Хаив Кахраман: между западом и востоком

Художница Хаив Кахраман (Hayv Kahraman) родилась в Багдаде (Ирак) в 1981 году, в возрасте 11 лет переехала в Швецию. Рисует маслом с 12 лет.

Закончила Accademia di arte e design di Firenze, отделение графического дизайна в Италии (Флоренция). Продолжила учебу в University of Umea (Швеция), отделение web дизайна.  

Сейчас живет и работает в США (San Francisco).

foto

В своей манере письма опирается на уникальный сплав традиций персидских миниатюр, арабской каллиграфии, греческой иконографии, западного модерна, японской живописи и фэшн-иллюстрации.

Художница затрагивает сложные, национальные вопросы связанные с женской идентичностью, насилием, религиозной жестокостью, которые имеют место в современном Ираке, где уже 18 лет идет война. Ближний Восток был и остается ареной межконфессиальных столкновений.

В своих работах Хаив изображает последствия войны и их влияние на женщин, спорные вопросы связанные с восточными традициями, например, убийство в защиту чести.

О себе: Я чувствую, что изобразительное искусство является идеальным средством общения, когда вербальный язык исчерпывает свой потенциал. Передавать мысли и чувства через изображение можно гораздо выразительнее, чем через обычный текст. Я интересуюсь и изучаю анатомию человеческого тела. Через элегантные, но очень сложных формы тела, у меня есть возможность выразить любое чувство или мысль, чтобы зритель меня понял.

foto

"Hold Still" oil on linen 42x68" 2010

Leveled Leisure 80"x60" oil on linen

"Daughter in the box" is a klotksi puzzle

 

Персональный сайт Хаив Кахраман  

 

 

Персональный сайт Хаив Кахраман