Женщины в науке

Рейчел Игнотофски (Rachel Ignotofsky) – молодая художница-иллюстратор из штата Миссури. Выбирая для себя профессию, хотела заниматься наукой, но увлечение искусством одержало верх. В социальной сети Instagram она представила семь оригинальных рисунков, объединенных общей идеей – рассказать миру о выдающихся женщинах. В ее коллекции представлены портреты Джейн Гудолл, Розалинды Франклин, Марии Кюри, Валентины Терешковой, Патрисии Бат, Мэри Эннинг и Грейс Хоппер.

На иллюстрациях женщины больше похожи на сказочных героинь, чем на строгих ученых. На каждой работе есть необходимые пояснения, краткое указание, в какой области и каких результатов добилась героиня. По стилистике цикл Рейчел близок к рисункам для детей.

В планах у художницы создать 50 подобных принтов, так что работа над проектом только началась. «Я хотела внести свой вклад в популяризацию имен выдающихся женщин и их достижений, тем самым познакомив с ними более молодую аудиторию. Я считаю, что лучший способ преодолеть гендерные споры – это показать юношам и девушкам яркие примеры для подражания», - поделилась художница.

Патрисия Бат. Ученая-офтальмолог, США

Джейн Гудолл. Посол мира ООН, ученая-приматолог, этолог и антрополог, Великобритания

Розалинда Франклин. Ученая-рентгенолог и биофизик, изучала структуру ДНК, Великобритания

Мария Кюри. Занималась физикой и химией, преподавала, была общественной деятельницей, Франция

Мэри Эннинг. Коллекционировала окаменелости, палеонтолог-любительница, Великобритания

Грейс Хоппер. Ученая в области компьютерных наук и контр-адмирал военно-морских сил США

Валентина Терешкова. Первая в мире женщина-космонавт, СССР

women-in-science

Рейчел Игнотофски (Rachel Ignotofsky) women-in-science