Счастье есть, если есть любовь?

Любовь: счастье есть! (Гендерные аспекты любви между полами). Сборник материалов / Составление Буровой С. Н. и Иванюшкиной Ю. В.; под общей редакцией Буровой С. Н. и Иванюшкиной Ю. В. Минск: Право и экономика, 2012. – 140 с.

Агляд падрыхтаваны ў межах супольнага праекта “Кніжны агляд” Iнстытута палітычных даследаванняў “Палітычная сфера” і Цэнтра еўрапейскіх даследаванняў у Мінску.

В 2012 году в Беларуси появилось интересное издание, призванное поднять тему гендерных аспектов любви. Сборник представляет собой комплекс тренингов, материалов и упражнений для проведения гендерного воспитания в молодежной среде.

Гендерное воспитание в Беларуси

Актуальность появления данного сборника обусловлена тем, что согласно Кодексу об образовании, принятому в Беларуси в 2011 году, гендерное воспитание является одним из основных направлений воспитания в целом. Теоретически гендерное воспитание призвано освобождать образовательную среду от жестких гендерных стереотипов, которые становятся основанием дискриминации по признаку пола.

Так, данные исследований и статистики свидетельствуют о разных формах дискриминации в отношении женщин, которая все еще процветает в нашей стране: домашнее насилие; гендерная сегрегация на рынке труда (преимущественная сконцентрированность женщин в малооплачиваемых непроизводственных отраслях); неравенство в оплате труда; усиление консервативных тенденций, ограничивающих женщину только узким кругом социальных ролей (матери, хозяйки дома, воспитательницы детей).

Соответственно, реализация гендерного воспитания в образовательных учреждениях должна способствовать развитию эгалитарных отношений между полами, усилению женского участия в общественно-политическом и экономическом секторах.

На сегодняшний день в Беларуси ощущается дефицит учебно-воспитательных комплексов, которые бы могли быть использованы для проведения занятий и тренингов по гендерному воспитанию в молодежной среде.

Композиция сборника

Сборник подготовлен общественным объединением «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»(БАМХЖ). Книга составлена кандидатом юридических наук, зам. председателя БАМХЖ Буровой С. Н. и генеральным секретарем БАМХЖ Иванюшкиной Ю. В. Рецензентами издания выступили: кандидат социологических наук, доцент О. А. Янчук и кандидат социологических наук, доцент Н. В. Курилович.

В самом общем смысле сборник преследует цель реабилитировать понятие «любовь» как важную форму близких взаимоотношений между людьми.

Создательницы сборника ставят перед собой практическую задачу, стремясь ответить на вопрос, каким образом можно говорить о любви с подрастающим поколением. Именно поэтому в книге много упражнений, призванных стимулировать дискуссию по поводу различных аспектов любви, развития этого концепта в общественно-исторической перспективе.

Сборник включает три основных модуля: «Мужчина, женщина, любовь», «Выбор партнера, брак, семья» и третий модуль, который содержит дополнительные материалы (мини-лекции, упражнения) по темам первых двух модулей. Сборник особенно ценен тем, что его разработка осуществлялась в ходе семинаров для тренеров сети БАМХЖ, после которых тренера самостоятельно проводили информационно-образовательные мероприятия. Соответственно, основную часть издания составляют разработанные и апробированные тренинговые занятия: первый модуль включает семь тренингов касательно концепта любви, а второй модуль – три тренинга в отношении понятий брака и семьи. При этом в третьем модуле предлагаются материалы для мини-лекций и дополнительные упражнения.

В каком смысле существуют и за что несут ответственность мужчины и женщины?

В первую очередь следует отметить, что сборник написан в русле полоролевой, а не гендерной теории и ориентирован на достаточно консервативную модель отношений.

Гендерный подход в образовании базируется на убеждении, что биологические различия не являются определяющими для формирования психологических и социальных характеристик женщин и мужчин.

Решающую роль в формировании гендерных различий играет не биологический пол, а те социальные и культурные смыслы, которое общество приписывает анатомическим различиям.

