Книги

«Феминистская (aрт)критика»: от теории к практикам и обратно

Людмила Бредихина

Когда я читала «Феминистскую (арт)критику», мне казалось, что позиции, уже ставшие историческими, не потеряли важности, утратив противоположность. Нужны не только феминистские художницы, знакомые или незнакомые с антиэстетикой Фостера или параэстетикой Фелски; необходимы культурная среда и общие навыки потребления тех значений, которые производятся в этой среде, в том числе и в процессе потребления...

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый»

15 апреля 2016 года в рамках Лаборатории гендерных исследований ECLAB и проекта «Гендерный маршрут» состоялась презентация книги Ирины Соломатиной и Виктории Шмидт «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый» (Каунас, 2015).

О книге «Политика семьи и детства в постсоциализме»

Ольга Здравомыслова

Книгу отличает проблемность и дискуссионность. Большинство поставленных в ней вопросов требуют дальнейшего исследования - в этом состоит принципиальная позиция авторов, не претендующих на знание «последней истины», но открывающих перспективное направление изучения и обсуждения.

«Квир-сексуальность: политики и практики»

В сборнике представлены выводы исследований сексуальности, которые проводились специалистками_ами разных дисциплин с опорой на широкий спектр подходов. Социологические, психологические, филологические, культурологические работы, участниц_ок из Беларуси, Украине, России, вносят равноценный вклад в общий архив знаний о сексуальности в локальных контекстах

Счастье есть, если есть любовь?

Татьяна Щурко

В книге «Любовь: счастье есть!» (2012) основная ответственность за отношения между полами, особенно любовные отношения, возлагается на женщин. Именно с девушками, а не c юношами, необходимо проводить специализированное занятие и именно от них ожидать большей ответственности за свою половую жизнь.

Семья и женщина глазами беларусской Академии наук

В большинстве текстов сборника Академии наук «Семья и женщина в современном мире» (2012) воспроизводится полоролевой подход как основа гендерной политики в РБ. Этот подход подчеркивает различие между полами, понимаемое в духе биологического детерминизма.

Ив Энцлер "Отличное тело"

Следом за «Монологами вагины» Ив Энцлер, писательница, драматург и общественный деятель с мировым именем, предъявляет человечеству манифест под названием «Отличное тело». В этой книге, Энцлер щедро одаривает своим вниманием женское тело в целом, призывая читателя и зрителя к принятию этого «дива дивного, чуда чудного» таким, какое оно есть.

«Наивное письмо» пятнадцать лет спустя, или На смерть соавтора

Ирина Сандомирская – культуролог, профессор Центра балтийских и восточноевропейских исследований Университета Седертерна (Швеция).

Похищенное письмо и находится и не находится там, где оно находится, – отсюда трудности его идентификации, то есть закрепления за определенным местом в символическом порядке. Из-за этого свойства похищенного письма вокруг рукописи Киселевой завязалась интересная интрига.

Мини-книга Ригэн Фингер "Художницы"

До совсем недавних пор у женщин не было доступа к тем же социальным и образовательным возможностям как у их коллег-мужчин и любая женщина, желавшая добиться успеха в искусстве, должна была преодолеть множество препятствий.

Маруся Климова. Моя теория литературы

Денис Иоффе

Одна из представителей петербургского эстетического декадан­са, одна из редакторов жур­нала Дантес, утонченная переводчица французских литературных текстов Маруся Климова выпустила новый книжный экзерсис, непосредственно занятый теорией литературы.

Страницы:   1 | 2 | 3