Inter

«Женщина должна чувствовать себя человеком»

… как гендерные стереотипы управляют трудоустройством и что может сделать государство для равноправия между мужчинами и женщинами, рассказала Кристина фон Браун, профессор, известный специалист по гендерным исследованиям, племянница идеолога американской космонавтики Вернера фон Брауна.

Мануэла Унфердорбен: «У людей есть право на передвижение

Художница Мануэла Унфердорбен вместе с коллегами Ралфом Хоманном и Фаридой Хойк основали и на протяжении 7 лет занимались проектом «Schleuser.net» («контрабандисты»). Это была лоббистская организация со слоганом «Мы за мобильность!», занимающаяся «недокументированным передвижением людей через границу» и изменением представления о миграции в публичной сфере

Пара Цапля – Глюкля: Ольга Егорова (Цапля), Наталья Першина-Якиманская (Глюкля)

Пространство между женщиной и мужчиной кажется более понятным, более определенным, чем пространство между двумя женщинами. Бывает очень комфортная дружба между женщинами. Но у нас такой нет с Глюклей. Между нами требовательные и довольно напряженные отношения. Впрочем, для того, чтобы пространство существовало, оно должно быть напряженным. Мне кажется, здесь вполне подходит идея зеркала.

Лидия Фалкон: "Мачистское насилие - самая серьёзная проблема в мире"

Лидия Фалкон, 74 года, докторская степень по философии и три высших образования (юридическое, драматургическое и журналистское), защитница прав женщин, в том числе, соучредительница Испанской Феминистской Партии, которая существует и по сегодняшний день, хотя и в рамках Конфедерации Феминистских Организаций.

ВАЛИ ЭКСПОРТ о феминистском проекте в искусстве.

Феминистический проект 1960-1980-х был, безусловно, утопией. Добились мы, если рассматривать все это в большой исторической перспективе, немного. Все же за доминированием мужчин стоит многовековая традиция, которую невозможно изменить за 20-30 лет. И образ женщины в общем-то остался таким же упрощенным и поверхностным, каким он был раньше. Но теперь у женщин есть выбор — следовать этому стереотипу или не следовать. И это очень важно. 

Самая актуальная задача — инициировать судебные иски по фактам дискриминации

27 января, 2012, в галерее современного искусства Ў в рамках выставки Gender in visual art, состоялась лекция/дискуссия “Что такое гендер?”. Раскрывала значение термина гендерный эксперт Ирина Соломатина. Кореспонденту www.euramost.org эксперт рассказала, где искать качественное гендерное знание и зачем оно рядовому гражданину

На трамвае до детского дома: беседа с Генрикой Кшивонос

Генрика Кшивонос была вагоновожатой в Гданьске. 15 августа 1980 г. она остановила свой трамвай, и это послужило началом забастовки городского общественного транспорта, в поддержку той забастовки, которая уже шла на судоверфи. Кшивонос была членом президиума Межзаводского забастовочного комитета и подписала Гданьское соглашение с правительством.

Агнешка Холланд: «Без здорового снобизма нет заинтересованности культурой»

Беседа с Агнешкой Холланд о ее последнем кинофильме «Укрытые» (история Леопольда Сохи, который во время немецкой оккупации из мелкого жулика превращается в отважного героя) и о развитии американской и европейской кинематографии.

Почему в Венеции оказались цензурированы работы Айдан Салаховой?

За несколько дней до открытия Венецианской биеннале, Министерство культуры Азербайджана объявило куратору Берал  Мадре, что работы Айдан Салаховой, представленные в павильоне, подрывают престиж страны. Речь шла о мраморных скульптурах, изображающих женщин в традиционном исламском облачении. Екатерина Деготь задала несколько вопросов об этой истории куратору павильона Берал Мадре

Третья культура «Феминизм — это я»

…И выслали её в Вену, рассказывала я подруге. Эх, хорошее место для отбывания каторги, я бы не отказалась, встрепенулась она. Ну, это как сказать. Речь шла о Татьяне Мамоновой, лишённой гражданства и высланной из СССР 20 июля 1980 года — власти боялись деятельности её «ОПГ» во время Олимпийских игр — за создание и распространение совместно с коллегами самиздатовского альманаха «Женщина и Россия».

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4