Полоролевой же подход исходит из представления о существовании двух биологических полов (мужского и женского), которые принципиально различны, что ведет и к различиям их ролей в обществе. Закономерно, воспитательный компонент направлен на закрепление этих различий – ориентацию мальчиков и девочек на выполнение разных ролей, поддержку гендерных различий в их интересах и увлечениях.

Мужчины и женщины рассматриваются в сборнике как «природно» разные категории: «После ответов участников/участниц тренер делает вывод о том, что природа создала мужчину и женщину разными не только по своей физиологии, но и по психологии тоже» (с. 11). Основная цель воспитания видится в создании условий для развития «правильной» идентичности и целостного представления о своей принадлежности к определенному полу. Под этим понимается формирование у учащихся знаний о традиционных гендерных ролях; о жизненном предназначении мужчин и женщин; присущих им положительных качествах и чертах характера; физиологических, психологических и этических особенностях полов.

Полоролевой подход предполагает дифференцированное отношение к девочкам и мальчикам в процессе воспитания. Появление заданий отдельно для мальчиков и для девочек подчеркивает и легитимирует различия между полами, формирует социальные нормы и правила поведения для каждого пола. Соответственно, некоторые упражнения сборника и даже тренинги предполагают, что они должны проводиться отдельно для мальчиков и девочек. Так в первом модуле есть тренинг, который проводится только с девочками: «Как себя вести в обществе парня», цель которого – «показать значение и сущность нравственных норм в системе интимных межличностных отношений; сформировать у девушек умения организации оптимального общения с представителями противоположного пола» (с. 24). В данном случае интересно, что аналогичный тренинг для мальчиков в сборнике не представлен.

Соответственно, основная ответственность за отношения между полами, особенно любовные отношения, возлагается на женщин.

Именно с девушками, а не с юношами, необходимо проводить специализированное занятие, а значит, большая информированность девушек требует от них большей ответственности за свою половую жизнь. Подобное перекладывание ответственности на женщин является достаточно опасной тенденцией и никак не способствует равноправным отношениям, так как подменяет суть гендерного равенства, предполагающего ответственность за совместную жизнь и мужчин, и женщин.

Сексуальность и репродукция

Создательницы сборника считают, что воспитание должно формировать «настоящих» мужчин и женщин и ориентировать их на любовь, семью, брак, деторождение. Отношения между полами – это отношения любви, которые в последующем должны приводить к созданию семьи и рождению детей.

В сборнике рассматриваются только отношения между мужчиной и женщиной, и не включаются даже предположения о возможности, например, однополых отношений. Любовь увязывается с такими понятиями, как семья и брак. Тема сексуальности намеренно исключена в связи с тем, что любовь видится как основа морально-нравственного воспитания. Кроме того, в центр внимания попадает понятие репродукции и воспроизводства рода как главной цели отношений между полами.

«Даже самый поверхностный взгляд на роль пола обнаруживает, что первоначальной его целью является продолжение жизни и, при определенных условиях, развитие потомства в сторону более высокого сознания и способностей» (с. 70).

Более того, в рамках мини-лекции «Современные семьи» широко представлен евгенический дискурс, который возлагает на женщину не только ответственность за воспроизводство, но и за рождение здоровых и «правильных» детей: «Главная роль в вопросах улучшения качества потомства лежит на женщине. Это напрямую зависит от выбора отца для будущего ребенка. Женщина, которая может выбрать сильного и лучшего мужчину, но отдаётся слабому или низшему в силу утраты правильной оценки собственных чувств, совершает тягчайшее преступление против природы» (с. 70).

При этом к проявлениям «слабейшего» типа относится насилие над женщиной. С одной стороны, можно было бы предположить, что тем самым осуществляется попытка мотивировать женщину относиться к себе с уважением и не мириться с домашним насилием. Однако, с другой стороны, увязка данного момента с репродукцией от «лучшего мужчины» полностью нивелирует возможность такой мотивации со стороны создательниц сборника, поскольку женщина вновь лишается выбора и права на самоопределение.

