«VIS LEGIBUS EST INIMICA. Насилие есть враг права»

С 25 ноября по 1 декабря в Минске на площадке «ЦЭХ» проходила выставка «VIS LEGIBUS EST INIMICA. Насилие есть враг права». Цель этого проекта состояла в привлечении внимания к осмыслению и необходимости обсуждения проблемы равнодушия к проявлению насилия в отношении женщин в Беларуси, к отсутствию видимой реакции на него, а также в пропаганде активного реагирования на различные проявления гендерного насилия. Выставка была подготовлена общественной организацией «Радислава» совместно с феминистской инициативой «Гендерный маршрут». Про идею создания выставки и представленные на ней работы нам рассказала одна из кураторок арт-проекта Ирина Соломатина.

– Почему вообще появилась идея проведения этой выставки?

– В прошлом году 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин инициатива «Гендерный маршрут» совместно с ОО «Радислава» провела велопробег. В этом году мы решили отметить этот день открытием арт-проекта «VIS LEGIBUS EST INIMICA. Насилие есть враг права», включающего выставку, читки, просмотры тематических фильмов и дискуссии, учитывая тот факт, что с 25 ноября стартуют «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Пусковой точкой для нас стало то, что в Беларуси с 2005 года реализуются различные кампании против домашнего насилия, однако особого эффекта от них нет.

Люди как были, так и остаются равнодушными и к проводимым кампаниям, и к теме домашнего насилия в целом. Как раз с обсуждения этого равнодушия и началась подготовка к арт-проекту. В качестве названия было выбрано устойчивое латинское выражение, чтобы подчеркнуть то, что насилие в отношении женщин – универсальный феномен, результат сложившегося в ходе истории неравного соотношения сил между мужчиной и женщиной. В случае такого насилия общество продолжает оправдывать мужчин, противозаконно злоупотребляющих своей властью и силой.

Вы отметили, что в Беларуси проводятся разные кампании, призванные привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин, но эффективность их мала. Может ли Вы подробнее рассказать про эти кампании?

– В Беларуси информационные кампании против домашнего насилия проводятся совместными усилиями Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Программы развития ООН (ПРООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Представительства Международной организации по миграции в РБ (МОМ) и другими агентствами. Партнерами информационных кампаний являются МВД и Министерство труда и социальной защиты, действующие в сфере профилактики насилия в семье.

Если говорить о конкретных кампаниях, то, например, лицом информационно-просветительской компании «Кухня без насилия» прошлого года (приуроченной к 25 ноября) стала Юлия Высоцкая, известная российская телеведущая. Странно, что своих известных людей для кампании ЮНФПА найти не смог. Кроме того, с этой компанией случился забавный казус: жители нескольких региональных городов смогли увидеть Ю. Высоцкую на билбордах с лозунгом «Слезы только от лука», но в Минске эту рекламу с лозунгом, заканчивающим словом «ЛУКА», разместить не удалось.

Или другой казус. Известная беларусская фотохудожница Елена Адамчик представила в этом году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже свои фотографии из серии «Белоруски» для выставки «Стоп насилию против женщин», приуроченной к Международному дню солидарности женщин. Организаторами беларусской экспозиции выступили секретариат ЮНЕСКО и постоянное представительство Беларуси при ЮНЕСКО. Однако в самой Беларуси Е. Адамчик никогда публично не проявляла интерес к теме насилия в отношении женщин. Внутри страны фотохудожница рассказывает, что ее интересует «женская красота» как «универсальный язык, который понятен людям любых национальностей, сословий и политических взглядов». Елена снимает праздничные портреты известных женщин Беларуси, проживающих не только у себя на родине, но и за ее пределами. В таком случае не совсем понятно, какое отношение праздничные портреты беларусок имеют к теме «Стоп насилию против женщин». Однако у секретариата ЮНЕСКО, видимо, есть свое видение этого вопроса. Вся эта неразбериха, которая существует в Беларуси вокруг темы, связанной с насилием над женщинами, и заставила нас заняться организацией выставки.

– В чем заключался основной посыл выставки? Какие проблемы она должна была охватить?

– Мы хотели показать, что в любом современном обществе, не только беларусском, женщины в той или иной степени подвергаются физическому, сексуальному, экономическому и психологическому насилию, независимо от их материального и общественного положения или происхождения. Именно поэтому в экспозиции частично была показана фотовыставка «Причина смерти: Женщина» (Cause of Death: Woman), которая представляет собой журналистское расследование фактов насилия против женщин. С 2010 по 2012 год группа исследовательниц изучала ситуацию в десяти странах, встречалась с женщинами, испытавшими насилие, и с теми, кто старается изменить ситуацию. В итоге на сайте www.causeofdeathwoman.com были собраны 150 репортажей из США, Южной Африки, Египта, Швеции, Пакистана, Мексики, Бразилии, Конго, Испании и России, с которым может ознакомиться каждый желающий. С этого сайта можно также свободно скачать учебный материал и самостоятельно использовать выставку для некоммерческих показов. Именно это мы и сделали.

