Феминизм в постсоветской Беларуси.

Понимание феминизма в современной Беларуси невозможно вне вопроса о том, как общество, имеющее опыт социализма, рассматривает угнетение женщин: признает ли существование такого угнетения в принципе, в чем видит его причины и, соответственно, что считает необходимым делать для достижения более справедливого общественного устройства. Этот вопрос имеет на постсоветском пространстве свою, отличную от западной, историю. 

Историческая перспектива

В основе советской концепции гендерного равенства лежал марксизм, связывавший угнетение женщин с существованием частной собственности и классового неравенства. Бороться за достижение женского равноправия, писала Александра Коллонтай, «значит бороться против основ капиталистического строя, значит стремится к уничтожению классового деления общества, значит очищать путь к новым формам общежития».

Подобно тому, как капиталист эксплуатирует и угнетает рабочего на фабрике, так и мужчина, присваивая неоплачиваемый женский труд в семье или на хозяйстве, является угнетателем и эксплуататором. Соответственно, гендерное неравенство может быть ликвидировано только с исчезновением классов и построением социализма, а путь к этому лежит через выход женщин в сферу оплачиваемого труда, получение ими образования и овладение современными профессиями. Достичь этого было невозможно без организации системы доступных (т.е. дотированных) детских садов и ясель, легализации абортов, развития государственной медицины, женского образования, обеспечения оплаченных декретных отпусков. Таким образом решение женского вопроса в современной Белоруссии, как и в СССР в целом, приравнивалось к существованию такой системы социальной защиты, которая обеспечивала бы женщинам возможность совмещать материнство и работу вне дома. Со временем женщины оказались одновременно освобождены от зависимости от мужчин как таковых, но зависимы от социалистического государства, в то время как общество считало проблему гендерного равенства решенной. Поэтому те вопросы, которые западный феминизм начиная с конца 1960-х гг стал связывать с мужским доминированием – насилие над женщинами, эксплуатация женской сексуальности и контроль над ней, непризнание женской личностной автономии и т.д. – не поднимались на уровне государства и общества.

С распадом социализма на постсоветском пространстве началось формирование национального возрождения и экономического неравенства. Под лозунгом национального возрождения, нормализации гендерного порядка или возвращения женщин к их «истинному предназначению» происходило вытеснение женщин с рынка труда и публичного пространства в целом и переопределение женского через концепты сексуальности и заботы; сексуализация и объективация женского тела нередко представлялась как торжество антисоветской свободы выбора; началась передача функций ухода и заботы от государства в «женские руки», возник сексуальный трафик. Некоторые белорусские политические движения и партии, используя лозунги «демографической безопасности» и «христианской нравственности» и представляя тело женщины как «тело нации», которому грозит опасность и которое нуждается в мужской защите, инициировали дискуссии о запрете абортов, ограничении женского репродуктивного выбора и возвращения женщин в традиционную семью.

В ответ на эти тенденции и в связи с развитием гражданского общества в Беларуси начали возникать независимые женские группы и инициативы, стремившиеся не только обсуждать положение женщин и вести дискуссии по тем вопросам, которые не поднимались в советский период, но и участвовать в формировании политики, а также присоединится к международным феминистским и демократическим дебатам и действиям. Одним из первых проектов, начавшем поднимать в постсоветской Беларуси феминистские темы – историю несоветского женского движения, понятие равных возможностей, участие женщин как самостоятельной силы в политике – можно считать «Женскую газету», которая с 1994г. публиковала отдельные тексты по феминистской теории и переводы западных феминистских авторов. Большинство женских групп, которые продвигали феминистскую идеологию, возникали в городах и создавались образованными женщинами. Некоторые из этих проектов были связаны с развитием новой области – гендерных исследований: 1997г. в Европейском гуманитарном университете был создан Центр гендерных исследований, поставивший перед собой научные и образовательные задачи и открывший в 2000г. единственную в бывшем СССР магистерскую программу по гендерной теории. Работая с 2005г. в Литве (куда ЕГУ был вынужден эмигрировать), ЦГИ продолжает формировать сообщество феминистских исследователей и активистов.

Гендерной магистратуре при ЕГУ 10 лет

Феминизм и постсоветское неравенство.

