Уршуля Франтишка Радзивилл

Ursula Franziska Radziwill (1705—1753) was not just another noble lady of her epoch. Well read and highly educated, she created the first court theatre in the 18th century Polish Kingdom, in Nyaswizh, where she lived. The theatre, far more than a “home scene”, was a part of her broader artistic project: to enter, as a woman, the new and previously forbidden space of intellectual endevour. Ursula Franziska wrote plays for her theatre and made skethes of scenery.

                Занятия драматургией и сценографией Уршули Франтишки Радзивилл (1705—1753) — пример особой презентации женщины в обществе XVIII века. То, что удалось сделать княгине, составляет вполне законченный проект театральной культуры, реализованный  в Несвиже в течение 1730—50 х гг. Беспрецедентность такого начинания видна на фоне культурного контекста эпохи: несвижский театр был первым придворным театром XVIII века, аналогичные опыты в Речи Посполитой (часть территории современной Беларуси в составе Великого княжества Литовского входила в это государство) появляются позже, во второй половине столетия. Цель Уршули Франтишки не сводилась только к созданию домашней сцены: для нее это была возможность выхода в новый и закрытый для женщины вид интеллектуальной деятельности. В России княгиня Екатерина Дашкова сделает то же самое на несколько лет позже: будет сочинять пьесы, интересные современным театрам. Восстановление пьес Уршули Радзивилл в Беларуси пока не предпринималось.

                Я. Фричинский, издатель произведений княгини, в 1754 г. в предисловии к ее “Комедиям и трагедиям” пишет об удивительной образованности своей госпожи, в личной библиотеке которой были собраны книги более чем двух тысяч авторов на разных языках, и “она всех прочитала и знала… при этом самым любимым ее занятием было разговаривать с учеными людьми, дискутировать с ними…”. Женщина в театре княгини Радзивилл претендует на равное положение во власти с мужчиной, на естественность своих чувств и своего поведения, на право распоряжаться своей судьбой, а самое главное, женщина все время находится в состоянии некоего действия, поиска истины, преодоления и т. д. Тексты пьес развивают весьма сложную тему красоты и любви. Тут и Венера, сотворенная алхимиками, и Венера, которая отстаивает свое право “прекраснейшей” на суде Париса. И, в конце концов, появляется героиня, которая должна найти любовь, не открывая лица избраннику. Любовь — это равный выбор партнеров, а не игры, диктуемые негласным желанием мужчины завоевать явную красоту.

                Франтишка Уршуля была не только автором текстов, но и сценографом (автором эскизов декораций) постановок в своем театре. Ее сценографические эскизы, воспроизведенные в гравюрах, украшают книгу “Комедий и трагедий”. Авторство композиций гравюр было установлено недавно. В архивном документе найдена запись распоряжения князя Михала Казимира Радзивилла (Рыбоньки), в котором он 3.12.1754 г. приказывает передать театральные эскизы своей жены через Володько граверу Жуковскому: “ Повторное напоминание Его Милости Пану Вобби. Абрисы (эскизы) Княгини, Жены моей, должен Володько вернуть…(и) Жуковскому у себя их держать”. Вобби— издатель и автор панегирического предисловия к собранию фамильных портретов князей Радзивиллов, названному “Иконес”, 1758 г.

                Четырнадцать эскизов княгини “перевел в материал”, то есть награвировал на досках и сделал готовыми для тиражирования в печати Михал Жуковский.

                В эскизе к пьесе “Любовь — заинтересованный судья” три богини (Афина, Афродита и Гера) стоят перед троянцем Парисом, который избирает из них “Прекраснейшую”. Таков миф, позволяющий создать презентацию мужского оценивающего взгляда. В эскизе княгини нет “расщепления удовольствия от смотрения” на активно мужское и пассивно женское. Скорее, все решает воля богов, которые являются равноправными участниками событий, пируя в заоблачных высях, изображенных в верхнем ряду композиции.

Из календаря - Женщины Беларуси: творцы культуры

foto

Франтишка Уршуля Радзивилл, принадлежавшая к роду Вишневецких, в двадцать лет вышла замуж за Михала Казимира Радзивилла, по прозвищу Рыбонька. К слову, прозвище он получил потому, что любил так называть всех, к кому обращался, в особенности женщин. Именно Франтишка Уршуля создала в Несвиже театр. Поначалу в нем давали спектакли гастролеров, потом переводные произведения Вольтера и Мольера, затем начали ставить пьесы, написанные самой княжной Радзивилл.

Придворный театр Радзивиллов первое время был любительским, а во второй половине XVIII века начали появляться иностранные актеры, артисты из крепостных крестьян, получившие надлежащее образование. Для обучения приглашали известных хормейстеров, балетмейстеров и капельмейстеров. Самые способные ученики даже ездили на стажировки за границу.

В книге «Комедии и трагедии» шестнадцать пьес, к каждой из которых гравер Михал Жуковский сделал иллюстрации, а также разные рисунки заставок и концовок.

Впервые книгу драматических произведений Франтишки Уршули Радзивилл издали в Несвиже небольшим тиражом, но в Беларуси не сохранилось ни одного экземпляра. Зато второе издание, отпечатанное в 1754 году в радзивилловской типографии в Жолкве (Украина), хранится в Национальной библиотеке. Радзивиллы владели землями и поместьями не только в Беларуси, но и в Литве, Польше и Украине.

В начале книги, в которой более семи сотен страниц, есть большой герб Радзивиллов. Все произведения написаны на польском языке. Сюжеты Франтишки Уршули не были оригинальными, но она обязательно привносила в них местный колорит, факты из истории Несвижа. Героини пьес княжны – жертвы мужской фальши и двуличия. Они меняли к лучшему своих возлюбленных, внушая им хранить супружескую верность, ценить больше внутренний мир, а не внешнюю красоту. Премьеру первой пьесы, поставленную в несвижском театре, Франтишка Уршуля приурочила ко дню рождения мужа. Она называлась «Остроумная любовь».

Юлия ГЛАДКАЯ «ЗН»

 

foto

Франтишка Уршуля Радзивилл занималась культурно-просветительской деятельностью, значительно пополнила княжескую родовую библиотеку в Несвиже. В 1740-е гг. основала знаменитый Несвижский театр Радзивиллов. В 1744 г. вознаграждена императорским орденом Звездного Креста. Написала около 80 стихотворений и 16 пьес, на польском и французском языках. В творчестве находилась под влиянием французского, итальянского и испанского театров. Ее литературное творчество – самобытное явление в многоязычной литературе Беларуси XVIII в. Несвижский театр Уршули Радзивилл стал узором для создания придворных сцен в Гродно, Ружанах, Слониме и др.

Гендерный маршрут