Логично также задаться вопросами: неужели полагается, что насилие над женщинами является следствием природной предрасположенности? И более того, предрасположенности, передающейся по наследству?

Нира Ювал-Дэвис [1] в работе «Гендер и нация» отмечает, что евгенический дискурс связывает качество нации с селективным зачатием и деторождением, он предполагает вмешательство в репродуктивные процессы с целью появления на свет только «желательных для общества» детей. Современный евгенический дискурс оперирует понятиями «генофонда нации», «генетического потенциала», от которого зависит здоровье и будущее последующих поколений.

Подобного рода дискурс политизирует женское тело и низводит его ценность лишь до уровня воспроизводства населения/нации. Ценность женщины определяется ее способностью к «качественному» выполнению функции деторождения.

Эгалитарная семья

Доминирующим в сборнике является представление о семье как естественной и неотъемлемой ячейке общества. Воспитание призвано формировать ценностное отношение к семье и воспитанию детей. Этот компонент воспитания акцентирует внимание на транслировании ценности именно семейного жизнеустройства каждого обучающегося. Представленная в сборнике модель семьи является достаточно консервативной и не включает другие типы семей/отношений. Соответственно, все иные модели, кроме зарегистрированной моногамной гетеросексуальной семьи, исключаются, замалчиваются и игнорируются, что является дискриминационной практикой по отношению ко всем, кто не подпадает под нормативную матрицу.

При этом следует отметить, что многие упражнения сборника ориентированы на транслирование эгалитарных ценностей в отношениях между полами, уважительного отношения партнеров друг другу: «Способность принимать, понимать и уважать другую личность, другое мнение очень важна для хороших взаимоотношений, в том числе и для тех, которые сложатся у вас с вашим спутником жизни в будущем» (с. 11).

В сборнике эгалитарная семья рассматривается как основная ценность. Соответственно, гендерное равенство понимается как уважительное и внимательное отношение к особенностям другого пола.

Именно поэтому воспитание призвано ознакомить участниц/ков с особенностями каждого пола и сформировать толерантное отношение к ним. Также поднимается вопрос подготовки к созданию семьи, формирования готовности к вступлению в брак. Это становится основанием для создания четких правил и нравственных предписаний, которыми необходимо руководствоваться в отношениях полов.

Подобное представление о гендерном равенстве, транслируемое в сборнике, видимо, должно служить целям профилактики домашнего насилия в семье. Однако его описание отвечает основным установкам традиционного полоролевого подхода, который исходит из того, что нельзя бить женщину, так как она слабее и т.д. Более того, именно в развитии качеств, необходимых для успешного выполнения роли мужа и роли жены, видится основа «семейного счастья» и устранения конфликтов.

Целью же гендерного подхода является подрыв этой устойчивой властной дихотомии (слабый-сильный). Женщину нельзя бить, потому что нельзя бить человека вообще, это нарушение права на личную неприкосновенность. Кроме того, если полоролевой подход видит решение проблемы насилия в семье в формировании готовности следовать традиционным ролям (это якобы снизит конфликты в семье), то гендерный подход подвергает сомнению подобную формулировку в связи с тем, что она ограничивает выборы жизнеопределения и мужчин и женщин.

Заключение

Изучение сборника позволяет отметить, что он транслирует консервативную модель, призванную ориентировать молодежь на традиционное разделение гендерных ролей.

Однако эта модель уже учитывает веяния современности, отмечая важность роли профессиональной сферы в жизни женщины, развитии эгалитарных форм отношений в семье.

Также следует отметить, что, несмотря на четкую позицию авторок сборника, большинство упражнений в тренингах все же описаны в достаточно «открытой» манере, не ограничивающей ход движения обсуждения четкими установками. Соответственно, можно предположить, что такой формат позволит стимулировать обсуждение различных аспектов «любви», которое, возможно, изначально и не закладывалось авторками.

Примечания

[1] Юваль-Дейвис Н. (2001). Гендер и нация. Рига, Sage: Elpa.

© Новая Эўропа

Татьяна Щурко © 2006-2013 Новая Эўропа