От дизайна повседневной одежды к женской сексуальности (From designs of everyday clothes to female sexuality)

22 апреля в Минске состоялась лекция/мастер-класс «Феминизм и активизм: что такое одежда для повседневного сопротивления?», организованная открытой альтернативной платформой самообразования «Институт будущего для взрослых». В качестве ведущих выступили российские художница и дизайнер одежды Полина Заславская, художник и активист Леонид Геген, а также художница и активистка Ирина Путилова. Они представили свою последнюю работу – мобильную выставку «Необыкновенные трусы», открытие которой состоялось 8 марта 2012 года в Санкт-Петербурге. Создатели экспозиции предложили посмотреть на женские трусы женским взглядом. Все модели были выполнены самими женщинами, причём не обязательно профессиональными дизайнерами или модельерами.

Выставка «Необыкновенные трусы» – это особое дискуссионное пространство, которое позволяет задуматься о различных вопросах, связанных с женской сексуальностью. Иными словами, организаторы выставки не дают прямых ответов на все вопросы, они предлагают поразмышлять над «трусами» как выражением «женского».

«Одежда для повседневного сопротивления» позволяет взглянуть на обычные вещи как на средства передачи какого-то явного или кодированного послания. Например, представленные на выставке «необыкновенные трусы» привлекают внимание к женской сексуальности и ставят под вопрос различные стереотипы – «обязательство женщины быть сексуальной» и «красота требует жертв», так как зачастую «красивое» бельё является далеко не самым удобным.

Трусы «Всегда готов»

Данное дизайнерское бельё походит больше на мужские «семейники», которые отличаются особой комфортностью, чем на классические женские трусы, которые, в свою очередь, таким удобством не всегда обладают. Кроме того, «необыкновенные трусы» содержат в себе различные сообщения, зашифрованные в рисунках либо в пришитых (приклеенных) волосах, прямо отсылающих к интимному измерению женского тела. Тем самым создатели выставки как бы «проговаривают» те аспекты «женской повседневности», которые обычно замалчиваются.

Кроме того, в рамках выставки женский опыт был представлен и с помощью карточек с высказываниями создательниц «необыкновенных трусов». Карточки были нужны для репрезентирования тех ассоциаций, которые возникают у женщин при столкновении с этой темой. Таким образом, получились не просто «необыкновенные», а «говорящие» трусы.

Таня Егорова:

«Фаллосы на каждом заборе и в школьных тетрадях. А где же вульвы?

И много всего интересного женского? Согласитесь, без УЗИ сложновато сказать, что там внутри какой формы, размера и где именно. "Анатомические" трусы созданы, чтобы помочь женщине осознать своё «я» и перестать прятаться, просто потому, что её органы никто не видит, в то время как мужские, с вашего позволения, торчат».

Полина Заславская:

«[…] Основной страх женщины выражался на примере тех трусов в сильной волосатости лобка. Да и вообще подмышек и ног. Только лишь женщины с радикальной позицией могли позволить себе такое».

Ира Путилова:

«Эти трусы сделаны из мочалок. Мочалки – это часть кухни, а кухня – это самое посещаемое место в квартире одной моей подруги, у которой я увидела эти мочалки.

Дело не в том, что она много готовит или постоянно моет посуду, а в том, что это место – ее личное пространство. Кухня ещё может быть и личным пространством. Можно было бы подумать, что я пытаюсь объединить трусы и мочалки: интимность и повседневность, сексуальность и пошлость, желание и принуждение, но нет. Мне просто нравятся эти сочетания цветов и объемов, а еще то, что эти трусы получились скорее смешные, чем сексуальные. Девушки всегда придумывают что-то несерьёзное, и мне это нравится».

