Inter

На трамвае до детского дома: беседа с Генрикой Кшивонос

Генрика Кшивонос была вагоновожатой в Гданьске. 15 августа 1980 г. она остановила свой трамвай, и это послужило началом забастовки городского общественного транспорта, в поддержку той забастовки, которая уже шла на судоверфи. Кшивонос была членом президиума Межзаводского забастовочного комитета и подписала Гданьское соглашение с правительством.

Агнешка Холланд: «Без здорового снобизма нет заинтересованности культурой»

Беседа с Агнешкой Холланд о ее последнем кинофильме «Укрытые» (история Леопольда Сохи, который во время немецкой оккупации из мелкого жулика превращается в отважного героя) и о развитии американской и европейской кинематографии.

Почему в Венеции оказались цензурированы работы Айдан Салаховой?

За несколько дней до открытия Венецианской биеннале, Министерство культуры Азербайджана объявило куратору Берал  Мадре, что работы Айдан Салаховой, представленные в павильоне, подрывают престиж страны. Речь шла о мраморных скульптурах, изображающих женщин в традиционном исламском облачении. Екатерина Деготь задала несколько вопросов об этой истории куратору павильона Берал Мадре

Третья культура «Феминизм — это я»

…И выслали её в Вену, рассказывала я подруге. Эх, хорошее место для отбывания каторги, я бы не отказалась, встрепенулась она. Ну, это как сказать. Речь шла о Татьяне Мамоновой, лишённой гражданства и высланной из СССР 20 июля 1980 года — власти боялись деятельности её «ОПГ» во время Олимпийских игр — за создание и распространение совместно с коллегами самиздатовского альманаха «Женщина и Россия».

Гендерная теория как «женские шалости»

Гендерная теория в социальных науках возникла на Западе более 30 лет назад, когда там происходили движения за права женщин, цветных и сексуальных меньшинств. Поэтому она позволила многим ранее «угнетенным» группам стать автономными социальными акторами. Однако в Беларуси гендерные исследования как наука до сих пор не воспринимается многими в интеллектуальном сообществе всерьез. Почему? На этот и другие вопросы отвечает директор Центра гендерных исследований ЕГУ, доцент кафедры социологии Western Michigan University (США) Елена Гапова.

Марина Напрушкина: «Для меня искусство невозможно вне политики»

Используя живопись, видео и инсталляции, художница критически исследует феномен власти в современной Беларуси. Ее тщательный анализ визуальной и лингвистической структуры авторитарного режима наглядно показывает, как государственный идеологический аппарат влияет на общество и превращает демократию в иллюзию для граждан РБ.

Лия Пержовски: если тебе нужна книга о чем-то и такой книги нет, ты должен написать ее самостоятельно

Lia Perjowsсhi (р. 1961) — румынская художница, создательница Архива современного искусства (Contemporary Art Archive), с 2003 года получившего название Центра художественного анализа (Center for Art Analysis, CAA) и посвященного преимущественно западному искусству ХХ века.

Женский мир глазами исследователя

Легко ли быть женщиной? На этот вопрос, конечно, нет, и вряд ли когда-нибудь найдется однозначный ответ. Но это не останавливает ученых, посвятивших свою деятельность изучению места и роли женщины в мире. Валентина Ушакова рассказала о результатах наиболее актуальных исследований положения женщины в современном обществе. 

Секс и политика: казус Берлускони в американском контексте

Беседа Александра Генис с Борисом Парамоновым на Радио Свобода.

Моника Левински в Штатах – отмирающий тип, а Сабрине Тавернис, Ким Баркер и Лоре Логан принадлежит будущее, да собственно уже и настоящее.

Людмила Улицкая: «Во мне борются две природы — богемная, разгильдяйская и высокоорганизованная, дисциплинированная»

Популярность и коммерческий успех Улицкая сочетает с безупречной репутацией и моральным авторитетом в самых широких кругах, а отказ от участия в любых политических проектах — с активной гражданской позицией.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4