Постсоветский женский активизм, сформировавшийся в основном в крупных городах и при поддержке международных организаций, сконцентрировался вокруг тем насилия, в том числе сексуального, против женщин, трафика, домогательства и т.д. Это позволило привнести в общественные дискуссии либеральные идеи, требовать реформ, равных возможностей, следования международным конвенциям, открытия шелтеров и горячих линий, т.е. переопределить «женский вопрос». Его новая формулировка ставила во главу угла не столько бесплатный детский сад или оплачиваемый декретный отпуск, сколько либеральное понимание прав женщин, их представительство, автономию, независимую субъективность, право на свое тело и сексуальности. Такой дискурс воспринимался частью общества как противопоставляющий женщин и мужчин: он представлял не капитализм (ставший причиной угнетения части и женщин, и мужчин), но патриархат (стремление мужчин к доминированию) причиной нового угнетения, хотя следует говорить о взаимодействии того и другого в условиях формирования постсоветской социальной стратификации. Концепция гендерного равенства, порожденная другим общественным устройством, казалось, отражала в большей степени интересы женщин, которые имеют доступ к ресурсам или (культурным, символическим или экономическим) капиталам и заинтересованы в равных возможностях профессиональной реализации и продвижения по карьерной лестнице. Те же, в основном рабочие или сельские женщины, которые связывают постсоветские реформы с ухудшением своего положения и не получили вследствие их осуществления доступ к новым возможностям, приветствуют те меря, которые белорусское правительство активно осуществляет в последние годы. Эти меры (оплаченный декретный отпуск, доступный детский сад, государственная медицина и т.д.), сосредоточенные на социальных правах женщин как матерей и являющиеся продолжением советской гендерной политики, мало пригодны к условиям рынка: они не предполагают женской автономии и не в состоянии ответить на гендерные вызовы современной эпохи. Например, в качестве одной из мер по борьбе с торговлей женщинами в 2004г. был проведен «государственный» конкурс красоты. Логика мероприятия состояла в том, чтобы, продемонстрировав «красоту белорусских женщин», представить их в виде особо ценного «достояния» (иными словами, товара), подлежащего особой защите со стороны государства и мужчин.

Таким образом антилиберальное государство проповедует в отношении женщин ту же ограничительную идеологию, что и многие оппозиционные ему, формально демократические, но патриархатные в своей основе организации, а феминизм как идеология и политическая практика часто представляется белорусской государственной и независимой прессой как «заговор» женщин против мужчин. Участницы/ки феминистских групп и проектов, стремясь представить цель своей деятельности как борьбу за более справедливое общество, испытывают в этом значительные трудности.

 

Феминистские организации и проекты: вызовы и перспективы

Феминистскими в современной Беларуси можно считать те проекты, которые направлены на осуществление солидарности, реализацию независимой субъективности и признание полноценного гражданства и человеческой автономии женщин. Некоторые организации, не объявляя себя феминистскими, придерживаются идеологии и осуществляют деятельность, которую можно считать феминистской. Это, например, «Женское независимое демократическое движение» (правопреемник Белорусского женского христианско-демократического движения), которое проводит тренинги и семинары, осуществляет просветительскую деятельность, оказывает помощь в установлении социальных контактов и поддерживает женское предпринимательство.

Более десяти лет «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» осуществляет совместно с программой «Ла Страда-Беларусь» проекты по предотвращению торговли женщинами и детьми. В 2009г. была создана общественная организация «Адлiга: Женщины за полное гражданство». Среди целей «Адлiгi» - привлечение и поддержка женщин-лидеров и борьба против милицейского насилия в отношении активисток.

В последние годы возникли несколько феминистских проектов в сфере коммуникации и массовой информации: электронный «Гендерно-ориентированный Журнал «AMPHI», распространяемый по рассылке; журнал «Wargazm», который издавала независимая женская инициатива «Дрянные девчонки»; программа на net-radio «Критические дня», поднимающая сложные вопросы женской телесности, семантики красоты и моды и преподносящая их слушателям в форме «простодушного» диалога двух молодых женщин, журналистки и художницы.

В 2005г. был начат и продолжается проект «Гендерный маршрут» - попытка сконструировать «подрывной» по отношению к традиционной науке/знанию смысл – и проведен первый «Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле», за ним последовали еще два, а затем был осуществлен фотопроект «Способы городского картографирования: опыт flaneuse?».

Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле (2005)

Частью белорусского общества феминизм рассматривается как достояние элит, проповедующих рынок и экономический либерализм, и успешных женщин, заинтересованных в продвижении наверх. Другая часть считает проблему гендерного неравенства надуманной и полагает, что у женщин скорее слишком много, чем недостаточно, прав. Количество тех, кто считает феминизм необходимой составляющей борьбы за демократию, ограничено. Тем не менее во всех сложных, современных, развивающихся обществах происходит переопределение гендерных отношений, поэтому борьба за гендерное равенство является неотъемлемой частью формирующихся там социальных движений. Задача белорусского феминизма состоит в том, чтобы найти те лозунги, смысл и форму борьбы за гендерное равенство, которые будут отвечать интересам наибольшего количества граждан.

Автор: Елена Гапова - доцент кафедры социологии Western Michigan University (США), основатель Центра гендерных исследований ЕГУ (Минск/Вильнюс), член редколлегии журнала “Slavic Review”.

Heinrich Boll Stiftung Warsaw

Heinrich Boll Stiftung Warsaw