Искусство феминизма

Арт-терапия Луизы Буржуа (Louis Bourgeois, 1911-2010)

По признанию Луиз Буржуа, все ее творчество — это всего лишь попытка справиться с эмоциями и достичь ментального здоровья. «Мои эмоции несоразмерны моим габаритам, — говорила миниатюрная художница. — Не сами эмоции, а их сила — она просто непереносима для меня. Поэтому я отдаю их энергию скульптурам».

Между искусствознанием и социологией: к вопросу о предмете и методе «визуальных исследований»

Альмира Усманова, профессор академического департамента медиа ЕГУ

Исследования визуальной культуры сегодня многообразны и опираются на достижения таких теоретических подходов как психоанализ, марксизм, семиотика, феминизм, "культурные  исследования», постструктурализм.  

Радикальный феминизм

Попкова Людмила, Жидкова Елена

Радикальное направление женского движения никогда не опиралось на единую теорию, в нем появлялись разные концепции, сторонники которых дискутировали и критиковали друг друга. Теоретическое обоснование радикальной позиции одной из первых дала Суламифь Файерстоун в вышедшей в 1970 году и сразу ставшей знаменитой книге «Диалектика пола: доводы для феминистской революции».

Вторая волна западного феминизма: 1960–1980 гг

Попкова Людмила, Жидкова Елена

Послевоенный мир, казалось, не оставлял места для социальных протестов и недовольства. Женщины, вынужденные в годы войны занять рабочие места мужчин, трудиться в учреждениях и на заводах, теперь могли вернуться к привычным «естественным» занятиям и найти удовлетворение в традиционном домашнем кругу, не заботясь о своих амбициях и правах в общественной сфере.

Суфражизм в XIX–XX веках

Попкова Людмила, Жидкова Елена

Право на участие в голосовании – главное требование первых политических организаций женщин в Великобритании и Америке второй половины XIX века. Поэтому первый период движения женщин за равные с мужчинами права вошел в историю под названием суфражизм (от suffrage – право голоса).

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5