Художница Оксана Брюховецкая (Украина)

Oksana Bryukhovetskaya is a designer, artist and curator of exhibition projects from Kyiv (Ukraine).

The isolation of women, the imposed ideas of competition to obtain some good thing are patriarchal tools to oppress women. Together, women are able to overcome many prejudices and introduce changes into the society. Especially important is the action in the sphere of culture, which has traditionally been a male privilege. Therefore, the movement of feminist artists working with social themes is the possibility of solidarity and an opportunity to directly in uence the society. Oksana’s artwork presented at the exhibition is a quotation collection from Saul Bellow’s novel Herzog, which contains the main character’s individual reviews of the women with whom he is in emotional relationship. Taken out of the context they nevertheless become a perfect evidence of the patriarchal ‘war of the sexes’ which is one of the reasons of the drama of the main character.

АКСАНА БРУХАВЕЦКАЯ — дызайнерка, мастачка і куратарка выставачных праектаў з Кіева (Украіна).

Ізаляцыя жанчын, навязванне ім ідэй суперніцтва для атрымання нейкіх выгодаў — гэта патрыярхатныя рычагі для прыгнечання жанчын. Дзейнічаючы разам, жанчыны здольныя пераадолець шматлікія забабоны і могуць змяніць многае ў грамадстве. Асабліва важна такое дзеянне ў сферы культуры, якая традыцыйна была мужчынскай прывілеяй. Таму рух фемінісцкіх мастачак, якія працуюць з сацыяльнымі тэмамі, — гэта праява салідарнасці і магчымасць наўпрост уплываць на грамадства. Мастацкая праца Аксаны, прадстаўленая на выставе, — гэта цытатнік з рамана Сола Белаў «Герцаг», дзе сабраныя асобныя водгукі галоўнага героя пра жанчын, з якімі яго звязваюць эмацыйныя стасункі. Вырваныя з кантэксту, яны не перадаюць усёй гамы пачуццяў героя, аднак становяцца бездакорнымі сведчаннямі патрыярхатнай «вайны палоў» — адной з прычын драмы героя.

 

Последние шесть лет я работаю в Центре визуальной культуры как дизайнерка, художница и кураторка выставочных проектов. Работая кураторкой выставок, одновременно являюсь их участницей как художница.

В 2011 году вместе с Лесей Прокопенко курировала выставку «Детство uncensored», посвященную личным и социальным аспектам детства и детского творчества (в частности, на выставке были представлены нетипичные рисунки детей, а также репортаж о бездомных детях).

В 2012 году вместе с Лесей Кульчинской и Сергеем Климко организовывала выставку «Украинское тело», которая была закрыта Сергеем Квитом — ректором Киево-Могилянской академии, на чьей территории тогда находился Центр визуальной культуры. Цель выставки была показать телесность украинского социума. 17 украинских художников и художниц представили свои работы на тему «украинского тела» — политического, социального, сексуального.

В 2014 году вместе с польским куратором Станиславом Рукшей организовала международный выставочный проект «Локаут», который раскрывал тему труда на постсоветском и постсоциалистическом пространстве.

В 2015 году была кураторкой международной феминистической выставки «Материнство», которая прошла в Киеве и Львове. 15 художниц из 7 стран представили на ней работы, анализирующие роль женщины-матери в обществе и глубоко личный женский опыт.

Как дизайнерка и художница сотрудничала с организацией «Феминистическая Офензива», а также с левыми изданиями в Киеве: журналами «Спільне» («Общее»), «Политическая критика» и «Просторы» и с недавно появившимся издательским проектом «Медуза». Принимала участие в проекте «Феминистский карандаш» в Москве.

Феминизм — это та прогрессивная сила, благодаря которой общество уже изменилось и должно еще меняться, в результате чего женщины смогут себя ощущать полноценными людьми в социуме и исчезнет один из видов неравенства, который извращает жизнь и любовь. В этих изменениях очень важна роль самих женщин. Достигнуть чего-то можно только вместе, объединяясь. Выставочные проекты — один из видов такой коллективной работы.

Изоляция женщин, внушение им идеи соперничества для получения неких благ — это патриархатные рычаги для угнетения женщин. Действуя сообща, женщины способны преодолеть многие предрассудки и могут изменить многое в обществе. Особенно важно такое действие в сфере культуры, которая традиционно была мужской привилегией. Поэтому движение феминистских художниц, работающих с социальными темами, — это проявление солидарности и возможность прямо влиять на общество.

Для выставки «Феминистская (арт)критика» я сделала авторскую книгу «Мозес Герцог и женщины» (отзывы о жене, любовнице и дочери).

Мозес Герцог является типичным патриархатным интеллектуалом. Сформированный классической философской мыслью, в которой не было места женщине, он, как и большинство ему подобных, воспринимает женщин как неких чужеродных существ, без которых, тем не менее, он не может обойтись в силу своей любвеобильности. Мозес попадает в классическую ловушку патриархата, когда мужчина вынужден любить нечто, с одной стороны, привлекательное, а с другой — низшее, коварное, непонятное. Такая любовь заканчивается драмой: ссорами, взаимными унижениями. Присутствие сильнейшего в жизни стереотипа о необходимости брака как условия достойной жизни и невозможность достойно в браке существовать — это противоречие доводит Мозеса до грани безумия.

В романе Сола Беллоу через характеристики, которые Мозес Герцог, человек культуры, дает женщинам (женам и любовницам), мы можем увидеть отношение к женщине в западной культуре того времени вообще. Речь идет о 50-х годах XX века в Америке, когда феминизм еще не стал распространенным явлением. Тем не менее его ростки видны даже в сознании Герцога, который не оценил порывы к научной деятельности своей жены, но, размышляя о будущем своей маленькой дочери, вдруг ясно осознал, что хочет видеть в ней Марию Кюри, а не «безмозглую сучку». Вместе с тем бессильная злоба и презрение, охватывающие Мозеса при каждом конфликтном столкновении с так называемым «женским» (а на самом деле с женской ролью в патриархате), знакомым эхом звучат вокруг нас и поныне.

Трудно судить, насколько Сол Беллоу разделял взгляды своего героя, но безусловная заслуга романа в том, что он является безжалостным зеркалом общественных установок и конфликтов, показанных через глубоко личные и интимные переживания его героев. Классическая литература преимущественно патриархатна, но лучшие ее образцы, в числе которых данный роман, предоставляют возможность феминистического прочтения, которое помогает исследовать патриархат, осознать его и преодолеть.

Данная художественная работа представляет собой цитатник из романа Сола Беллоу «Герцог», где собраны отдельные отзывы главного героя о женщинах, с которыми его связывают эмоциональные отношения. Вырванные из контекста и не передающие всей гаммы чувств героя, они, тем не менее, становятся безупречными свидетельствами патриархатной «войны полов» — одной из причин драмы героя.

Текст из книги Феминистская (арт)критика / под ред. И. Соломатиной, О. Шпараги, В. Гапеевой. — Каунас: Taurapolis, 2015. — 680 c. — (Серия «Гендерный маршрут»).

Гендерный маршрут