Искусство феминизма

«VIS LEGIBUS EST INIMICA. Насилие есть враг права»

25 ноября по 1 декабря в Минске на площадке «ЦЭХ» проходила выставка «VIS LEGIBUS EST INIMICA. Насилие есть враг права». Про идею создания выставки и представленные на ней работы рассказывает одна из кураторок арт-проекта Ирина Соломатина.

Феминистский карандаш-II

Ирина Соломатина

23 октября на площадке ArtPlay г. Москвы при поддержке Фонда Розы Люксембург состоялось открытие выставки женской социальной графики «Феминистский карандаш – II», которая продлится до 6 ноября. Выставка проходит в рамках второго фестиваля «МедиаУдар» как проект, параллельный V-й Московской Биеннале современного искусства.

Читаем сказки «сквозь гендерные очки»

Н.Л. Пушкарева

И доколе мы сами не научимся читать сказки «сквозь гендерные очки», объясняя ребятам, «что такое хорошо и что такое плохо», дотоле наши сестрицы Аленушки будут надсадно нянчиться с алкоголиками Иванушками («Не пей, Иванушка, козленочком станешь!») и самоотверженно отдавать себя в жертву Чудищам, надеясь их «спасти».

Семиотика кухни

Надежда Парфан

На пути к эмансипации женщин кухня эволюционировала в двух параллельных направлениях: за счет привлечения других членов общества к приготовлению пищи, с одной стороны, и рационализации кухонного дизайна - с другой. Новую страницу истории открыла индустриализация строительства и появление промышленного дизайна.

Симона де Бовуар о женщине и освобождении

Татьяна Щурко

9 января 1908 года родилась французская писательница, философ и теоретик феминизма Симона де Бовуар. Многие знают ее книгу «Второй пол», которую вполне можно отнести к «классике» теории феминизма. И хотя книга вышла в 1949 году, она все еще остается очень актуальной для осмысления положения женщины в современном обществе и политик/практик ее дискриминации. 

Новогодний календарь от металлургов и проституция в Беларуси

Татьяна Щурко

Анализ ряда корпоративных календарей, в том числе новогоднего календаря от Беларусского металлургического завода, заставляет в очередной раз задаться вопросом: существует ли разница между изображениями в них женщин и проституцией?

Среднеазиатский авангард: арт-практики 20-х – 30-х гг и современная политическая повестка

Лидия Михеева

В Минске прошла открытая лекция платформы ШТАБ об антипатриархатной программе в искусстве 1920-1930-х годов и ее связи с сегодняшними практиками эмансипации. Опыт и подходы ШТАБа к художественным практикам и политике могут стать отличным поводом для дискуссии и выработки собственных стратегий для белорусских художников и активистов.

«О хрупкости и силе» – феминизм как метод работы в современном искусстве

Почему важен феминизм? Какие направления феминистических практик наиболее актуальны в пространстве современного искусства? Концепция одежды как публичная визуализация персональных конфликтных ситуаций. Значение тезиса «частное – есть политическое». Артикуляция политической позиции как coming out. Обсуждение работ на эту тему сделанных группой «ФНО» предлагаем вашему вниманию.

Почему вагина превратилась из объекта поклонения в нечто табуированное?

Для вагины нынешний год выдался бурным, замечает обозреватель Independent Вив Гроскоп. "Вначале группа российских панк-феминисток прогремела на весь мир, особенно после вмешательства Мадонны", - напоминает она. Затем американскому сенатору Лайзе Браун запретили выступать в суде штата Мичиган за то, что она употребила слово "вагина". Браун не осталась в долгу: она уговорила Еву Энслер прочесть ее "Монологи вагины" у входа в суд для 5-тысячной аудитории.

Глюкля и Цапля – феминистки Петербурга

Начиная с первых выставок и перформансов тандем Глюкли и Цапли занял нишу «женского искусства» и стал известен как «постфеминистская арт-группа». Не теряя (само)иронии, они убеждены, что «художник должен быть бойцом, а не декоратором».

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5