Барбара Митрано "Ее собственными словами: инструменты для феминисток"

Одна из самых больших радостей в преподавании в колледже наступает тогда, когда студенты понимают (не просто на уровне концепций или временно, но на личном и глубоком уровне), что то, что они узнали, может изменить (и изменит) их жизнь. Тогда то, что она узнала о пересечениях гендера, расы и класса, вызывает у нее тревогу и разочарование.

В течение 10 лет, когда я преподавала по программе женских и гендерных исследований, я часто слышала эту тревогу и разочарование, которые выражались по-разному. Однако, как правило, все сводилось к одному вопросу: «Теперь, когда я все это знаю, как я могу продолжать жить своей жизнью и не спятить?!»

Частично причина этого смятения в том, что как только вы что-то осознаете, то вам становится очень трудно - если не невозможно - вернуться обратно к невежеству. Это означает, что теперь вы каждый день замечаете то, на что раньше вы не обращали внимания. Когда то, что вы замечаете - это сексизм, расизм, классизм и другие «измы», то у вас также появляется чувство, что вы обязаны что-то по этому поводу сделать, хотя бы потому, что это напрямую влияет на вас самих (еще одно осознание).

Другая сложность состоит в осознании того, что эти проблемы являются системными - они являются частью ткани общества, их принимают как должное и повлиять на них необычайно трудно, так что студентка чувствует подавленность. Как она может повлиять на «все это»?

Для меня эти вопросы кажутся первостепенно важными, поскольку я старею, и понимаю, что так или иначе, я пыталась ответить на них почти всю мою взрослую жизнь. Так что это ответы, к которым я пришла ценой собственных болезненных шрамов в своих попытках прожить жизнь, осознавая себя феминисткой. Они, вероятно, далеко не оригинальны, но я называю их своими собственными, потому что они интегрированы в мою жизнь.

 Первое: ищите единомышленников, женщин и мужчин, которые думают так же, как и вы, ценят то же, что и вы.

Всем нам необходимо пространство, в котором мы сможем говорить на собственном языке, и где нас поймут, где нам не придется все время объяснять, что мы имеем в виду. Всем нам нужно пространство, где мы можем открыто негодовать и выражать свое недовольство по поводу маленьких (или не таких уж маленьких) оскорблений, которые мы слышим и сносим из-за нашего пола, расы или класса, нашей инвалидности или того, что делает нас другими в глазах общества, которое видит это отличие в негативном свете.

Мне очень повезло в том, что на протяжении своей жизни, я состояла в различных группах женщин, с которыми я регулярно виделась, и которые удовлетворяли эту потребность. Это вовсе не баловство и не изоляция; это необходимость для нашего выживания, которая помогает нам сохранить здравый рассудок в этом безумном мире.

Для молодых феминисток, которым я преподаю, - это насущная потребность. Почти каждый день они получают послание о том, что «сошли с ума». Им говорят, что у них просто нет чувства юмора, когда они отказываются смеяться над сексистскими и расистскими шутками. Члены их семьи или партнер могут недоумевать, почему они так расстроены насчет «всего этого», все и так уже равны, в чем проблема-то?

Поиск единомышленников не ограничивается только организациями или учреждениями. В каждой области есть люди, которые работают на границах или за ними. Очень часто их нужно найти. Вы не можете заранее знать, как они выглядят и что говорят, но они есть.

Второе: выбирайте свои битвы.

Поскольку в этом мире так много неравенства - даже в нашем собственном уголке мира - никто не должен браться сразу же за каждую проблему или даже каждую область несправедливости. Каждая из нас нуждается в том, чтобы найти одну тему или проблему, которая станет нашей страстью и работать над феминистским мышлением и действиями в этой конкретной области.

Моя собственная страсть - это гендерное равенство в образовании. Это всегда было гендерное равенство в образовании. Для одной из моих студенток - это законодательство о домашнем насилии. Для другой - работа в организациях, которые помогают пережившим изнасилования. А другая студентка борется против невидимости лесбиянок.

Не то, чтобы мы не понимали, как наши страсти связаны друг с другом. Мы это понимаем. Однако наше время и энергия очень ограничены. Так что мы делаем столько, сколько можем, и следуем тому, что говорит наше сердце.

Это относится и к замечаниям или ситуациям, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Я не собираюсь затевать спор с инструктором по аэробике, который называет нас «девочки». Когда мужчина открывает передо мной дверь, я говорю: «Спасибо» и прохожу через нее, зная, что я сама открою перед ним дверь, если смогу. Я не буду спорить с 75-летней женщиной, которая не понимает, почему ее сын, работающий врачом, моет дома посуду, хотя ее невестка сама работает врачом.

