Inter

Барбара Митрано "Ее собственными словами: инструменты для феминисток"

Одна из самых больших радостей в преподавании в колледже наступает тогда, когда студенты понимают (не просто на уровне концепций или временно, но на личном и глубоком уровне), что то, что они узнали, может изменить их жизнь. Тогда то, что она узнала о пересечениях гендера, расы и класса, вызывает у нее тревогу и разочарование.

Ирина Соломатина: Гендером у нас занимается только государство, гражданский сектор самоустранился

Петр Кухта,  ЕвроБеларусь

Так и живем: в гендерном равенстве не действующим внутри страны, зато с показателями, которые серьезно воспринимаются международным сообществом, говорит основательница проекта «Гендерный маршрут».

Елена Тонкачева: «Мы все работаем на изменения, которые будут позже»

В интервью с Еленой Тонкачевой — правозащитницей и председателем правления Центра правовой трансформации, которой недавно аннулировали вид на жительство в Республике Беларусь, — затрагиваются вопросы особенностей развития гражданского сектора Беларуси, а также важности для него гендерной повестки.

«Гендерное беспокойство» во Франции

Что может быть общего у французской исламофобии и недовольства по поводу легализации однополых браков? Что гложет французское общество, причем здесь гендерная теория и почему причины агрессии лежат куда глубже типичного противостояния светского и религиозного, левого и правого, революционного и конвенционального. Интервью с Камиль Робсис - французским историком.

Ирина Соломатина: «Нашей стране выгодно симулировать перед мировым сообществом гендерное равенство»

Правда ли, что женщины получают меньше мужчин за одну и ту же работу, и почему так стремительно «молодеет» мужская смертность? Насколько реально доказать в наших судебных инстанциях факт дискриминации, и почему в Беларуси более десяти лет не могут принять законы о гендерном равенстве? Очередная серия проекта «Будзьма беларусКамі!»

Почему я феминистка? Мы хотим об этом поговорить

Многоголосый текст-рефлексия женщин разных возрастов и профессий объединяет позиции открытых феминисток, которые размышляют о месте и значении феминизма в их жизни и деятельности, а также о необходимости солидарности в борьбе с дискриминацией по признаку пола.

Ольга Плахотник: Я экспериментирую с квир-педагогикой на своих занятиях

Что такое «квир-педагогика»? Почему в ней возникла необходимость? А также каковы возможности её практического применения в постсоветском образовании? Об этом и другом рассказывает украинская исследовательница Ольга Плахотник.

Тамара Марценюк: «Мы себя идентифицируем как публичные социологи»

В июне в Минске состоялась презентация 6-го выпуска «Гендер и труд» украинского журнала «Спільне» («Общее»). Об идее журнала, новом выпуске и проблематике гендерных исследований трудовой сферы рассказывает со-редакторка выпуска, доцентка Киево-Могилянской академии Тамара Марценюк.

Гендерная тема в беларусском контексте

Интервью с Ириной Альховкой, председателем Международного общественного объединения «Гендерные перспективы», основательницей Программы «Ла Страда Беларусь» по предупреждению торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Активная участница общественного движения в Беларуси с 1995 года.

«Раму должна мыть не только мама»

Мнения.ру наблюдают за растущей ролью женщины в формировании общественных настроений на постсоветском пространстве, яркими свидетельствами чего сегодня являются не только скандал с Pussy Riot, но и митинги украинских обнаженных радикалок из Femen, а также вручение госсекретарем США Хиллари Клинтон международной премии за мужество 20-летней белоруске Насте Полаженко. О феминизме и других вопросах мы побеседовали с белорусскими феминистками Ириной Соломатиной и Вольгой Гапеевой.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4