Адель Черешня:

«Каждой девушке хочется себя чувствовать свободно, в том числе свободной и от условностей. В ситуации динамичности и мобильности повседневной жизни трусы "Всегда готов" позволяют женщине менять свой облик, где бы она ни находилась. Эти трусы можно снять или поменять на другие, если они надоели, в любой момент и в любом месте, где бы вы ни были – в центре шумного города или на вершине горы Эверест, и для этого не понадобится снимать с себя сначала всю верхнюю одежду, достаточно всего лишь расстегнуть пуговицы с обеих сторон.

Таким образом, трусы "Всегда готов" являются выразителем полной свободы в том ещё смысле, что от них можно освободиться в любой момент».

Таким образом, демонстрация этого белья является своего рода феминистской акцией (несмотря на то, что многие из создательниц «необыкновенных трусов» не разделяют феминистские идеи), призывающей переосмыслить и углубиться в существующий гендерный порядок и нормы.
Почему тема женской сексуальности актуальна?
В содержании темы секса и сексуальности очень просто увидеть бинарность «мужского» и «женского». Как известно, к женской сексуальности предъявляется гораздо больше требований, чем к мужской. Например, ранний секс у девушек гораздо больше порицаем, чем у юношей. То же самое можно сказать и об активной женской сексуальности в целом. Другими словами, то, что можно мужчине, не совсем можно женщине.
«Одно дело – ранний секс для девушки и другое – для мальчика. […] Девушка – это "о, ужас, какие времена", а мальчик – "ну, это ж мальчик, у него природа"» (Света, 19 лет).

«Девушка должна быть сдержанней. […] К той, которая ведет беспорядочный образ жизни в сексе, никто серьёзно относиться потом не будет. […] Это парень может гулять, гулять, и это никак не отразится на его репутации» (Елена, 28 лет).
«Я свободный человек и живу свободной жизнью. У меня нет постоянных отношений, скорее, у меня сплошное разнообразие. […] И получается, что я не должна об этом говорить, потому что неправильно подумают, и всё такое, […] ведь я же не мужчина» (Юлия, 30 лет).

Вопросы секса и сексуальности в свой черёд отсылают ко многим другим темам, которые до сих пор также замалчиваются, например, тема менструации и тема женского оргазма.
«Забыть использованную прокладку в ванне никак нельзя, вдруг папик увидит, это же всё […] Стыда на полгода вперёд!» (Кристина, 23 года).

«Оргазм я начала испытывать не так давно, хоть сексом занимаюсь уже лет десять. […] И обсуждать это со своими партнёрами было как-то не очень. Нужно время и всё тут» (Татьяна, 29 лет).

«Я помню, как-то увидела, что не смыла каплю крови в туалете. И увидела я это после того, как оттуда выходил мой брат. […] Это было ужасно. Теперь у меня мания преследования» (Елена, 26 лет).

Женская сексуальность интерпретируется преимущественно двояким образом. Во-первых, это сексуальность, которая является соблазнительной для мужского взгляда. Во-вторых, поскольку женская сексуальность скорее, чем мужская, связывается с деторождением, она интерпретируется как «материнская». Поднимая вопросы женской сексуальности и гораздо большего контроля над ней, чем над сексуальностью мужской, мы затрагиваем темы воспроизводства. В целом, в интерпретации женской сексуальности первичной остается тема «будущего поколения» или «сексуального объекта», а не получения удовольствия или удовлетворения природной потребности, приписываемые мужской сексуальности.

«Каждая женщина должна родить ребенка» (Светлана, 28 лет).

«Мужчина природно тянется к удовольствию, а женщина к рождению детей» (Виктория, 28 лет).

«Мужчинам – секс, женщинам – дети» (Елена, 26 лет).

Приведенные здесь цитаты обнажают доминирующие установки общественного мнения, которое репрезентирует различное отношение к женской и мужской сексуальности. Конечно, отрицать то, что женщины и мужчины биологически различны, нельзя хотя бы потому, что женщина может родить ребенка, а мужчина нет. Но учитывать тот факт, что многое является социально конструируемым, тоже необходимо.