Я не читаю лекции жене моего брата, которая говорит, что мне ей легко купить подарок, потому что мне всегда можно купить одежду, но моему мужу это сделать сложнее, потому что «парни другие, им на одежду наплевать». Я просто говорю ей, что моему мужу не наплевать на одежду, так что ему можно купить свитер.

В соответствии с правилом «выбирайте свои битвы», очень важно с осторожностью принимать решения о том, каким именно людям вы хотите что-то объяснять. Я никогда не отвечаю людям, которые пытаются «провоцировать» меня на тему сексизма. У этих людей такое отношение: «Ваши факты меня не собьют с пути». Они не хотят вас слушать, а их вопросы - это не попытка узнать новую информацию, они просто хотят доказать вам, что они правы, а вы не правы.

Однако есть и другие люди, которые искренне задают вам вопросы, которые хотят что-то лучше понять, хотят слушать, что вы скажете. Это люди, которые, когда они узнают, что я преподаю курс по феминистским исследовательским методам, спрашивают: «А в чем разница между феминистскими исследовательскими методами и мужскими исследовательскими методами?» Такие люди стоят того, чтобы потратить на них время.

 Третье: присоединитесь к организации женщин и мужчин, которые работают над теми вопросами, которые вас волнуют.

Сделайте это, даже если вам не кажется, что организация соответствует всем вашим критериям феминистской организации.

Клише насчет силы в количестве - это правда. У национальных организаций есть возможности, которых нет у отдельных людей. Это благодаря этим организациям у нас сейчас есть новые законы об изнасилованиях, сексуальных домогательствах, равной оплате труда, абортах и равенстве в образовании. Хотя законов недостаточно, чтобы автоматически изменить социальные условия, они создают понимание и постепенно меняют тон дискурса. Что бы человек ни думал о сексуальных домогательствах, сейчас в этой стране мало найдется людей, которые не знают значения этого термина, или того, что это проблема в сфере труда.

Никакая организация не может удовлетворить нужды всех без исключения. Скорее это место, которое позволяет сфокусироваться на той проблеме, которая является вашей страстью. Если организация старается сделать эту проблему национальным приоритетом, тогда поддерживайте ее, как только можете. Если у вас есть возможность потратить немного денег, пожертвуйте их. Если у вас есть свободное время, пожертвуйте его.

Это поможет вам почувствовать, что вы являетесь частью чего-то большего, что ваши усилия поддержаны множеством женщин и мужчин, которые разделяют ваши взгляды. Другое клише также верно: целое - это больше, чем просто сумма его частей.

Четвертое: занимайтесь чем-нибудь, что не имеет никакого отношения к вашей страсти.

Катайтесь на лыжах, читайте романы, плавайте, готовьте, собирайте марки, вяжите… список бесконечен. Это обеспечит вас отдыхом, подзарядкой и новыми силами. Точно также как вам нужна группа, в которой вы можете выражать свое негодование, вам нужно время и пространство, где вы не будете думать о или обсуждать несправедливость, которая волнует вас все остальное время.

По крайней мере, я нуждаюсь в подобном времени и возможности отвлечься, может быть другим это не так важно. Если у меня нет этого нейтрального «пространства», то меня слишком переполняют эмоции, я начинаю разочаровываться. Я теряю энергию, чтобы идти дальше с убеждением и энтузиазмом. Для меня это вопрос заботы о себе - то есть того, о чем женщины до сих пор очень часто забывают.

Мне пришлось научиться говорить «нет» даже тому, во что я верю, если уже делаю слишком много. Я, наконец, усвоила концепцию, что если я не буду обновлять свои силы, то мне нечего будет предложить остальному миру.

Послесловие: я полностью признаю привилегии, которые позволили мне написать эти размышления. У меня была роскошь думать о феминизме и учиться ему. У меня есть коллеги с похожими взглядами, которые поддерживают мои мысли и статьи.

Я благодарна им и моим студентам, которые задают мне вопросы и бросают мне вызов в отношении того, как жить в соответствии с феминистской идентичностью, которой я горжусь.

Источник  IN HER OWN WORDS: Tools for Feminists in Today’s Post-Feminist Climate By Barbara S. Mitrano, EdD, professor in Women and Gender Studies Program The College at Brockport (SUNY)

Women in Higher Education