Фигура, фемина, фортуна

Ці Эліза Ажэшка актуальная для сучаснага фемінізму?

Андрэй Ціхаміраў

Творы і постаць Элізы Ажэшкі да сёння могуць выклікаць цікавасць не толькі літаратуразнаўцаў ці гісторыкаў. Актывіст_кі_ы могуць таксама чэрпаць з яе натхнення і з літаратурных (і не толькі) постацей. Ці варта прачытаць Ажэшку праз прызму беларускай сучаснасці? 

Художница Екатерина Сумарева — участница проекта Open Art Space

Это не первый раз, когда в мастерскую приходят люди. Когда готовишься к гостям, то хочешь себя как-то представить, ты как будто готовишь экспозицию, хочешь показать себя с определенной стороны. И думаешь, а может, стоит и другие краски добавить. Ну и потом — живой контакт всегда интересен.

Художница Илона Кособуко — участница проекта Open Art Space

Мне предложили принять участие в проекте «Открытых мастерских», и он меня очень заинтересовал. Подобный проект работает в Лозанне. Там разыгрываются какие-то ситуации, люди идут в мастерскую к фотографу или художнику. Правда, их обычно не более трех и все это напоминает такую интерактивную игру.

Художница Марта Шматова, — участница проекта Open Art Space

— Для меня важна коммуникация с людьми, обратная связь. Я сторонница позиции, что искусство создаётся не только для узких кругов специалистов. Это не закрытая территория, и одно из предназначений художника — возводить мосты. По крайней мере, это мой выбор.

10 женщин-учёных вычеркнутых из истории

Шелби Хёби

Кроме Марии Кюри, сколько ещё известных женщин-учёных Вы можете назвать? Большинство ответит, что немного. В мире науки очень мало женщин и нельзя сказать, что это из-за того, что они не сделали никаких открытий, более того, едва ли не все их открытия остались забытыми из-за их коллег-мужчин.

Женщины в науке

Рейчел Игнотофски: «Я хотела внести свой вклад в популяризацию имен выдающихся женщин и их достижений, тем самым познакомив с ними более молодую аудиторию. Я считаю, что лучший способ преодолеть гендерные споры – это показать юношам и девушкам яркие примеры для подражания»

11 потрясающих женщин, о которых вы, возможно, не слышали в 2014 году

Ежегодно в мировые рейтинговые списки попадают женщины, влияющие на политическую и экономическую жизнь стран, законодательницы мод и общественных вкусов. Но мы выбрали тех, кто не попал в топы, но сделал нечто важное и запоминающееся.  

Жаночае цела ў тэкстах сучасных беларускіх пісьменніц

Таццяна Фіцнер

Наколькі ў творах сучасных беларускіх пісьменніц, якія не пазіцыянуюць сябе як феміністкі, выяўляецца падсвядомае супраціўленне ўсталяваным у грамадстве нормам, што прадпісваюцца жаночай цялеснасці? Наколькі пісьменніцы выяўляюць сваю суб’ектыўнасць / аўтэнтычнасць, адрозную ад прынятай у грамадстве?

Александра Коллонтай и социальные основы женского вопроса

Татьяна Щурко

19 марта исполнилось 142 года со дня рождения революционерки, общественной активистки и феминистки Александры Коллонтай знаменитой своими радикальными взглядами в вопросах положения женщины в обществе и сексуальности.  Многие идеи Коллонтай так и не были воплощены в жизнь в полной мере, они не потеряли свою актуальность и сегодня.

Феминизм маленького экрана

Дарья Бадьёр

Женщины уходят с большого экрана - уходят, чтобы, наконец, перестать быть объектом мужского взгляда, а завоевать новые территории, пока мужчины играют в свои игрушки на зеленом фоне.  Разве не этого мы всегда хотели?

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4