Женщина, которая нацелена на получение удовольствия, а не на (или не только на) рождение детей, не хуже мужчины, нацеленного на то же самое.

Выставка «Необыкновенные трусы» даёт хорошую почву для размышлений о женской сексуальности и сексуальности вообще хотя бы потому, что модели женских трусов, выполненные самими женщинами, сообщают о другом взгляде на женское бельё, исходящем от самих женщин и ставящем под сомнение существующие стереотипы.

PS: Лекция/мастер-класс "АРТ-АКТИВИЗМ В РОССИИ: КАК РАБОТАЮТ И НЕ РАБОТАЮТ ПРАКТИКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ" 
Лекция/мастер-класс "ФЕМИНИЗМ И АКТИВИЗМ: ЧТО ТАКОЕ ОДЕЖДА ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ?" cостоялись в рамках проекта «Институт будущего для взрослых» (апрель, 2012).

Ведущие: 
Полина Заславская, художник, дизайнер одежды 
Леонид Геген, художник, активист, 
Ира Путилова, художник, активист 
Таисия Заславская, художник, активист

 

Интернет-журнал "Новая Эўропа"

From designs of everyday clothes to female sexuality

A lecture/master-class entitled “Feminism and activism: clothing for everyday resistance”, organized by an open alternative platform on self-education “Future Institute for Adults” took place in Minsk, on April 22, 2012. The seminar was held by a Russian artist and clothes designer Polina Zaslavskaya, an artist and an activist Leonid Gegen and an artist and an activist Irina Putilova. They introduced their latest work – a mobile exhibition titled “Unusual underwear”, which was shown for the first time on March 8th, 2012. The creators of the exhibition offered visitors a female view on women’s underwear. All exhibited pieces were made by women, not all of whom were professional clothes designers.  

The exhibition “Unusual underwear” is a special discussion space that allows rethinking various issues connected to female sexuality. In other words, the organizers, rather than offering direct answers to all possible questions are suggesting to consider the “underwear” as an expression of the “feminine”.

“Clothing for everyday resistance” invites contemplation of everyday objects as means of communicating explicit or implicit meanings.  Exhibited female underwear, for example, attracts attention to female sexuality and questions various stereotypes, including “a woman must be sexy”, “beauty demands sacrifice”, as the most “beautiful” underwear is usually not the most comfortable one.  

The «Always prepared» Underwear

This designer underwear resembles more male boxers, famous for their comfort, than classical female underwear, which in turn is not always comfortable. In addition “unusual underwear” contains various messages hidden in the pictures or in the glued (or sewn) to them pubic hairs, that refer directly to the most intimate dimension of female sexuality. In such a way the creators of the exhibition are “spelling out” those details of “female everyday” that are usually not open for discussion. 

Finally, the exhibition represented female experience also with the help of the cards which contained the reflections of those, who created the exhibited pieces. Those cards were necessary to register associations that women have when thinking on such issues. This way we have not just “unusual” but also “talking” underwear.

Tanya Egorova:

«The phalluses are on all the fences and in each school notebook. And where are the vulvas?

Is there a whole lot of interesting female stuff? I guess, you agree, that without an X-ray one cannot say what is on the inside, which the size of it is and where exactly it is located. “Anatomic underwear” is meant to help a woman understand who she is and to stop hiding just because her organs are not visible to anyone, while the male ones are “sticking out””.

Polina Zaslavskaya:

«[…] Female fear is expressed in those underwear which has a lot pubic hairs. Women are generally afraid of having a lot of hair, including the ones on the legs and in the armpits. Only radically-minded women could afford not to shave it off».

Ira Putilova:

«This underwear is made out of sponges. Sponges are a part of the kitchen, and the kitchen is the most frequented place in the apartment of one of my friends, where I saw those sponges.

It is not that she cooks a lot, or is constantly doing the dishes, but that this space is her personal space. A kitchen can be a private space. One could have thought that I am trying to associate underwear with sponges, intimacy and the everyday, sexuality and banality, desire and coercion, but this is not what is going on. I just like to combine these colors and dimensions and I also like that at the end this underwear turned out funny, rather than sexy. Girls always invent something funny, and I like it».

