Фигура, фемина, фортуна

Уршуля Франтишка Радзивилл

Цель Уршули Франтишки не сводилась только к созданию домашней сцены: для нее это была возможность выхода в новый и закрытый для женщины вид интеллектуальной деятельности. В России княгиня Екатерина Дашкова сделает то же самое на несколько лет позже: будет сочинять пьесы, интересные современным театрам. Восстановление пьес Уршули Радзивилл в Беларуси пока не предпринималось.

Есть ли женщинам место в беларусской науке?

Татьяна Щурко

Ответ на вопрос в названии статьи – скорее нет, чем да. И связано это во многом с особенностями гендерной системы в беларусском обществе.

Факты, цифры и мнения женщин-ученых говорят о там, что дискриминация по полу в беларусской науке все еще присутствует.

«Яно тут» как пространство рассказа о женском опыте

Ирина Соломатина

Один из важнейших вопросов, который поднимает Антонина Слободчикова в проекте «Яно тут», – это вопрос функционирования образа женщины в массовой культуре, оказывающей решающее влияние на формирование субъективности.

A Belarusian artist Antonina Slobodchikova has her sixth personal exhibition “Jano tut” opened, which exhibits collages, objects and videos.

Узыход сонца на поўдні. Вершы. Сільвія Плат

Пераклад з ангельскай Вольгі Гапеевай

При жизни Сильвии Плат (1932-1963) вышла всего одна ее поэтическая книга («Колосс», Лондон, 1960 г.) и оставшийся единственным роман («Под стеклянным колпаком»), хотя в периодике Плат печаталась часто. В 1982 г., посмертно, она получила Пулитцеровскую премию – за собрание стихов, изданное в 1980 г. ее мужем, английским поэтом Тедом Хьюзом.

«Первые леди»: выставка в National Museum of American History

В Вашингтонском Национальном музее истории (National Museum of American History) открылась девятая выставка «Первые леди». Платья, китайский фарфор и сувениры, вошедшие в экспозицию, рассказывают о жизни жен президентов США и о тех изменениях, которые происходили с их ролью в обществе за последние 200 лет.

"Chicks with Guns". Женщины и оружие в США

Осенью в США вышел сборник фотографий Chicks with Guns фотографа Линдси Маккрам, в котором она обращается к теме отношений между женщинами и оружием в Соединенных Штатах. В США оружием владеют около 15 миллионов женщин.

Комикс как опыт активистского исследования и опыт сопричасности

Ирина Соломатина

Беларусская художница Марина Напрушкина после событий 19.12.2010 создает графическую новеллу «Убедительная победа: две истории, как это было на самом деле» и издает свое креативное активистское исследование в виде газеты на двух языках, тиражом 30000 экземпляров.

Социальная идентичность ученых-белорусок

Ирина Чикалова

Изучение эмпирических данных в сочетании с анализом биографий ученых показывает, что научная карьера женщин требует больших усилий и складывается медленнее по сравнению с коллегами-мужчинами. Почему?

Роль Натальи Петкевич в освобождении оппозиционных политиков

Антон Тарас

В сентябре вернулась в высшие эшелоны власти бывшая заместитель главы президентской администрации Наталья Петкевич. Она назначена помощником президента. Ее личности посвящены десятки страниц американской дипломатической переписки, ставшей достоянием гласности в результате деятельности сайта WikiLeaks.

Участница акций протеста в Тунисе: «Вам больше не удастся отправить нас на кухни!»

В 2011 году Лина бен Мхенни стала одной из победительниц международного конкурса блогов The BOBs, проводимого Deutsche Welle. Она освещала события в Тунисе после переворота в этой стране и рассказывала о роли женщин.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4