Топ-10 героинь-феминисток в детских книгах

На страницах The Guardian, шведская писательница Мария Туртсканинофф, которая выросла, читая книжки о девочках, рассказала о своих любимых героинях и ответила на вопрос кто такая героиня-феминистка? Без сомнения, это девушка, которая получает все, что хочет, но она не просто "сильная" или "храбрая", она имеет характер, свои достоинства и недостатки, свою историю, которая не вращается вокруг мужчины и его желания. Она делает собственный выбор, хороший или плохой, но свой.

Мировая литература полна образами разных женщин, сильных и слабых, радостных и печальных, упрямых, творческих, жизнерадостных, любящих, несчастных ... Мария предлагает вспомнить известные произведения детской литературы, в которых есть героини-феминистки, умеющие бороться за свои права и отстаивать свою точку зрения.

Лира Белаква, «Темные начала» Филипа Пулмана

Лира - интересная и сильная личность. Она импульсивная, упрямая и целеустремленная. Она никогда не делает что-то только для того, чтобы порадовать кого-то. Деймон Пантелеймон, который является физическим воплощением души героини, открывает перед читателями другую Лиру - верную и добрую.

Софи Хаттер, «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс

В начале истории Софи является робкой девочкой, для которой главное - позаботиться о своих младших сестрах. Но, превратившись в старую бабку и отправившись в путешествие, она понемногу отказывается от этого образа и становится женщиной, которая умеет постоять за себя. Это замечательная притча о том, как время и возраст формируют нашу личность.

Кадр из мультфильма «Ходячий замок», Япония, 2004 г.

Девушки из трилогии «Круг» Матс Страндберг, Сары Б. Элфгрен

Героини трилогии, шесть девочек-подростков, должны спасти мир от будущего апокалипсиса. Несмотря на конфликты, которые время от времени возникают между ними, девушки пытаются бороться со страшной бедой, что ждет мир. Они сильные и слабые, испуганные и смелые, злые и любящие. Они также разрушают стереотипы об одиночестве женщин.

Морвенна Фелпс, «Среди других» Джо Уолтон

Мори, пятнадцатилетняя валлийская девочка, которая обожает читать научную фантастику и фэнтези. После смерти своей сестры-близняшки и психического срыва ее матери, девочку отправляют учиться в школу-интернат. Там она очень одинока, испугана, зла и, возможно, психически неуравновешенна. Но у нее нет никого, кто бы ей помог. Все свои проблемы она должна решить самостоятельно.

Рони, «Рони, дочь разбойника» Астрид Линдгрен

Рони - дочь разбойника. Когда отец запрещает девочке дружить с сыном другого разбойника, она бунтует. Кроме того, она не хочет мириться с судьбой, не хочет быть разбойницей и вредить людям. После очередной ссоры с отцом Рони с другом убегает в лес. Она сильная и уверенная в себе, она может о себе позаботиться и верна своему выбору. Наконец, судьба ей улыбается, и Рони мирится с отцом, не изменяя при этом своим убеждениям и разрушая вражду между местными разбойниками.

Кадр из фильма «Рони, дочь разбойника», Швеция - Норвегия, 1984 г.

Сентябрь, «Девочка, которая проплыла Волшебной страной на самодельном корабле» Кэтрин М. Валенте

Сентябрь - 12-летняя девочка, которую ожидает множество приключений и испытаний в Волшебной стране. На ее плечи возложена важная миссия - спасти Волшебную страну и ее жителей. И только она это может сделать.

Тенар из серии «Земноморья» Урсулы Ле Гуин

Приключения Тенар является увлекательными. С детства ее воспитывали как будущую жрицу. Она помогает магу Геду избавиться от собственных страхов и спасти мир Земноморья от демонов. В конце она борется за свое право создать собственную семью.

Маленькая Мю, «Страна муми-троллей» Туве Янссон

Маленькая Мю никогда не позволяет другим шутить над ее крошечным ростом. Она волевая и имеет только два комплекта эмоций: гнев и счастье. То, что она совсем маленькая, не ограничивает ее, а, наоборот, дает больше вдохновения и силы бороться за свою жизнь и побеждать трудности, которые встречаются в бесчисленных приключениях.

Аланна, «Песня львицы» Тамора Пирс

Аланна - девочка с благородным сердцем. Она стремится стать рыцарем и защищать свою страну. Девушка скрывает свой пол, чтобы учиться в королевском дворце, где время от времени занимает место своего брата-близнеца. В конце концов, она приобретает все лучшее из обоих миров: она завоевывает уважение людей в мужском деле и имеет особую связь с Богиней благодаря своей женской личности.

Принцесса Эйлонви из серии книг «Хроники Прайдена» Ллойда Александра

История Эйлонви начинается как типичная история девочки, которая попала в беду. Но она не является беззащитной и напуганной. Она волевая, сильная и решительная, острая на язык и не боится выражать свои мысли. Она сможет преодолеть все препятствия самостоятельно.

Кадр из фильма "Золотой компас", США, Англия, 2007 г.

Источник

Гендерный маршрут