Adel Chereshnya:

«Each woman wants to feel liberated, including liberation from conventionalities. In dynamic and mobile everyday life the “always prepared” underwear allow women changing their appearances, irrespective of where they are at the given moment. If you are sick of this underwear, you can take them off and put on a different one at any moment and in any place, be it a busy downtown or the Mount Everest’s top. You do not need to take off your entire clothing first, it is enough just to unbutton the underwear on both sides.

This way the “Always ready” underwear is also an expression of complete freedom because you can get rid of them at any moment.”

The exhibition of this underwear is, thus, a feminist act of sorts (even though many of the “designers” are not feminists) that calls to rethink and reevaluate the existing gender order and norms.   
Why is the topic of female sexuality so popular?
Reflections upon sex and sexuality allow to easily seeing the male\female binary. As we know, there is more control over female sexuality than over male sexuality. For example, early female premarital sex is judged more frequently than the male premarital sex. The same is true about any manifestation of active female sexuality. In other words, what is allowed for men is prohibited for women.


«It is one thing for a girl to have sex early in her life and it is completely another for a boy. […] About the girl they would go something like “O tempora, o mores”, while about the boy they would say “well, he is a boy, it is natural” (Sveta, 19 years old).

«A girl must restrain herself. […] A girl leading a disorderly sexual life will never be treated seriously later. […]  A boy can have a lot of sexual relationships and in no way it will taint his reputation” (Elena, 28 years old).
«I am a free person and I lead a free life. I do not have a permanent relationship; it is changing all the time. […] It seems I should not have been talking about it, because people might get me wrong, […] I am not a man after all» (Julia, 30 years old).

Discussions of sex and sexuality are in turn referring to some other hidden, not for discussion issues, such as, for example, menstruations and female orgasm.
“It is absolutely forbidden to leave a used sanitary pad in the bathroom. If a daddy sees it, that’s the end. I will be shamed for half a year!” (Kristina, 23 years old).

«I started experiencing orgasm not so long ago, even though I am having sex for ten years now […] And it was not really appropriate to discuss it with the partners. You just need time, that’s all.» (Tatiana, 29 years old).

«I recall, I forgot to wipe a drop of blood in the bathroom. And I saw it after my brother had used the bathroom. […] It was horrible. I have a persecution complex now» (Elena, 26 years old).

Female sexuality has a two-sided interpretation. First of all, it is a seductive sexuality for a male gaze. Secondly, since female sexuality, rather than male one is linked to childbirth, it is also frequently seen as “mother’s” sexuality. Talking about female sexuality and greater control of female sexuality we inevitably touch upon reproduction. Generally speaking, reproduction and “woman as a sexual object” are the two topics that dominate discussions of sexuality, while the issues of “need” and “pleasure”, which inevitably turn up when we are talking about male sexuality, remain excluded and silenced here.  

«Each woman should give birth» (Svetlana, 28 years old).

«A man is naturally attracted to pleasure, while a woman is attracted to childbirth» (Victoria, 28 years old).

«Men have sex, women have children» (Elena, 26 years old).

The opinions cited above illustrate differing attitude s towards male and female sexuality in popular opinion.  It is, of course, not possible to deny the biological differences between men and women, since only women are able to give birth, but it is the social constructions of those differences that should be taken into consideration.

A woman seeking sexual pleasure in addition and beyond child birth is not worse than a man seeking the same.  

The “Unusual Underwear” exhibition gives food for rethinking female sexuality and sexuality in general, especially so as women’s underwear designed by women communicate a different point of view on female clothing, which questions the existing stereotypes.  

Translated by Olga Zubkovskaya

Ольга Бурко, интернет-журнал "Новая Эўропа" Olga Burko, internet magazine "New Europe"