Для нас обращение к этому фотопроекту было важно еще и потому, что мы хотели показать, как в других странах благодаря совместной работе и партнерству организаций, заинтересованных в переменах в жизни и политике своих стран, происходят значительные изменения.

Например, в Швеции существует должность омбудсмена по вопросам равенства, который следит за исполнением Закона о борьбе с дискриминацией. Этот закон направлен против дискриминации по половому признаку, транcгендерной идентичности или самовыражению, сексуальной ориентации, этнической, конфессиональной или другой принадлежности, инвалидности или возрасту. В Швеции есть и Закон о неприкосновенности личности женщины, который вступил в силу в 1998 году. В законе говорится, что любой акт насилия или издевательств над женщинами, например от близкого мужчины, оценивается в совокупности: принимается во внимание каждый удар и/или отдельный случай сексуального или психологического насилия против женщины. Максимальный срок за насилие над женщиной составляет шесть лет. Ничего подобного нет ни в Беларуси, ни в России, ни в Украине, следовательно, есть к чему стремиться.

– Насколько актуальна тема насилия для Беларуси вообще? О каких формах насилия идет речь в первую очередь касательно Беларуси?

– Безусловно актуальна. За последние полгода в новостях появилась информация о семи женщинах, погибших от рук мужей и интимных партнёров. Однако в беларусском обществе, в отличие, например, от Украины или такой далекой страны, как Индия, полностью отсутствуют публичные дискуссии на тему насилия в отношении женщин. Как раз об этом коллаж художниц Лилии Бусаровой и Ольги Семашко, который называется «Индия, Беларусь, Украина». Коллаж состоит из трех стендов-полосок, на которых размещаются фотографии и информация об известных случаях, связанных с насилием над женщинами в Индии и Украине, после которых начались акции массового протеста. Белая полоса – это Беларусь, у нас никогда не было ничего подобного. Рядом с коллажем стоят два манекена, затянутые в розовую ткань, они связанны друг с другом. Общеизвестно, что розовый цвет является цветом романтики и оптимизма. Люди в Беларуси смотрят на тему насилия через розовые очки. Однако замалчивание, проявление равнодушия или игнорирование насилия над близкими со стороны окружающих усугубляет положение женщин. Окружающих не удивляет и не возмущает то, что семейные конфликты в беларусских семьях сопровождаются применением насильственных действий. Это считается «нормальным методом межличностной коммуникации», которая зачастую выходит за рамки отдельно взятой семьи.

В Беларуси постоянный рост уровня домашнего насилия вызвал необходимость проведения масштабного социологического исследования, которое показало, что наиболее распространенным видом насилия в нашей стране является насилие в отношении женщин со стороны интимного партнера. Это такое поведение партнера, которое связано с физической агрессией, психологическим насилием, сексуальным принуждением, различными формами контроля над женщиной, включающего и экономический контроль. Изучение отношения населения к домашнему насилию выявили наличие традиционных убеждений у опрашиваемых людей. «Если женщины согласны с утверждением, что в определенной ситуации муж или партнер вправе ударить или избить свою жену, то в реальной жизни они, как правило, подвергаются жестокому обращению. Точно так же мужчины, которые соглашаются с такими утверждениями, в реальной жизни склонны к применению насилия в отношении своих жен и партнерш», – поясняют специалисты. Отсюда и равнодушие людей: на работе коллеги не обращают внимания на заплаканные глаза и признаки побоев, соседи предпочитают не вмешиваться в семейные «конфликты», а женщины со временем перестают верить, что им поможет милиция и консультации специалистов.

– Расскажите чуть подробнее о проектах, которые включены в выставку? Какой идеей они связаны между собой?

Помимо уже упомянутых проектов, в экспозиции представлен плакат Марины Напрушкиной «Конкурс красоты» из серии плакатов «За Беларусь!». На нем изображены несколько конкурсанток. Одна из девушек говорит: «Я получила хорошую работу, но нужно выбирать. Если не выиграю в конкурсе, будет обидно». Многочисленные государственные конкурсы красоты, проводимые в стране, сводят женщину к объекту сексуальной привлекательности, «стратегическому ресурсу страны». Именно таким образом со стороны власти и общества происходит принижение женщин, осуществляется манипулирование ими и устанавливается моральный контроль, именно так воспроизводится господствующий в нашей стране традиционализм. Такое общественное мнение о месте женщины в обществе («красивый объект») приводит к заниженной оценке женского профессионального труда. В свою очередь и сами беларусские женщины, несмотря на более высокий уровень образования, рассчитывают не на свои знания и умения, а чаще всего на свои коммуникативные способности, или иначе умение общаться‎. Их не возмущает существующая несправедливость, они приспосабливаются к ней и стараются соответствовать такой модели поведения, которая отражает существующие в обществе предрассудки.

