis.Lt