Inter

Ольга Плахотник: Я экспериментирую с квир-педагогикой на своих занятиях

Что такое «квир-педагогика»? Почему в ней возникла необходимость? А также каковы возможности её практического применения в постсоветском образовании? Об этом и другом рассказывает украинская исследовательница Ольга Плахотник.

Тамара Марценюк: «Мы себя идентифицируем как публичные социологи»

В июне в Минске состоялась презентация 6-го выпуска «Гендер и труд» украинского журнала «Спільне» («Общее»). Об идее журнала, новом выпуске и проблематике гендерных исследований трудовой сферы рассказывает со-редакторка выпуска, доцентка Киево-Могилянской академии Тамара Марценюк.

Гендерная тема в беларусском контексте

Интервью с Ириной Альховкой, председателем Международного общественного объединения «Гендерные перспективы», основательницей Программы «Ла Страда Беларусь» по предупреждению торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Активная участница общественного движения в Беларуси с 1995 года.

«Раму должна мыть не только мама»

Мнения.ру наблюдают за растущей ролью женщины в формировании общественных настроений на постсоветском пространстве, яркими свидетельствами чего сегодня являются не только скандал с Pussy Riot, но и митинги украинских обнаженных радикалок из Femen, а также вручение госсекретарем США Хиллари Клинтон международной премии за мужество 20-летней белоруске Насте Полаженко. О феминизме и других вопросах мы побеседовали с белорусскими феминистками Ириной Соломатиной и Вольгой Гапеевой.

«Женщина должна чувствовать себя человеком»

… как гендерные стереотипы управляют трудоустройством и что может сделать государство для равноправия между мужчинами и женщинами, рассказала Кристина фон Браун, профессор, известный специалист по гендерным исследованиям, племянница идеолога американской космонавтики Вернера фон Брауна.

Мануэла Унфердорбен: «У людей есть право на передвижение

Художница Мануэла Унфердорбен вместе с коллегами Ралфом Хоманном и Фаридой Хойк основали и на протяжении 7 лет занимались проектом «Schleuser.net» («контрабандисты»). Это была лоббистская организация со слоганом «Мы за мобильность!», занимающаяся «недокументированным передвижением людей через границу» и изменением представления о миграции в публичной сфере

Пара Цапля – Глюкля: Ольга Егорова (Цапля), Наталья Першина-Якиманская (Глюкля)

Пространство между женщиной и мужчиной кажется более понятным, более определенным, чем пространство между двумя женщинами. Бывает очень комфортная дружба между женщинами. Но у нас такой нет с Глюклей. Между нами требовательные и довольно напряженные отношения. Впрочем, для того, чтобы пространство существовало, оно должно быть напряженным. Мне кажется, здесь вполне подходит идея зеркала.

Лидия Фалкон: "Мачистское насилие - самая серьёзная проблема в мире"

Лидия Фалкон, 74 года, докторская степень по философии и три высших образования (юридическое, драматургическое и журналистское), защитница прав женщин, в том числе, соучредительница Испанской Феминистской Партии, которая существует и по сегодняшний день, хотя и в рамках Конфедерации Феминистских Организаций.

ВАЛИ ЭКСПОРТ о феминистском проекте в искусстве.

Феминистический проект 1960-1980-х был, безусловно, утопией. Добились мы, если рассматривать все это в большой исторической перспективе, немного. Все же за доминированием мужчин стоит многовековая традиция, которую невозможно изменить за 20-30 лет. И образ женщины в общем-то остался таким же упрощенным и поверхностным, каким он был раньше. Но теперь у женщин есть выбор — следовать этому стереотипу или не следовать. И это очень важно. 

Самая актуальная задача — инициировать судебные иски по фактам дискриминации

27 января, 2012, в галерее современного искусства Ў в рамках выставки Gender in visual art, состоялась лекция/дискуссия “Что такое гендер?”. Раскрывала значение термина гендерный эксперт Ирина Соломатина. Кореспонденту www.euramost.org эксперт рассказала, где искать качественное гендерное знание и зачем оно рядовому гражданину

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4