Фигура, фемина, фортуна

Жаночае цела ў тэкстах сучасных беларускіх пісьменніц
Таццяна Фіцнер
Наколькі ў творах сучасных беларускіх пісьменніц, якія не пазіцыянуюць сябе як феміністкі, выяўляецца падсвядомае супраціўленне ўсталяваным у грамадстве нормам, што прадпісваюцца жаночай цялеснасці? Наколькі пісьменніцы выяўляюць сваю суб’ектыўнасць / аўтэнтычнасць, адрозную ад прынятай у грамадстве?

Александра Коллонтай и социальные основы женского вопроса
Татьяна Щурко
19 марта исполнилось 142 года со дня рождения революционерки, общественной активистки и феминистки Александры Коллонтай знаменитой своими радикальными взглядами в вопросах положения женщины в обществе и сексуальности. Многие идеи Коллонтай так и не были воплощены в жизнь в полной мере, они не потеряли свою актуальность и сегодня.

Феминизм маленького экрана
Дарья Бадьёр
Женщины уходят с большого экрана - уходят, чтобы, наконец, перестать быть объектом мужского взгляда, а завоевать новые территории, пока мужчины играют в свои игрушки на зеленом фоне. Разве не этого мы всегда хотели?

Уршуля Франтишка Радзивилл
Цель Уршули Франтишки не сводилась только к созданию домашней сцены: для нее это была возможность выхода в новый и закрытый для женщины вид интеллектуальной деятельности. В России княгиня Екатерина Дашкова сделает то же самое на несколько лет позже: будет сочинять пьесы, интересные современным театрам. Восстановление пьес Уршули Радзивилл в Беларуси пока не предпринималось.

Есть ли женщинам место в беларусской науке?
Татьяна Щурко
Ответ на вопрос в названии статьи – скорее нет, чем да. И связано это во многом с особенностями гендерной системы в беларусском обществе.
Факты, цифры и мнения женщин-ученых говорят о там, что дискриминация по полу в беларусской науке все еще присутствует.

«Яно тут» как пространство рассказа о женском опыте
Ирина Соломатина
Один из важнейших вопросов, который поднимает Антонина Слободчикова в проекте «Яно тут», – это вопрос функционирования образа женщины в массовой культуре, оказывающей решающее влияние на формирование субъективности.
A Belarusian artist Antonina Slobodchikova has her sixth personal exhibition “Jano tut” opened, which exhibits collages, objects and videos.

Узыход сонца на поўдні. Вершы. Сільвія Плат
Пераклад з ангельскай Вольгі Гапеевай
При жизни Сильвии Плат (1932-1963) вышла всего одна ее поэтическая книга («Колосс», Лондон, 1960 г.) и оставшийся единственным роман («Под стеклянным колпаком»), хотя в периодике Плат печаталась часто. В 1982 г., посмертно, она получила Пулитцеровскую премию – за собрание стихов, изданное в 1980 г. ее мужем, английским поэтом Тедом Хьюзом.

«Первые леди»: выставка в National Museum of American History
В Вашингтонском Национальном музее истории (National Museum of American History) открылась девятая выставка «Первые леди». Платья, китайский фарфор и сувениры, вошедшие в экспозицию, рассказывают о жизни жен президентов США и о тех изменениях, которые происходили с их ролью в обществе за последние 200 лет.

"Chicks with Guns". Женщины и оружие в США
Осенью в США вышел сборник фотографий Chicks with Guns фотографа Линдси Маккрам, в котором она обращается к теме отношений между женщинами и оружием в Соединенных Штатах. В США оружием владеют около 15 миллионов женщин.

Комикс как опыт активистского исследования и опыт сопричасности
Ирина Соломатина
Беларусская художница Марина Напрушкина после событий 19.12.2010 создает графическую новеллу «Убедительная победа: две истории, как это было на самом деле» и издает свое креативное активистское исследование в виде газеты на двух языках, тиражом 30000 экземпляров.