Мини-книга Ригэн Фингер "Художницы"

«Почему не было великих художниц?»

Этот вопрос, провокационно заданный Линдой Ноклин в 1971 г., вызвал горячие споры. Нельзя отрицать тот факт, что, по ходу истории, художниц, получивших признание, было меньше, чем их коллег-мужчин. И все же, подходящее объяснение этому дисбалансу лежит не в области таланта или увлеченности, а скорее в сфере исторически сложившихся ролей и прав женщин. До совсем недавних пор у женщин не было доступа к тем же социальным и образовательным возможностям и любая женщина, желавшая добиться успеха в искусстве, должна была преодолеть множество препятствий.


Упоминания о художницах встречаются еще с древности, но до шестнадцатого века мало что было известно об их личностях. До той поры, монастыри были единственной возможностью для учениц и художниц развивать свои таланты. И только с началом эпохи Возрождения появились подробные, исторически документированные упоминания о художницах.

Ранние пионерки сталкивались с огромными препятствиями на пути к признанию и, поскольку женщины не допускались в художественные школы, они были лишены возможности изучать актуальные техники живописи, такие как фресковая живопись. Неудивительно, в таком случае, что большинство художниц 16-го века были дочерьми или супругами успешных художников. Ныне известно около сорока итальянских художниц 16-го века и, среди них, Лавиния Фонтана стала первой художницей, прижизненно получившей международное признание.



Пока Италия продолжала придерживаться римско-католических религиозных изображений, для которых характерны множество фигур и сложные пространственные эффекты – техники, требующие специальных навыков – клиенты из среднего класса во Фландрии и Голландии в течение 16-го и 17-го веков интересовались картинами, изображающими повседневную жизнь. Изображения пейзажей и бытовых сцен стали очень востребованными, а натюрморты пережили золотой век. Эта тенденция оказалась подходящей для женского стиля жизни тех времен, так как натюрморт можно написать в домашних условиях и без живых моделей. Кроме того, в северной Европе отмечался расцвет интереса к естествознанию. Настойчивые женщины той эпохи даже отправлялись в исследовательские экспедиции, путешествуя порой за тысячи миль от дома. Мария Сибилла Мериан, первая начавшая рисовать насекомых и прочие мелкие создания в их естественной среде обитания, сделала существенный вклад как в науку, так и в искусство.

Восемнадцатый век охарактеризовался большим прогрессом в идеалах индивидуализма и независимости. Несмотря на то, что законы и социальные обычаи все еще преграждали женщинам путь ко многим возможностям, их общее положение в обществе улучшилось. Женские идеалы в искусстве стали очень модными, хоть и поверхностно. К этому времени во всех крупных городах Европы существовали мощные, управляемые государством художественные академии, продолжавшие не допускать серьезного участия со стороны женщин. Лед тронулся в 1791 году, когда ежегодная выставка современного изобразительного искусства в Париже открыла свои двери тем, кто не был членом академии. Таким образом, женщины получили платформу для представления своих работ более широкой аудитории.

Несмотря на бесчисленные препятствия, горстка женщин восемнадцатого века еще при жизни смогла добиться международной репутации при дворах и даже достичь успеха в строгих академиях. Портретистка Элизабет Виже-Лебрен была настолько тесно связана с французской монархией, что ей пришлось покинуть Париж во время Революции. Другая известная художница эпохи, Ангелика Кауфман стала одной из учредителей Королевской академии искусств в Лондоне.

С началом развития импрессионизма такие художницы, как Мэри Кассат и Берта Моризо, сосредотачивались скорее на своих личных ощущениях и настроениях, чем на воспроизведении внешней реальности. Консервативные академии высмеивали эти картины, называя их незаконченными и любительскими. Как бы то ни было, эти художественные учреждения теряли свое могущество, становясь последним убежищем для традиционных методов и техник.

