Искусство феминизма

Почему вагина превратилась из объекта поклонения в нечто табуированное?

Для вагины нынешний год выдался бурным, замечает обозреватель Independent Вив Гроскоп. "Вначале группа российских панк-феминисток прогремела на весь мир, особенно после вмешательства Мадонны", - напоминает она. Затем американскому сенатору Лайзе Браун запретили выступать в суде штата Мичиган за то, что она употребила слово "вагина". Браун не осталась в долгу: она уговорила Еву Энслер прочесть ее "Монологи вагины" у входа в суд для 5-тысячной аудитории.

Глюкля и Цапля – феминистки Петербурга

Начиная с первых выставок и перформансов тандем Глюкли и Цапли занял нишу «женского искусства» и стал известен как «постфеминистская арт-группа». Не теряя (само)иронии, они убеждены, что «художник должен быть бойцом, а не декоратором».

«Материнство»: между государственной идеологией и реальностью

Татьяна Щурко

Этот текст родился в ответ на пропаганду семейных ценностей и «обязательного материнства», которыми активно спекулирует наше государство.

Марта Рослер: «Если я считаю, что все делается ради “общего дела”, я просто живу воображаемой жизнью»

23 мая американская художница Марта Рослер выступила в Stella Art Foundation с лекцией «Художественные формы революции: от джентрификации к оккупации» в рамках проекта «Time/Food» группы e-flux. После лекции с художницей поговорила феминистская активистка Вера Акулова.

От дизайна повседневной одежды к женской сексуальности (From designs of everyday clothes to female sexuality)

Ольга Бурко (Olga Burko)

На мастер-классе «Феминизм и активизм» в рамках проекта «Институт будущего для взрослых» обсуждались те вопросы, которые обычно принято замалчивать.

Круглый стол: «Возможно ли в Беларуси феминистское искусство?»

Дискуссия, прошедшая в галерее современного искусства «Ў» 12.03.2012, подводит итоги работы приглашенного редактора Тамары Злобиной на портале Art Aktivist.

Календарь в поддержку Aliaa Magda Elmahdy.

Одна из активисток Femen сфотографировалась для феминистического календаря в поддержку египетской активистки Aliaa Magda Elmahdy.

В ноябре 2011 года, 20-летняя студентка Алия Магда аль-Махди написала в своем блоге, что фотографии, где она позирует в одних чулках, - это "крик отчаяния против общества насилия, расизма, сексизма, сексуального домогательства и лицемерия".

«Монологи Вагины» в Беларуси: о «неудобных» темах и женских телах

Татьяна Щурко

Пьеса «Монологи Вагины» проговаривает и выносит в публичное пространство то, что долгое время оставалась, а в Беларуси до сих пор остается под запретом и замалчивается. Говорение от имени своего тела, от имени Вагины, становится средством присвоения женщиной своего тела, символическим актом возвращения себе своего отчужденного и социально контролируемого объекта

Что мы празднуем «8 марта»?

Татьяна Щурко

Праздник 8 Марта потерял свой исходный эмансипаторский смысл, став во многом праздником-символом «закрепощения» и дискриминации женщины.

V-Day Беларусь

Буква 'V' означает на английском языке Победа, Валентин и Вагина, День Валентина и Победы над Насилием (Victory, Valentine and Vagina)
V-Day это всемирное движение с целью остановить насилие по отношению к женщинам и девочкам.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5