8 марта - День солидарности женщин в борьбе за равенство прав

Как проводят 8 марта в Беларуси и в других странах. Актуальна ли женская борьба сегодня так же, как и 100 лет назад? Под какими лозунгами и флагами выходят сегодня феминистки и феминисты на улицу и выходят ли вообще?

Вильнюс, Литва.

Митинг за право женщин самим принимать решения.

"Цель акции - обратить внимание политиков на то, что аборты не могут быть запрещены, так как их запрет заканчивается печальными социальными последствиями, растет число нелегальных абортов. Например, в Польше число абортов выросло с 80 000 до 150 000 случаев. Это означает, что нелегальные аборты заканчиваются смертью женщин. Это не только опасность для здоровья и жизни. Запрет абортов - это неверный способ снижения их численности", - сказал один из инициаторов митинга Донатас Паулаускас".

foto

Киев, Украина

В ночь на 8 марта на набережной Киева появились новые граффити. Неизвестные анархо-феминистки и люди прогрессивных взглядов (это можно заключить по содержанию их творчества) закрасили огромную гомофобскую надпись, давно раздражавшую пассажиров и пассажирок метро около станции «Днепр». Вместо неё набережную теперь украшает анархо-феминистический флаг и надпись, напоминающая о политической природе дня солидарности трудящихся женщин.

акция "Жінки Майдану - Жінкам Криму"

Санкт-Петербург, Россия 

Группа неизвестных с фиолетовыми флагами перекрыла 8 марта в 19 часов вечера Невский проспект. Надпись на их баннере гласила «Не худей. Не вари. Не подчиняйся».
Вот что пишут сами организаторы акции:
«Мы возмущены тем, что день борьбы за права женщин вывернут наизнанку и превращён в праздник домашнего рабства. Женщин рассматривают исключительно как сексуальный объект и оценивают с точки зрения того, нравится она хозяину или нет. Стала или нет она матерью. Красива она или не красива. Это мнение навязывается нам из всех возможных СМИ и тиражируется в образовательных учреждениях. Девочкам с детского сада объясняют, что они должны быть слабыми и пассивными, чтобы у рыцарей-мальчиков появилась возможность их защищать. Им намертво вбивается в голову, что создание во взрослом возрасте семьи, ведение хозяйства и соответствие внешности моделям с обложек гламурных журналов является единственным критерием успеха.
Мы хотим заявить, что это абсурд. Женщина является самостоятельной личностью, а навязывание патриархального образа мышления, по сути, является навязыванием домашнего рабства. Поэтому женская борьба актуальна так же, как и 100 лет назад».

Ереван, Армения

Women's rights day, 2014

На плакатах: "Ваша история здесь", "Твое тело - это твое дело", "Поздравляем! Девушек!", "Равные возможности для всех" и "Это не стыдно говорить о насилии в семье".

foto

Тбилиси, Грузия

Feminists independent group's action 

фото Fiqria Goginashvili

Москва, Россия

8 марта 2014 г. в Москве состоятся марш и митинг «Свобода! Равенство! Сестринство!», приуроченные к 106-летию Дня солидарности женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

Основные требования акции: 
- За равные трудовые права!
- Против навязывания гендерных стереотипов!
- За репродуктивный выбор!
- За поддержку материнства и детства!
- Против узаконенной гомофобии и трансфобии!
- Против домашнего и другого гендерного насилия!
- Против обвинения жертв насилия!
- За равные возможности для всех!
- За свободный выбор для всех и каждой!

 foto

Минск, Беларусь

8 марта, 17-00. Читка пьесы «Радио Культура» Максима Досько – "один день минчанина, живущего в пространстве «так себе» (Х. Арендт), для которого способом побега от этой внутренней пустоты становится радио точка." От организаторов: "Друзья, в силу независящих от нас обстоятельств запланированная читка отменяется (по семейно-бытовым обстоятельствам)! Приносим свои извинения. Но ЗАВТРА ждем вас на лекцию Ольги Шпараги «Сообщества сегодня. Сообщества и современное искусство»".

8 марта в "Минск-Арене" конерт Александра Солодухи

В канун праздника 8 марта в минском кинопрокате должна была появиться российско-белорусская картина "С 8 Марта, мужчины!". Однако мелодраму столичный зритель пока увидеть не может...  ленту в Беларуси не запрещали, ее предложили доделать.

Гендерный маршрут