Девятнадцатый век ознаменовался большой поворотной точкой. Впервые успех в искусстве уже не отводился исключительно богатым женщинам или женщинам с хорошими связями, и число художниц быстро возрастало. В первой половине века лишь немногие женщины смогли поступить в престижные учебные заведения, такие как Школа изобразительного искусства в Париже и Королевская академия в Лондоне. К середине века ситуация улучшилась, когда в Англии, при поддержке государства, открылись школы дизайна для женщин, дававшие начинающим художницам хорошую подготовку. Несмотря на то, что все еще предпочитались традиционные изображения стереотипных жен и матерей, художницы девятнадцатого века начали выходить за рамки этой тематики. Элизабет Батлер и Роза Бонер выбирали более динамичные мотивы, осмеливаясь воссоздавать сцены сражений, которые отводились ранее лишь мужчинам. Владельцы галерей и коллекционеры заинтересовались работами художниц, и несколько женщин представили свои картины вниманию глобального художественного сообщества на чрезвычайно важной Универсальной выставке в Париже в 1889 году, а также на Всемирной колумбийской выставке 1893 года в Чикаго.

В большей мере, чем любая предыдущая эпоха, двадцатый век принес яркие и беспрецедентные изменения почти во всех областях повседневной жизни – и мир искусства не был исключением. С общим отторжением традиций, распадом ограничений и вливанием независимости, в течение двадцатого столетия творчество расцветало.

Авангардные течения, такие как экспрессионизм, кубизм и фовизм, родились из самого значительного направления в современном изобразительном искусстве – чистой абстракции – и представлялись такими художницами, как Габриэль Мюнтер и Соня Делонэ-Тюрк.

В двадцатом веке препятствий для художниц стало меньше. К 1900 году большинство самых значительных художественных школ принимало студенток, но, несмотря на эту свободу, к женщинам все еще применялись двойные стандарты до и после окончания школы. В те времена, большая часть важнейших галерей в Соединенных Штатах сосредотачивала свои коллекции на работах европейских мужчин, а у американок практически не было шансов выставить свои работы в каком-нибудь значительном месте. Несколько радикальных галерей все же давали шанс талантливым женщинам. Самой известной из них была 291 Галерея Альфреда Стиглица в Нью-Йорке, где огромной популярностью пользовалась Джорджия О’Киф.

После того, как вторая мировая война разорила Европу, пульс мира искусств сместился из Парижа в Нью-Йорк. Преимущественно мужское художественное сообщество Америки в 40-х и 50-х годах продолжало препятствовать участию женщин в самых важных выставках и организациях. Все еще бытовавшие стереотипы углублялись с помощью рекламы и телевидения. Несмотря на это, развитие женщин в искусстве продолжалось.

В течение 20-го века искусство все больше становилось способом выражения личного и политического. Такие художницы, как Фрида Кало, Кете Кольвиц и Ники де Сен Фалль, сообщали, через искусство, о своих личных переживаниях. В этих работах исконный тип женщины прошлого был забыт; публика теперь столкнулась с иным женским опытом: драматичным, честным и даже жестоким. В области скульптуры, Барбара Хепуорт и Луиза Буржуа добились международной известности, расширив список женщин, работающих в этом жанре, дальше Камиллы Клодель.

По мере того, как западный мир продвигался к двадцать первому веку, традиционные границы продолжали расширяться и пересекаться. Художницы взялись за развенчивание традиционных стереотипов о женственности, поставили под вопрос способы, которыми изображались женщины на протяжении истории, воспользовались правом художника создавать работы без сюжета и повысили статус женщин в других сферах искусства, таких как театр и дизайн. Художественное сообщество продолжает расширять свой кругозор относительно современных техник выражения, а женщины становятся ключевыми участниками: от световых шоу до кино и фотографии, от исполнительского и монтажного искусства до электронных средств коммуникации и интернета. Сегодня, в начале двадцать первого века, число женщин в искусстве стало значительней, чем когда-либо, свидетельствуя о том, что оно больше не является исключительно мужским миром.

Источник

Ригэн Фингер "Художницы"