Inter

Гендерная теория как «женские шалости»

Гендерная теория в социальных науках возникла на Западе более 30 лет назад, когда там происходили движения за права женщин, цветных и сексуальных меньшинств. Поэтому она позволила многим ранее «угнетенным» группам стать автономными социальными акторами. Однако в Беларуси гендерные исследования как наука до сих пор не воспринимается многими в интеллектуальном сообществе всерьез. Почему? На этот и другие вопросы отвечает директор Центра гендерных исследований ЕГУ, доцент кафедры социологии Western Michigan University (США) Елена Гапова.

Марина Напрушкина: «Для меня искусство невозможно вне политики»

Используя живопись, видео и инсталляции, художница критически исследует феномен власти в современной Беларуси. Ее тщательный анализ визуальной и лингвистической структуры авторитарного режима наглядно показывает, как государственный идеологический аппарат влияет на общество и превращает демократию в иллюзию для граждан РБ.

Лия Пержовски: если тебе нужна книга о чем-то и такой книги нет, ты должен написать ее самостоятельно

Lia Perjowsсhi (р. 1961) — румынская художница, создательница Архива современного искусства (Contemporary Art Archive), с 2003 года получившего название Центра художественного анализа (Center for Art Analysis, CAA) и посвященного преимущественно западному искусству ХХ века.

Женский мир глазами исследователя

Легко ли быть женщиной? На этот вопрос, конечно, нет, и вряд ли когда-нибудь найдется однозначный ответ. Но это не останавливает ученых, посвятивших свою деятельность изучению места и роли женщины в мире. Валентина Ушакова рассказала о результатах наиболее актуальных исследований положения женщины в современном обществе. 

Секс и политика: казус Берлускони в американском контексте

Беседа Александра Генис с Борисом Парамоновым на Радио Свобода.

Моника Левински в Штатах – отмирающий тип, а Сабрине Тавернис, Ким Баркер и Лоре Логан принадлежит будущее, да собственно уже и настоящее.

Людмила Улицкая: «Во мне борются две природы — богемная, разгильдяйская и высокоорганизованная, дисциплинированная»

Популярность и коммерческий успех Улицкая сочетает с безупречной репутацией и моральным авторитетом в самых широких кругах, а отказ от участия в любых политических проектах — с активной гражданской позицией.

Игорь Кон: «Мужчина теряет свое господствующее положение»

Кон — первый советский сексолог, автор многих книг о сексуальности, рассказал о необходимости и проблемах сексуального воспитания молодежи, роли мужчины в современном мире и значении сексуальной революции

Ни коричневого, ни черного

Юлия Кристева, французская исследовательница литературы и языка, психоаналитик, писательница, философ и оратор рассказывает о состоянии современной гуманитарной мысли, материнстве и феминизме...

Девчонки против призыва

Объединение «Свои-2000», известное по кинокартине «Пыль», акции helping-hand.ru и занятое сейчас постпродакшеном нового большого фильма «Шапито-шоу», выступило в сети с новым проектом — серией игровых роликов «Девчонки против призыва». Артистическое объединение наносит ответный удар насильственному призыву в армию.

Спор о политкорректности

Владимир Малахов, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук, автор книг «Скромное обаяние расизма» (2001), «Национализм как политическая идеология» (2005), «Понаехали тут» (2007) рассказывает о хитростях мультикультурализма.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4