Художница Антонина Слободчикова сделала из 180 коробок из-под краски для волос беларусской компании «БЕЛИТА» и черных волос-нитей работу под названием «Назначая жертвой». Художница разместила и закрепила в определенной последовательности по всей поверхности одной из стен галереи разноцветные коробки. Вся эта конструкция напоминает витрину из беларусских красавиц с разным цветом волос. Все мы помним об инициативе президента Беларуси обязать беларусские предприятия активно привлекать в рекламный бизнес «беларусских красавиц», чтобы они были обеспечены работой по месту жительства, а не уезжали за границу, что и было сделано. Однако государство не особенно озабочено темой наказания за акты насилия или издевательства над женщинами со стороны близкого партнера-мужчины. Ведь в случае такого насилия беларусское общество часто оправдывает мужчин, противозаконно злоупотребляющих своей властью и силой. А раз есть такое оправдание, то и рассмотрение принятия Закона о предотвращении домашнего насилия затянулось на десять лет, и меры, предпринимаемые правоохранительными органами и органами социальной защиты, носят формальный характер. Вываливающиеся из некоторых коробок черные длинные волосы-нити символизируют насильственную потерю не только части женского тела (волос), но и индивидуальности женщин, столкнувшихся с насилием. Жизнь женщины не сводится к тому, как она выглядит, ее жизнь полна сюрпризов (гирлянда из сердечек) и унижения.

Еще одна беларусская художница Анна Ковшар назвала свой квадриптих, нарисованный гуашью, карандашом и помадой, «Котик, закрой ротик». Художница задается вопросом о том, как женщина-художница должна говорить, чтобы быть услышанной. Ей предлагают замолчать, так как ее «место на кухне»? Потому, что она готовит еду, накрывает на стол, и это то место, которое отделяет положение женщин от властного положения мужчин. Художница рефлексирует на тему гендерных ролей.

Для видеопроекта «Боль» (2011) художница Марина Винник из России собрала восемь не знакомых друг с другом девушек. Однако все девушки были дружны с Мариной и поэтому смогли говорить откровенно. Целью разговора был рассказ о самом болезненном опыте, который мы получили в отношениях с мужчинами. Художница рассказывает, что в момент съемок в студии находились только женщины, они делились своим опытом, который оказался схожим у всех, как будто существует некое общее пространство с большим количеством повторов. «Беседа выявила совершенную неоригинальность источника этих болевых ощущений. Словно все девушки, не знакомые друг с другом, имели дело с неким стандартом мужчины», – говорит Марина. Она считает, что эта видеоработа обнажает неравновесную ситуацию в человеческих отношениях, где мужчина чаще всего принимает решения, создает свои собственные, удобные ему схемы.

Своеобразной доминантой выставки являются инфографики Таисии Забеловой. Инфографика сегодня очень популярна в СМИ, так как способна не только организовать большие объёмы информации, но и более наглядно показать соотношение и определенную последовательность действий и фактов во времени и пространстве. На выставке представлена инфографика «Аудит женской безопасности». Поясню, почему речь идет о безопасности женщин и почему мы хотим рассказать посетителям, как можно такой аудит провести. Женщины гораздо чаще подвергаются риску нападений в нашем обществе – и дома, и вне его. Аудит безопасности – это процесс, цель которого заключается в выявлении «болевых точек» территории и предпринятии ряда конкретных действий по предотвращению всех форм насилия и агрессии в отношении женщин. И это может сделать каждый. Вторая инфографика художницы рассказывает о том, что нужно сделать, если есть желание провести массовое мероприятие против насилия в отношении женщин. Все эти этапы мы прошли в прошлом году для того, чтобы получить разрешение на велопробег в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Наконец, свою серию фотографий «Каля нуля» Марина Батюкова комментирует следующим образом: «Около нуля ... сегодня это не только прогноз погоды. Это в первую очередь состояние, настроение окружающих. Такой переходный момент. С одной стороны – какая-то растерянность, даже болезненность и равнодушие. С другой стороны, может быть, что это время для размышлений, которые, возможно, в будущем окажутся истоком силы».

Очень хочется надеяться на то, что изменения в жизни возможны и что связаны они с коллективной, совместной образовательно-просветительской работой и партнерством.

Интернет-журнал "Новая Эўропа"

Фото с выставки Сергея Ждановича

Интернет-журнал "Новая Эўропа"