11 потрясающих женщин, о которых вы, возможно, не слышали в 2014 году

1. Женщина открыла первую в Саудовской Аравии женскую юридическую компанию. Этот шаг был предпринят через два месяца после того, как основательнице компании, вместе с тремя другими женщинами юристами, были выданы лицензии на юридическую практику в традиционно патриархатном королевстве.

Первая саудовская женщина юрист, Баян Махмуд Аль-Захран, основала юридическую фирму в Джидде, состоящую исключительно из женщин, сказала, что будет бороться за права саудовских женщин и вести женские судебные дела, с которыми ее коллеги-мужчины не всегда могут справиться.

«Я верю, что женщины-юристы могут внести большой вклад в правовую систему», — говорит Аль-Захран. — «Эта юридическая компания будет иметь большое значение в истории судебных дел и «женского вопроса» в Королевстве. Я благодарна всем, кто поддержал меня в принятии этого исторического решения».

2. Женщина, ставшая символом протестного движения в Канаде.

Аманда Полчис (Amanda Polchies) встала на колени перед вооружённой полицией, чтобы помолиться, во время протестных акций в Нью-Брансуик (Канада), держа в руке своё перо. Она стала интернет-мемом «Женщина с Орлиным Пером».

Poster by Greg Deal

3. 600 волонтёров,  добавивших в «Википедию» 101 женщину-художницу.

Волонтёры, принявшие участие в акции «Art+Feminism Wikipedia Edit-a-Thon», добавили имена художниц, которые заслуживают  признания.

4. 13-летняя Олив Бауэрс, призвавшая к бойкоту журнала о сёрфинге Tracks за то, как там изображают женщин.

Текст письма, которое Олив Бауэрс отправила в журнал Tracks:

«Уважаемые Tracks Surf Magazine,

Я обращаюсь к вам по поводу репрезентации женщин в вашем журнале. Я сёрфингистка, мой отец также занимается сёрфингом, мой брат только начинает.

Прочитав журнал Tracks, который нашла дома у моего друга, я увидела только одну фотографию женщины — и это была «Девушка месяца». Она не катала на сёрфе и даже не находилась возле пляжа. После этого я увидела некоторые кадры с катающейся Стефани Гилмор на вашем сайте, но это не тянет на хорошее начало.

Я зашла на страницу «Девушки», надеясь увидеть там сёрфингисток, но обнаружила только фотографии полуголых, ни на чём не катающихся девушек.

Эти изображения производят культуру, в которой мальчики, мужчины и даже девочки, читающие ваш журнал, будут думать, что все девушки ценятся только за их внешний вид.

Группа сёрфингисток и я собираемся отказаться от покупки журнала Tracks и посодействовать тому, чтобы и другие люди отказались от него. Это позор, что вы не видите преимуществ в инклюзивной культуре сёрфинга и не хотите увеличить цифру своих подписок.

Я призываю вас представлять женщин-сёрфингисток, а не только полуголых девушек (которые, может быть, великолепны на волнах, но мы этого никогда не узнаем). Я подпишусь на ваш журнал, если только я почувствую, что женщины ценятся как спортсменки, а не как куклы. Это изменение принесёт только благо.

Олив».

5. Первая женщина (за последние 22 года), принявшая участие в «Формуле-1».

Сьюзи Вольфф (ранее — Стоддарт) шотландская гонщица, прославившаяся участием в напряженном German Touring Car Championship. Сейчас имеет гражданство Великобритании и мужа Тото Вольффа, в прошлом тоже автогонщика

6. Американские монахини, объявившие о своей поддержке контрацепции.

Stefano Rellandini / Reuters

Национальная коалиция американских монахинь сделала заявление: «Мы хотим дать понять, что грешник не тот человек, который контролирует деторождение. Грех — это когда отказывают женщинам в праве самостоятельно планировать свои семьи».

7. Женщина, которая побила и женский, и мужской рекорды непрерывных марафонных забегов.

Британка Эми Хьюз установила мировой рекорд, пробежав 53 марафонские дистанции за 53 дня подряд. «Если кто-то предложит мне пробежать 54-ый марафон, я, скорее всего, буду только рада», — говорит Эми Хьюз.

26-летняя британка, работающая спортивным массажистом, приняла решение участвовать в забеге в надежде собрать 53 тысячи фунтов стерлингов для благотворительного фонда, помогающего детям, у которых диагностирована опухоль головного мозга, сообщает The Daily Mirror. Хьюз собрала 50 тысяч фунтов стерлингов.

8. Впервые женщина получила Филдсовскую премию по математике.

37-летний Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani) профессор математики из Стэнфордского университета стала первой женщиной, которая получила Филдсовскую премию — самую престижную награду в области математики.

Филдсовская премия и медаль (Fields Medal) вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе двум, трём или четырём молодым математикам не старше 40 лет. Поскольку Нобелевская премия математикам не вручается, то Филдсовскую премию часто называют «Нобелевской премией для математиков».

9. Первая Женская партия была основана в Турции, чтобы добиться равного политического представительства для жещин.

Umit Bektas / Reuters

Беналь Язган, председательница партии: "Как всегда, гегемония передаётся от мужчины к мужчине. С патриархатом то же самое — они всегда оставляют женщин за бортом и распределяют роли между собой".

10. Аравийки, которые приняли участие в кампании #Women2Drive, игнорируя запрет для женщин на вождение автомобиля в этой стране.

11. Индийская актриса Маллика Шерават, поставила на место репортёра, который требовал не говорить о правах женщин.

По материалам BuzzFeed, «ОНА».

По материалам BuzzFeed, «ОНА»